Председатель Правительства осмотрел выставку «Великие коллекции – Нижегородцам: Русская классика» и постоянную экспозицию, а также побеседовал с музейными работниками Нижегородской области.
Нижегородский государственный художественный музей является одним из старейших региональных музеев России. Он был открыт для посетителей 25 июня 1896 года в Дмитриевской башне Нижегородского кремля. На сегодняшний день музей располагается в трёх зданиях. Музейный фонд составляет свыше 12 тыс. экспонатов.
Одно из зданий музея – Дом губернатора – является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения, построено в 1837–1841 годах по проекту архитектора И.И.Шарлеманя. В Доме губернатора представлена постоянная экспозиция русского искусства XIV – начала XX веков: древнерусские иконы XIV–XVII веков, произведения русских художников XVIII – начала XX века, среди них картины Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, К.П.Брюллова, И.Е.Репина, И.К.Айвазовского, В.Е. и К.Е.Маковских, А.К.Саврасова, И.И.Шишкина, В.М.Васнецова, В.А.Серова, И.И.Левитана, К.А.Коровина, Н.К.Рериха, Б.М.Кустодиева; работы мастеров русского авангарда К.С.Малевича, В.В.Кандинского, М.Ф.Ларионова, Н.С.Гончаровой, А.В.Шевченко. На временных выставках и экспозициях демонстрируются произведения классических и современных художников, в том числе работы нижегородских авторов.
В 2020–2021 годах проведены ремонтно-реставрационные работы здания музея в рамках мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. На сегодняшний день работы завершены и музей принимает посетителей.
Численность сотрудников музея – 76 человек. Число посетителей – более 140 тысяч в год.
Из стенограммы:
Н.Жиркова (директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино»): Михаил Владимирович, экспертное одобрение получили 19 наших событий. И успешная реализация почти половины из них зависит от наличия транспорта. У нас новый автобус появился в 2018 году – нас поддержал Глеб Сергеевич (Никитин). И этот автобус сегодня ходит маршрутом «Дорогами Пушкина», а ещё наличие этого транспорта позволило нам совсем недавно заключить договор с Горьковским филиалом Федеральной пассажирской компании на перевозку пассажиров в период Болдинской осени (это сентябрь и ноябрь) в рамках мультимодальных сообщений по направлениям Сергач – Большое Болдино – Сергач. И мы ждём старта «Пушкинской карты».
М.Мишустин: Один автобус – мало?
Н.Жиркова: Один автобус – мало. У нас большой музей, посещаемость невероятно большая.
М.Мишустин: Сколько нужно автобусов, чтобы спрос удовлетворить? Примерно?
Н.Жиркова: Мы не откажемся ещё от двух автобусов.
М.Мишустин: Проект «Пушкинской карты» – это идея Президента. Причём сама идея была в том, чтобы для молодёжи, для ребят со всей страны экстерриториально обеспечить посещение таких мест, как ваше. Ведь многие хотят побывать здесь.
Транспортный вопрос – да. Но в этом смысле надо работать с регионами. Мы с «Единой Россией» это много раз обсуждали. Обязательно будем с регионами работать, чтобы транспортную доступность обеспечить.
Но сам проект даст возможность ребятам абсолютно точно эти места посещать. И конкурс будет, соревнование честное: кто заинтересует детей больше. Болдино, я уверен, если нормально всё сделать, – а Вы с такими горящими глазами об этом рассказываете, вы наверняка сможете привлечь очень большое количество ребят из региона, из других уголков нашей страны на эти маршруты.
Насчёт автобусов – обещаю. Сколько, пока не знаю, но точно решим.
Г.Никитин: Михаил Владимирович, обещаю, что мы решим.
Я хотел сказать, что мы как раз начинаем под «Пушкинскую карту» программу подвоза детей не только в Болдино, но и в Нижний из малых населённых пунктов. Для этого не всегда нужно покупать автобус непосредственно учреждению. Можно просто заказывать транспортную услугу.
М.Мишустин: Идея абсолютно очевидная, которая напрашивается. Надо обязательно провести мероприятие по «Пушкинской карте» в Болдино. Это естественно, поэтому давайте что-то придумаем. С вас предложения, а Ольга Борисовна (О.Любимова) мне доложит. Ладно?
Г.Никитин: У нас ещё 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича будет отмечаться в 2024 году, мы уже оргкомитет создаём.
