Андрей Белоусов и Валерий Лимаренко провели заседание комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции».
Пилотные регионы, которые внедряют региональный инвестиционный стандарт, доложили о статусе своей работы Первому заместителю Председателя Правительства Андрею Белоусову и губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко.
12 субъектов уже сформировали инвестиционные декларации, создали агентства развития и инвесткомитеты. Сейчас разрабатываются инвесткарты, оптимизируют сроки подключения к инфраструктуре.
«Нужно составить рейтинг регионов по темпу роста инвестиций, очищенный от бюджетных инвестиций, вложений в ТЭК и естественных монополий, чтобы найти типовые барьеры, которые мешают регионам подняться в рейтинге. Это необходимо для осмысленного внедрения стандарта. В каждом субъекте нужно сформировать команды, которые займутся его внедрением, и организовать площадку для обучения и обратной связи с Минэкономразвития как идеологом инициативы», – поручил Андрей Белоусов.
Первый заместитель Министра экономического развития Андрей Иванов рассказал о дальнейших планах развития нового регионального инвестстандарта. «На сегодня все элементы стандарта выпущены в форме методических рекомендаций. В дальнейшем часть из них мы планируем закрепить в федеральном законодательстве. Более 30 регионов намерены реализовать регстандарт в 2022 году. Это позволит им получить дотацию для компенсации ИНВ», – заявил он.
В 2022 году планируется утверждение алгоритмов второй очереди свода инвестиционных правил, где указаны оптимальные сроки и порядок подключения к дорожной инфраструктуре, тепло- и газоснабжению, а также получения мер поддержки.
Оценивать внедрение нового регионального инвестиционного стандарта будет Министерство экономического развития совместно с Агентством стратегических инициатив и деловыми объединениями – РСПП, «Деловой Россией» и Торгово-промышленной палатой.
Также на комиссии Госсовета обсудили климатическую повестку как инвестиционный фактор. Сахалинская область представила свою программу перехода к углеродной нейтральности. Для этого в регионе проводят газификацию домохозяйств и котельных, уходя от угля. Транспорт на бензине заменяют газомоторным и электрическим. В Сахалинской области ликвидируют свалки. 17 уже расчищено, а 60% отходов утилизируют по программе раздельного сбора. Бизнес работает над сокращением выбросов парниковых газов на фоне работы по лесовосстановлению. Развивается водородная энергетика.
«Одним из пунктов климатической программы является развитие водородной энергетики. Мы не только ориентируемся на экспорт, но и формируем экосистему внутреннего потребления водорода. А это значит, что нам потребуются новые профессионалы уже в этой области, поэтому мы связываем своё будущее с подготовкой квалифицированных кадров на Сахалине. Комплексный подход, использованный при разработке программы, станет основой диверсификации островной экономики, позволит снизить нашу зависимость от экспорта природных ресурсов и простимулирует создание рабочих мест в высокотехнологичных отраслях», – отметил Валерий Лимаренко.