Первый вопрос повестки – о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в 2021 году.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Дмитрия Патрушева о ходе подготовки к проведению весенних полевых сельхозработ в 2021 году
Из стенограммы:
Принятые решения
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Вчера на совещании с членами Правительства подробно доложил Президенту о поездке в Сибирь и решениях по её итогам. Все они направлены на развитие региона, улучшение жизни людей. Сегодня обсудим выделение федеральных средств на некоторые социально значимые объекты, а также реализацию важных проектов.
Почти 254 млн рублей направим на завершение строительства очистных сооружений вблизи Телецкого озера. Глава государства неоднократно говорил, что необходимо принять меры по его сохранению. И для этого важно создать там новую инфраструктуру. Сроки строительства уже сдвигались. Рассчитываем, что в этот раз все работы будут идти по графику. Глава Республики Алтай заверил, что возьмёт эти мероприятия под личный контроль.
Участники заседания
-
PDF
153Kb
Список участников заседания Правительства, 11 марта 2021 года
Около 210 млн рублей выделим на окончание строительства и оснащение школы на 825 мест в Тыве. А почти 87 млн рублей пойдёт на завершение строительства двух детских садов. Каждый из них рассчитан на 280 мест. Кроме того, Правительство поможет больнице в этой республике погасить задолженность за поставленное оборудование и приобрести новое – для терапевтического корпуса. На это направим порядка 357 млн рублей.
В Новосибирске на встречах с учёными мы обсуждали достижения отечественной науки. Правительство поддержит перспективные исследования в области терапии рака. На это потребуется до 200 млн рублей.
Повестка заседания
В Кемеровской области мы с губернатором детально обсудили ситуацию, которая возникла на шахте «Алексиевская». Правительство направит более 200 млн рублей на погашение задолженности по зарплате работникам этого предприятия. Эти средства люди должны получить как можно быстрее. Важно строго контролировать, чтобы впредь подобные случаи не повторялись.
Прошу Министерство финансов подготовить и оперативно внести в Правительство проект распоряжения, чтобы предоставить средства регионам. И прошу следить за их использованием. Работы на объектах, о которых мы договорились с главами регионов, должны идти без задержек.
Ещё о нескольких решениях по итогам поездки в Кузбасс. По поручению Президента программа социально-экономического развития Кемеровской области на ближайшие четыре года утверждена. Всего на её реализацию потребуется свыше 51 млрд рублей. Сегодня выделим более 2 млрд рублей на проведение мероприятий уже в этом году. Деньги будут использованы в том числе на строительство больницы в Кузбассе, развитие комплекса «Шерегеш», прокладку магистральных водопроводов.
И ещё один вопрос, который вчера обсуждался на совещании у Президента. Речь идёт о развитии туризма. Правительство возобновит программу поддержки внутреннего туризма с возмещением части расходов на путешествия и отдых в России напрямую самим туристам. Так называемый туристический кешбэк. Это мера беспрецедентная. При соблюдении минимальных требований людям напрямую возмещали до 20% стоимости тура. В том числе за проживание в гостиницах и другие туристические услуги. На эти цели в прошлом году было направлено более миллиарда рублей.
Сегодня выделим 2 млрд рублей на продолжение программы. Её новый этап начнём уже в марте этого года, чтобы сейчас, когда приближается сезон отпусков, люди смогли заранее бронировать поездки по доступной цене. Это позволит снизить для туристов стоимость около 300 тыс. услуг, даст возможность активнее развивать туристический бизнес в регионах.
Об этом мы неоднократно говорили в ходе рабочих поездок, на встречах с представителями отрасли.
В повестке заседания – вопрос о подготовке к весенним полевым работам. Их успешное проведение – это гарантия хороших урожаев в будущем, а значит – эффективного развития всего агропромышленного комплекса, который обеспечивает продовольственную безопасность России. Прогноз для наших аграриев на осень, судя по озимым, неплохой.
Всё больше земель вводится в оборот, и рассчитываем, что посевная площадь в текущем году вырастет ещё почти на миллион гектаров. Семенами, дизельным топливом и сельхозтехникой аграрии обеспечены на уровне прошлого года. Есть возможность взять краткосрочные кредиты по льготной ставке на проведение весенних полевых работ. Средства на эти цели, а также на инвесткредиты в регионы уже начали поступать. Необходимо ускорить их доведение в субъекты Федерации.
Для повышения рентабельности хозяйств надо принять меры, которые позволят обеспечить наших сельхозпроизводителей всем необходимым для проведения посевной. Особенно следует обратить внимание на доступность цен на удобрения. Также необходимо поддержать растениеводство, чтобы не допустить снижения посевных площадей, в том числе по экспортно ориентированным культурам.