М.Мишустин: Это отдельная тема. Вы Ольге Борисовне обязательно передайте свои предложения.
Л.Моторина (директор Государственного ордена почёта музея имени А.М.Горького): Я продолжу, уважаемый Михаил Владимирович, тему. Юбилей Пушкина только приближается, а юбилей великого писателя Максима Горького уже отзвучал. Но тема эта очень жива, и сегодня, когда город отмечает своё 800-летие, без Горького, конечно, очень сложно себе представить историю Нижнего Новгорода. Но город обновляется, он становится современным, комфортным. И при всём этом сохраняется культурное наследие, вот это богатство, вот эти дома, мы сегодня это видим. Как правило, все наши музеи находятся в исторических зданиях. Музей Горького, который впервые в стране открылся именно в купеческом парадном особняке, является жемчужиной Нижнего Новгорода.
В 2019 году у нас была большая радость – мы получили первое за 135 лет истории этого дома, долгожданное федеральное финансирование. Причём поддержка была не только федерального Правительства, но и регионального.
Этот дом очень богат в декоре – это и камень, и бархат. Этот дом действительно уникален для всей России.
139 млн в 2019 году было выделено. Но радость наша, к сожалению, была недолгой. 2020 год – это не только пандемия. Случилось возгорание на нашем объекте.
М.Мишустин: Не был застрахован?
Л.Моторина: Не был.
М.Мишустин: Надо застраховать.
Л.Моторина: Страховка была у подрядчика, но, к сожалению, то, что утрачено, никакими деньгами нельзя измерить. Это боль за дом. И сегодня работа продолжается. Работа кропотливая, требует и физических, и моральных сил. Реставраторы восстанавливают искусственный мрамор. И сегодня важно не останавливаться. Этот дом ждём не только мы, музейщики, ждёт Нижний Новгород и гости. Если говорить о «Пушкинской карте», мы находимся вообще в эпицентре. Около нас высшее учебное заведение. Поэтому мы ждём открытия этого дома.
Нам необходимо выделить дополнительное финансирование в объёме 159 млн, чтобы мы уже действительно возродились, открылись. Проектно-сметная документация готова.
М.Мишустин: Вы с экспертизой вышли?
Л.Моторина: Вышли с положительной экспертизой.
М.Мишустин: По возвращении будем помогать.
Л.Моторина: Спасибо Вам огромное. Ждём к нам в гости.
М.Мишустин: Спасибо.
Е.Крюнас (директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса): У нас небольшие музеи, но в них душа. Душа определённо должна быть красивой – это факт. Душу мы тоже вкладываем, поэтому хочу обратиться с просьбой по поводу реставрации зданий, в которых мы непосредственно размещаемся, и капитальных ремонтов, если это не объекты культурного наследия. Мы безгранично благодарны за то, что в нацпроект включаются данные мероприятия. У нас есть прекрасный опыт – мы отреставрировали краеведческий музей. В настоящий момент мы готовим новый объект к 800-летию Александра Невского. Для нас это огромная радость.
Второй момент – это техническое оснащение, без которого мы не можем. Нам в этом плане тоже нужна помощь, потому что своими силами справиться с такими вопросами очень сложно. Если в нацпроектах есть данное мероприятие, это прекрасно.
М.Мишустин: Я уверен, что это потрясающе красивое место не оставит равнодушным никого. Мы будем помогать всем, чем можем. Пусть министр посмотрит, что надо. Там просто удивительно красиво, и люди живут интересные.
«Пушкинская карта», которая по инициативе Президента сегодня является флагманом для привлечения молодёжи, детей в музеи, театры, культурные программы, – это будущее. Через знание того, чего люди хотят, можно создать направление, которое действительно заинтересует молодёжь. Ваша задача простая: привлекать на честной, конкурентной основе, потому что люди будут голосовать покупкой, через выделенные Президентом средства, которые каждому ребёнку будут доступны уже с 1 сентября.
Уже более тысячи организаций культуры присоединились к «Пушкинской карте». Глеб Сергеевич сказал, сколько их здесь, в Нижнем Новгороде, но будет ещё больше. По возможности, по оснащению всё это будет, уверен, расти, и вы сможете как можно больше детишек со всей страны привлечь в музеи, показать им то, что дорого для жителей городов и районов, дорого всем нижегородцам и всей России.