В Благовещенске Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу «О защите населения, объектов экономики и социальной инфраструктуры от паводков на территории Дальневосточного федерального округа». Обсуждались вопросы предупреждения и минимизации негативных последствий в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Забайкалье.
«В соответствии с информацией Министерства природных ресурсов и экологии, подготовленной на основании данных Росводресурсов и Росгидромета, на территории Амурской области с 24 по 30 июня ожидается паводок с уровнями, сопоставимыми с 2013 годом, с отметками от 850 до 1200 см. По ряду территорий Приамурья пик паводка уже пройден, а по ряду – с. Черняево, с. Кумара – ожидается. Также с 30 июня по 10 июля ожидается паводок на территории Еврейской автономной области, сопоставимый по значению с 2013 годом. В отношении Хабаровского края прогноз характеристики паводка будет подготовлен к 30 июня. На территории Забайкальского края пик паводка пройден, наблюдается медленный спад уровня воды», – сообщил, открывая совещание, Юрий Трутнев.
Как напомнил вице-премьер, в 2013 году паводок затронул более 200 тысяч жителей Дальнего Востока. «Потребовались значительные усилия Правительства, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, чтобы максимально сгладить последствия паводка для граждан. Сегодня ситуация отличается тем, что у нас есть заблаговременный прогноз, а следовательно, возможность подготовиться к паводку заранее. Подготовиться надо так, чтобы в случае возникновения проблемы её последствия были гораздо меньше для людей», – подчеркнул он.
Высокое половодье отмечается во всех субъектах ДФО. По прогнозу, в зону вероятного воздействия паводка может попасть 555 населённых пунктов и почти 155 тысяч человек, 11 участков железных дорог, 585 участков автодорог, 221 мостовое сооружение.
Две крупнейшие гидроэлектростанции «РусГидро» на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская – сдерживают дождевой паводок в бассейне Амура, сформированный продолжительными проливными дождями. Станции защищают располагающиеся ниже по течению населённые пункты от «большой воды», несмотря на непростую гидрологическую обстановку. Председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин доложил, что только за последнюю неделю Зейская ГЭС сдержала более 4 млрд т воды. Сейчас погода улучшилась, и приток воды в водохранилище немного снизился, однако он по-прежнему превышает среднемноголетние значения для этого времени года. Затворы водосбросов обеих гидростанций закрыты, наполнение водохранилищ продолжается.
В зоне подтопления находится почти 2 тыс. опор линий электропередачи Дальневосточной распределительной сетевой компании группы «РусГидро», есть угроза подтопления подстанций разного класса напряжения, в том числе четырёх ПС 35 кВ и одной ПС 110 кВ. Решением оперативного штаба ПАО «РусГидро» введён режим повышенной готовности подразделений, энергообъекты которых расположены на территориях, подверженных подтоплению, организован постоянный мониторинг состояния подтопленных опор и контроль за работой оборудования, зданий и сооружений, подтопленных или попадающих в зоны возможного подтопления, круглосуточная готовность аварийно-восстановительных бригад. «Все объекты гидрогенерации, тепловой энергетики и электросетевого комплекса предприятий группы “РусГидро” работают в штатном режиме, ограничений энергоснабжения потребителей нет», – подчеркнул Виктор Хмарин.
О готовности сил и средств к выполнению мероприятий по защите населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от негативных последствий паводка доложили заместитель Министра МЧС Виктор Яцуценко. «С учётом смещения волны паводка на территории Амурской области существует вероятность подъёма воды на 2 м выше критической нормы. Поэтому в регион стянуты силы и средства Амурского, Сибирского, Камчатского спасательных центров, а также Хабаровского авиационно-спасательного центра – это группировка общей численностью более 920 человек и 230 единиц техники», – сказал он.
Как сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, в результате прохождения комплекса неблагоприятных и опасных климатических явлений в мае текущего года на территории области образовались дождевые паводки, которые нанесли значительный урон транспортной инфраструктуре области. В зону ЧС попало 14 муниципальных образований. По оперативной информации, в 8 населённых пунктах подтоплено 117 частных жилых домов, 204 приусадебных участка, повреждено 338 участков автомобильных дорог. Без автомобильного сообщения – 6 населённых пунктов. Эвакуировано 311 человек, в пунктах временного размещения находятся 24 человека. Согласно прогнозу, в зону подтопления могут попасть на территории 10 муниципальных образований 53 населённых пункта, расположенных в пойме Амура и устье Зеи, 4722 дома, 878 приусадебных участков, более 100 участков автодорог.
На территории муниципальных районов, попавших в зону ЧС, имеется 58 пунктов временного размещения, к развёртыванию готовы ещё 23 пункта. В населённые пункты, находящиеся по реке Амур, направленна группировка сил и средств для оказания помощи населению и ликвидации последствий паводка в составе 534 человек, 168 единиц техники. Развёрнуто 14 нештатных гидрологических постов. Контроль за гидрологической обстановкой осуществляется круглосуточно с интервалом каждые два часа. После схода воды с подтопленных участков планируется завершить аварийно-спасательные работы, приступить к проведению аварийно-восстановительных работ, дезинфекции, оценке ущерба, проведению выплат из регионального бюджета пострадавшим гражданам.
Согласно плану ликвидации ЧС, вызванной паводками, спланирована группировка от всех ведомств области в количестве 5458 человек и 2288 единиц техники. Силы и средства готовы к выполнению мероприятий по защите населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от негативных последствий паводка. «У нас уже развёрнута федеральная группировка спасателей. Очень внимательно федеральный центр следит за развитием обстановки. В том случае, если потребуется дополнительная помощь, нам эту помощь предоставят», – сообщил Василий Орлов.