Ещё одна важная тема. По итогам прошлого года есть позитивная динамика в сфере агрострахования, которое проводится с государственной поддержкой. Надо активнее продвигать это направление. Сюрпризы с погодой были и ещё будут. А участие в агростраховании реально поможет нашим сельхозпроизводителям сократить возможные издержки. Прошу Министерство сельского хозяйства внимательнее отнестись к реализации этой задачи.
Также сегодня подведём итоги выполнения Федеральной адресной инвестиционной и целевых программ прошлого года. На них были выделены существенные ресурсы – около 1,1 трлн рублей. В работе у нас находилось 20 федеральных целевых программ по разным значимым направлениям – от науки и технологий до развития регионов. Основные параметры их реализации существенно улучшились. Укрепилась финансовая дисциплина, вырос размер кассового исполнения, повысился уровень достижения целевых индикаторов и показателей эффективности, практически на треть увеличилось софинансирование из региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников.
Что касается Федеральной адресной инвестиционной программы, то кассовое исполнение там тоже существенно улучшилось. Однако темп ввода строек и объектов замедлился, прежде всего из-за ограничений, которые были связаны с распространением коронавирусной инфекции. В этом году необходимо провести все требуемые процедуры и работы, выйти на заключение государственных контрактов и строго контролировать их исполнение.
Сегодня в повестке заседания – Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года. Её цель – создание условий для устойчивого развития библиотечной сети в стране. В настоящее время на всей территории России работают более 100 тыс. библиотек, они участвуют в социальной и культурной жизни людей, а многие из них превратились в центры интеллектуального развития и досуга.
В рамках стратегии будут решены не только важные вопросы сохранения и пополнения библиотечного фонда, капитального ремонта зданий, но и вопросы модернизации библиотек, их встраивания в современную цифровую среду, дальнейшее развитие Национальной электронной библиотеки. Важно, чтобы информационные ресурсы библиотек были открыты и доступны каждому человеку, чтобы у всех была возможность оперативно получать необходимую информацию.
Приступим к обсуждению. По первому вопросу – о ходе подготовки к проведению весенних полевых сельхозработ в 2021 году – докладывает Патрушев Дмитрий Николаевич.
Д.Патрушев:
Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Агропромышленный комплекс
нашей страны продолжает планомерную подготовку к весенним полевым работам. Мы
находимся в ежедневном диалоге с субъектами в режиме оперативных штабов. В
целом на сегодняшний день ситуация стабильная.
Напомню, что озимыми зерновыми засеяно 19,4 млн га. Сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии находится порядка 80% посевов. Это несколько ниже уровня прошлого года. Определённым образом сказался недостаток осадков осенью прошлого года. Но мы отмечаем постепенное улучшение ситуации. Более точный прогноз можно будет сделать после схода снега и начала активной вегетации.
Коллеги, официально посевная уже началась. Техника вышла в поля Республики Крым и Краснодарского края. Массовый старт весенних полевых работ на юге России ожидается буквально на днях. Это соответствует средним многолетним значениям.
Доложу о ходе подготовки и планах.
Посевная площадь в текущем году вырастет на 600 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составит 80,5 млн га, из которых 51,5 млн га запланировано под яровой сев. Будут увеличены посевы зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также овощей и картофеля в организованном секторе. Также существенно вырастет закладка виноградников.
Михаил Владимирович, как я докладывал Вам ранее, в контексте стратегической работы по стабилизации цен на основные продовольственные товары почти на 15% вырастет площадь посева сахарной свёклы и составит 1 млн 62 тыс. га.
Уважаемые коллеги!
Распространение коронавируса в прошлом году достаточно остро поставило вопрос кадровой обеспеченности отрасли. Для решения возникших сложностей Минсельхозом в 2020 году был реализован комплекс мер оперативного реагирования. Он в том числе позволил активнее привлекать граждан Российской Федерации в АПК, обеспечивая работой тех, кто испытывал временные трудности с трудоустройством. Данный опыт будем использовать и в текущем году.
При этом в настоящий момент существует потребность в привлечении в отрасль растениеводства дополнительной иностранной рабочей силы. Она составляет около 35 тысяч человек.
Мы продолжаем держать вопрос кадровой обеспеченности на особом контроле и в этой связи активно взаимодействуем с Министерством труда и Татьяной Алексеевной Голиковой.
Обеспеченность семенами зерновых культур составляет у нас 100%. Отмечу, что продолжает увеличиваться удельный вес отечественных семян. Рост наблюдается по зерновым, зернобобовым, сое и рапсу.
Что касается минеральных удобрений. По информации субъектов, отмечается рост цен на отдельные виды удобрений. Росстат по итогам прошлого года зафиксировал увеличение цен производителей по ряду позиций в пределах от 11 до 41%. По данным региональных органов управления АПК, средняя цена отдельных видов минеральных удобрений для аграриев с начала года выросла ещё на 10–20%.
