Председатель Правительства ознакомился с ходом строительства нового здания галереи. Состоялась также краткая беседа Михаила Мишустина с Митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием.
Посещение Пермской государственной художественной галереи
Беседа Михаила Мишустина с Митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием (Немцовым)
Официальное открытие галереи состоялось 7 ноября 1922 года. С 1932 года галерея располагается в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, которое является объектом культурного наследия федерального значения.
Ежегодно в музее проводится более 1,6 тыс. экскурсий и культурных мероприятий. Посещаемость галереи – более 129 тысяч человек в год. Здесь хранится около 54 тыс. музейных экспонатов, при этом в постоянной экспозиции представлено лишь 1,5% коллекции.
Временной диапазон представленных музейных предметов охватывает пять столетий – с XV до начала XX века.
Михаил Мишустин посетил Пермскую государственную художественную галерею. С Министром культуры Ольгой Любимовой, губернатором Пермского края Дмитрием Махониным и директором галереи Юлией Тавризян
Стеснённые условия и сложная планировка внутренних помещений привели к тому, что на 1 кв. м приходится более 60 единиц хранения. По размерам помещений и условиям хранения галерея давно не соответствует современным требованиям, отсутствует возможность размещения необходимой современному музею инфраструктуры, создания комфортной среды для посетителей, в том числе маломобильных. Архитектура собора накладывает ограничения как по организации выставочных проектов, так и по обеспечению условий хранения (соблюдения нормативов температурно-влажностного режима). Отсутствуют площади для размещения реставрационного центра и образовательной зоны.
В марте 2021 года правительством Пермского края заключён государственный контракт на строительство нового здания галереи со сроком реализации проекта в 2023 году. Общая площадь объекта 17 тыс. кв. м, из которой 7,1 тыс. кв. м – экспозиционные площади.
В экспозициях нового здания будет представлено от 20 до 30% фондов галереи. Количество посетителей составит не менее 250 тысяч человек в год.
Из стенограммы:
М.Мишустин: В первую очередь хочу поблагодарить людей, которые здесь работают. Я, когда готовился к поездке, посмотрел: здесь у вас работает 57 человек. Наверное, если плюс-минус ещё, то примерно 60. Если посмотреть на количество экспонатов и великолепных картин, предметов искусства, их 60 тыс. То есть один человек на тысячу уникальных экспонатов. Это, конечно, потрясающе, поэтому я хочу поблагодарить людей – коллектив, который много лет поддерживает в таком хорошем состоянии эти замечательные предметы старины, вещи, которые помогают нам не только вспомнить нашу великую историю, но и ею гордиться. Огромное спасибо передайте вашему коллективу.
Ю.Тавризян: Спасибо большое, Михаил Владимирович.
М.Мишустин: Сейчас, в том числе для достижения национальных целей развития, которые были поставлены Президентом, мы шаг за шагом расширяем возможности таких центров, как ваш, связанных с культурной жизнью страны, галерей, музеев. Это всё цепочки событий, которые происходят. Я знаю, как наш министр к этому относится. Ольга Борисовна (Любимова) меня, где мы ни бываем, приглашает посмотреть именно такие, если хотите, культурные точки притяжения, где очень много интересных вещей, в том числе и исторических картин.
Хочу ещё раз поблагодарить вас. И, что очень важно, вы возвращаете Спасо-Преображенский храм Русской Православной церкови и дадите верующим возможность знакомиться с предметами старины.
Ю.Тавризян (директор Пермской государственной художественной галереи): Да, мы сейчас готовимся передать часть здания. Мы выезжаем с нашими реставраторами в отдельное помещение, для того чтобы лучше подготовиться уже к переезду и сделать дополнительные выставочные пространства.
М.Мишустин: Я знаю, что уже с апреля здесь служба будет проходить. Это очень здорово.
Д.Махонин: Очень важно, Михаил Владимирович, освобождение площади старого зоопарка, потому что раньше здесь было кладбище, и до сих пор тут покоятся потомки Дягилева, и люди до сих пор приходят сюда как на кладбище. Поэтому наша задача – сделать здесь общественное пространство.
М.Мишустин: Прикамье вообще историческое место. Здесь всё сходится. Посмотрите, какие замечательные фрески. Мне директор музея рассказывал, что в тяжелые для нашей страны времена их не стирали, а закрашивали, чтобы сохранить. Эти фрески свидетельствуют о том, насколько красивым был Спасо-Преображенский собор.
Ю.Тавризян: Ещё про «Пушкинскую карту» хотела сказать.
М.Мишустин: Да, про «Пушкинскую карту». Идея была Президента, и, когда мы её с ним проговаривали, проговаривали с Министром культуры, мы всё больше и больше понимали, что в этом, скажем так, всё – это и поддержка культуры, и поддержка возможности людей для посещения галерей, театров, замечательных музеев. То есть молодой человек от 14 до 22 лет сам выбирает, куда пойти, а уже платформа ему позволяет это сделать практически бесплатно. Сумма, которая даётся, позволяет несколько раз в году сходить на соответствующее событие.
Как это у вас работает? К вам приходят ребята по «Пушкинской карте»?
Ю.Тавризян: Да. У нас за два месяца 1083 человека побывало. В театрах очень хорошие показатели. У нас порядка 30% детей из муниципалитетов края приезжают.
М.Мишустин: Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Махонину), развивайте туризм, притягивайте сюда, в Пермь. Я очень рад, что дети приходят и используют «Пушкинскую карту» для этого. Это надо развивать. У вас есть аудитория, к которой вы можете прийти, рассказать и заинтересовать её. Вообще в школе можно очень серьёзно поработать, чтобы детям стало интересно. Потому что одно дело – мы читаем, смотрим, а другое дело – видим эту красоту живьём.
Из стенограммы беседы Михаила Мишустина с Митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием (Немцовым):
М.Мишустин: Владыка Мефодий, друзья!
Очень здорово, что мы возвращаем святыни Русской православной церкви. Этот замечательный собор, Спасо-Преображенский собор, многие годы был не совсем по назначению использован, но, с другой стороны, хранил замечательные культурные ценности. Картины, которые мы видели, и другие экспонаты свидетельствуют в том числе и о глубокой религиозной жизни, которая была здесь, в Прикамье.
Очень рад, что скоро состоится важное событие – собор будет переходить к Православной церкви. В апреле здесь будет первая служба. Хотел бы и Вас, владыка, от всей души поздравить, и прихожан, всех верующих, которые здесь живут.
Митрополит Мефодий: Спасибо.
М.Мишустин: А фондохранилища и все замечательные экспонаты будут потихоньку переезжать в правильное место – в великолепную новую галерею, которая будет построена. Ещё предстоит многое сделать. Мы сегодня обсудили дополнительные средства, губернатор Вам расскажет об этом подробно.
Митрополит Мефодий: Звучит приятно. Хотел как раз об этом сказать и губернатора поддержать.
М.Мишустин: Всё, что запланировали, сделаем.
Митрополит Мефодий: Это было бы действие знаменательное.
Единственный в нашей стране кафедральный собор, который не передан ещё Церкви. Это будет событием для Пермского края, для Патриархии, нашей Церкви, для верующих, замечательным шагом, которое сделает Правительство, губерния и все вместе.
М.Мишустин: Спасибо, владыка. Знаю, сколько Вы трудов положили для возвращения святынь, восстановления храмов. Они сегодня строятся.
Хочу всем верующим, прихожанам пожелать добра и счастья.
Митрополит Мефодий: Спасибо большое.