Как доложил вице-губернатор ЕАО – первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Братыненко, при прохождении паводка возможно подтопление 11 населённых пунктов, расположенных в пойме Амура, дорог местного значения на территории 5 муниципальных образований, в зону подтопления могут попасть 38 жилых домов с населением 135 человек, из них 45 детей, 133 приусадебных участка, до 600 участков садовых некоммерческих товариществ, один мост, 5 участков дорог местного значения. В целях оперативного получения информации о гидрологической обстановке задействован 21 постоянный гидрологический пост. Для мониторинга паводковой обстановки спланировано применение двух беспилотных авиационных систем. В целях проведения превентивных мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций на территории ЕАО для органов управления и сил областной подсистемы РСЧС введён режим функционирования повышенной готовности. Дополнительно принято решение о выделении насосного оборудования со склада областного резерва для передачи их Ленинскому и Смидовичскому муниципальным районам, где прогнозируется превышение отметок опасных явлений. Спланированы работы по наращиванию и укреплению гребней дамб. Подготавливаются к развёртыванию два пункта временного размещения в Ленинском и Смидовичском муниципальных районах. Для проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории области спланирована группировка сил и средств в составе 2065 человек, 412 единиц техники, 8 единиц плавсредств.
В Хабаровском крае в зону возможного подтопления могут попасть населённые пункты, расположенные в бассейне Амура от Хабаровска до устья. По словам врио губернатора Михаила Дегтярёва, согласно плану мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасный период 2021 года на территории края в период летне-осеннего дождевого паводка попадают 17 муниципальных образований, 106 населённых пунктов с населением около 40 тысяч человек. Для эвакуации населения спланировано 132 пункта временного размещения общей вместимостью более 15 тысяч человек. При необходимости размещения большего числа пострадавших граждан будут задействованы дополнительные площади краевых и муниципальных помещений. Создана группировка сил и средств в количестве 5 тысяч человек, 1,5 тыс. единиц техники, более 170 плавсредств.
Как сообщил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, после выпадения обильных осадков на территории на сегодняшний день в восьми районах в 15 населённых пунктах подтоплено 13 жилых домов и 351 приусадебный участок, разрушено 15 деревянных мостов, частично подтоплено 10 участков автодорог. Всего за время ЧС было подтоплено 298 жилых домов, 972 приусадебных участка, 15 участков автомобильных дорог в 24 населённых пунктах. В крае развёрнуто пять пунктов временного размещения вместимостью 800 человек. Нарастающим итогом с 19 июня ПВР покинули 195 человек, в том числе 59 детей.
Сегодня на правкомиссии в МЧС России принято решение отнести паводковую обстановку в Забайкалье и Амурской области к чрезвычайной ситуации межрегионального характера и установить федеральный уровень реагирования. «Субъектам Российской Федерацией будет возмещён ущерб, связанный с оказанием помощи гражданам. Помощь будет осуществляться так же, как она осуществляется всегда в этих случаях, – всем пострадавшим гражданам, гражданам, у которых пострадало жильё, в зависимости от того, надо его ремонтировать или восстанавливать, будет оказываться помощь пострадавшим предприятиям сельского хозяйства. Будет использоваться вся система выплат», – подчеркнул Юрий Трутнев.
По итогам совещания он поручил безотлагательно организовать на территории Амурской области, ЕАО, в Хабаровском крае, Забайкальском крае штабы по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством губернаторов. «Мы заранее предупреждены о чрезвычайной ситуации, значит, надо сделать всё возможное, чтобы снизить риски и уменьшить ущерб для граждан. Вот этим всем должны заниматься штабы. Я поручил, чтобы в каждом из перечисленных субъектов – это Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область и Забайкалье – были немедленно созданы штабы под руководством губернаторов. Главы субъектов должны отработать ситуацию вместе с министерством чрезвычайных ситуаций», – заметил Юрий Трутнев.
Ответственным органам и главам регионов поручено принять меры по оповещению населения, в случае необходимости подготовить силы и средства для эвакуации; развернуть пункты временного размещения в соответствии с прогнозом расселения территорий и обеспечить гражданам, пострадавшим от наводнений, достойные условия в пунктах временного размещения, включая жилищные условия, медицинскую помощь и обучение детей. Обратить особое внимание на соблюдение мер санитарно-противоэпидемиологической работы при проведении эвакуации и расселении граждан. Сформировать комиссии для признания граждан пострадавшими и определения имущественного ущерба, признания жилья непригодным для проживания. Предусмотреть в консолидированных бюджетах средства для компенсации ущерба населению в результате паводка. Разработать и утвердить порядок выплат и компенсаций.
МЧС поручено обеспечить силы и средства, необходимые для оказания помощи людям и их эвакуации из опасных зон.
Росрезерв во взаимодействии с органами власти субъектов ДФО должен обеспечить готовность к задействованию имеющихся ресурсов для обеспечения пострадавшего населения.
Минэнерго, Минстрою поручено оказать помощь в формировании сил и средств для восстановления объектов инфраструктуры в случае их разрушения.
ПАО «РусГидро» совместно с Минприроды поручено осуществлять регулирование режима работы гидроэлектростанций с учётом задач по сдерживанию паводковых явлений.
Ростехнадзор должен обследовать гидротехнические сооружения в бассейне Амура, принять меры по предотвращению аварийных ситуаций. Роспотребнадзор должен принять меры по выполнению санитарных и противоэпидемиологических требований в районах подтопления.
МВД, Росгвардия обеспечат соблюдение общественного порядка в районах подтопления и эвакуации граждан.