Михаил Владимирович, для урегулирования ситуации совместно с коллегами из Минпромторга, ФАС, Российской ассоциации производителей удобрений, союзами и субъектами провели серию совещаний, в том числе под председательством Андрея Рэмовича Белоусова и Виктории Валериевны Абрамченко.
В настоящий момент в целях повышения прозрачности ценообразования, оперативности и достоверности мониторинга, а также системной защиты внутреннего рынка рассматриваются следующие предложения.
Во-первых, включить минеральные удобрения в перечень товаров, по которым на биржу предоставляется информация по договорам, заключённым вне организованных торгов, что позволит сформировать на бирже достоверный внебиржевой индекс.
Во-вторых, по нашему мнению, возможно зафиксировать стоимость основных видов минеральных удобрений как минимум на ближайшие два-три месяца для штатного проведения посевной. В качестве ценовой базы обсуждалось использование формулы: справедливая цена равна среднему уровню 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год.
При этом отмечу, что в целом дефицита удобрений не прогнозируется. По предварительным расчётам, объём приобретения в текущем году будет на 0,5 млн т больше уровня 2020 года и составит 4,5 млн т. Значительная доля из них – переходящие остатки 2020 года. Сейчас аграриям необходимо закупить ещё 1,4 млн т для проведения весенних полевых работ.
Рассчитываем, что нам удастся договориться с производителями удобрений по ценам, и в 2021 году показатель их использования достигнет 55 кг на 1 га пашни, что на 5 кг выше прошлогоднего уровня.
Ещё один важный параметр при подготовке к сезонным полевым работам – это наличие горюче-смазочных материалов. Потребность в них у аграриев сохранилась на уровне прошлого года. Всего в 2021 году необходимо 4,6 млн т дизельного топлива и 720 тыс. т автобензина. Традиционно почти половина этого объёма требуется на обеспечение посевной, и опасений по поводу дефицита ГСМ нет. На текущую дату темпы закупки топлива опережают прошлогодние, к старту полевых работ обеспеченность будет полная.
Стоимость дизельного топлива по сравнению с прошлым годом немного снизилась, вместе с тем на 10% выросли цены на 92-й бензин. По данному вопросу постоянно находимся в диалоге с коллегами из Минэнерго, ФАС и топливными компаниями.
Что касается механизации. В 2020 году было приобретено 59 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования. По итогам прошлого года нам удалось переломить негативный многолетний тренд, когда сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк. Что очень важно: выросла доля машин отечественного производства. Таким образом, в текущем году в наличии у аграриев имеется 938 тыс. единиц основной сельскохозяйственной техники. Планомерно увеличивается энергообеспеченность аграриев. По прогнозам, в текущем году она достигнет 153 лошадиных сил на 100 га.
Отмечу, что обновлению парка в том числе способствуют механизмы стимулирования как производителей техники (постановление №1432 Минпромторга), так и льготные программы лизинга. В частности, «Росагролизинг» в прошлом году поставил рекордные 9,7 тыс. единиц техники и оборудования, с начала текущего года – уже более 800 единиц. Хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Михаил Владимирович, и Правительство за поддержку инструмента льготного лизинга.
Прогноз по приобретению сельхозтехники и оборудования на 2021 год – не менее 60 тыс. единиц. Стопроцентная готовность техники к работе в полях своевременно обеспечивается в каждом федеральном округе.
Отдельно скажу о господдержке отрасли. Прежде всего отмечу, что Минсельхоз направил в субъекты средства в объёме 100 млрд рублей ещё в декабре прошлого года. Совместно с региональными органами управления АПК продолжаем держать на особом контроле вопрос своевременного доведения средств. Разумеется, активно ведётся кредитование сезонных полевых работ – это основной финансовый инструмент для проведения посевной. На данный момент объём выданных кредитов составил почти 120 млрд рублей, что на уровне прошлого года.
Наконец, для повышения уровня финансовой защиты наших сельхозтоваропроизводителей, как Вы сказали, Михаил Владимирович, продолжаем развивать механизм сельхозстрахования с господдержкой. В целом в 2020 году на данное направление выделено 2,2 млрд рублей, в текущем предусмотрено вдвое больше – 4,4 млрд рублей. Предполагается, что в 2021 году это в том числе позволит застраховать порядка 6,5 млн га, что на 28% больше, чем годом ранее.
Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Таким образом, подготовка к весенним полевым работам проходит штатно, все возникающие вопросы отрабатываем с каждым регионом в индивидуальном порядке. В целом в текущем году при благоприятных погодных условиях рассчитываем на достойный урожай.
<…>