М.Мишустин: «Зарегистрирована третья вакцина – «КовиВак». Её разработал Центр имени Чумакова, и уже в середине марта первые 120 тыс. доз будут запущены в гражданский оборот».
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Хочу начать с очень хорошей новости – мы сегодня констатируем, что зарегистрирована третья вакцина – «КовиВак». Её разработал Центр имени Чумакова, и уже в середине марта первые 120 тыс. доз будут запущены в гражданский оборот.
Сегодня Россия – единственная страна, у которой есть уже три вакцины для профилактики ковидной инфекции.
По поручению Президента в конце прошлого года на всей территории страны началась добровольная вакцинация наших граждан. Сейчас чаще применяется вакцина «Спутник V», но уже поступила в гражданский оборот и вакцина «ЭпиВакКорона». Для людей, желающих сделать прививку, организована запись через портал государственных услуг. Во всех субъектах Российской Федерации открыто более 4 тыс. пунктов вакцинации. В отдалённых местах организованы мобильные посты, а также выделен специальный транспорт, который довозит туда людей.
Участники совещания
-
PDF
176Kb
Список участников совещания об обращении вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, 20 февраля 2021 года
Ещё раз напоминаю, что каждый регион должен быть полностью готов к приёмке, хранению и распределению препаратов, чтобы у тех, кто хочет сделать прививку, не возникало никаких сложностей.
Мы постоянно наращиваем темпы выпуска вакцин. Уже произведено свыше 10 млн доз «Спутника V», порядка 80 тыс. доз «ЭпиВакКороны». И в ближайшее время будет запущена линия по промышленному производству третьего препарата – «КовиВак».
Безусловно, должны строго соблюдаться все необходимые требования. И хочу обратить ваше внимание, что увеличение объёмов ни в коем случае не должно отражаться на качестве вакцины. Прошу вас, коллеги, лично контролировать весь процесс производства. И чтобы сокращение времени, которое необходимо для контроля качества, для выпуска в гражданский оборот, было абсолютно точно научно обоснованным и, как я уже сказал, не влияло на качество.
При этом необходимо чётко отслеживать, чтобы порядок ценообразования был прозрачным, а стоимость препарата – обоснованной. Главная цель – не получать сверхприбыль на таком крайне необходимом для здоровья лекарстве, а помочь людям. Мы об этом неоднократно с вами говорили. Также важно сразу для трёх вакцин настраивать все логистические и инфраструктурные цепочки, поскольку очевидно, что соответствующая интеграция портала государственных услуг с производителями, с выпуском в гражданский оборот, логистической цепочкой для транспортировки, хранения и потом – с медицинскими учреждениями должна работать как часы.
Давайте подробно обсудим все эти вопросы.
Хочу попросить выступить генерального директора Центра Чумакова Айдара Айратовича Ишмухаметова. Пожалуйста, доложите, как организована работа с производством и поставками новой вакцины. И конечно, поздравляю Вас с тем, что получилось.
А.Ишмухаметов: Спасибо. Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Разработанная нами вакцина – классическая цельновирионная вакцина. То есть в ней находит отражение вся история и отечественной, и мировой вакцинологии. До пандемии 100% вакцин производились именно таким способом. У неё понятная экономика, понятная платформа, понятны осложнения, и, собственно говоря, ситуация с ней более предсказуема. В эти дни как раз исполняется год, как мы начали эту работу. И связано это чисто с методическими вопросами разработки.
Надо было получить определённый пул от больных – берётся живой вирус, надо отработать его, научить этот вирус культивироваться, очищаться и так далее. То есть пройти всю технологическую цепочку и привязать к известной платформе особенности данного вируса.
Должен сказать, что, наверное, достижением в данном случае является то, что ни одна из шести крупнейших мировых компаний, которые контролируют 100% рынка вакцин в мире и которые всегда работали именно таким методом, до сих пор не выпустили цельновирионные вакцины. Связано это исключительно с методическими вопросами, о которых я говорил. И это такой существенный вопрос. Я абсолютно уверен в том, что спустя полгода, может быть, раньше, всё равно цельновирионные вакцины будут доминировать так же, как это и происходило в других типах вакцин, в других разработках.
Что позволило нам это сделать?
Первое. Прежде всего это управленческое построение Центра имени Чумакова. То, что было заложено в Советском Союзе, то, что нам удалось сохранить и где-то помочь в развитии. Это цепочка от академической науки до собственно производства. Когда мы начали работать, мы чётко представляли in vitro, представляли себе, какое оборудование нам будет нужно, какие нам люди будут нужны. То есть одновременность сегодняшней регистрации с готовностью площадки – это наиболее основополагающая вещь. Я считаю, что это самый существенный фактор для развития вообще иммунобиологической промышленности. Потому что создавать нечто, как это в мире получалось во многом, потом пытаться транспонировать на другие площадки – это ситуация гораздо более сложная.
Несколько слов по поводу развития. Как Вы уже сказали, после сегодняшней регистрации вакцины порядка месяца нам нужно, мы очень внимательно за этим следим, для контроля качества – это 28 дней. После этого в гражданский оборот поступит упомянутое Вами количество образцов. Далее мы предполагаем, что порядка полумиллиона в месяц будем уже производить. И это пессимистичный сценарий. Мы просто хотели бы немного обкатать (месяца за два) технологию на больших объёмах, и я уверен, что мы в последующем увеличим эти объёмы. Более того, мы ждём модернизации в апреле. И привыкли отвечать за свои слова. Тем не менее я полагаю, что эта цифра может быть увеличена к концу года: обещаемые нами 10 млн могут даже удвоиться. Но пока таким образом.
Принципиальный вопрос, я считаю, для развития. Понятно, что можно подойти несколькими способами. Необходимы, конечно, дополнительные цеха, и их можно создавать в Центре Чумакова, можно также создавать с самого начала полный цикл на другой площадке – частным инвестором или… Это вопрос государственного решения. Соответствующие бумаги для руководства я предложу, это будет уже отдельная задача.
Хотел бы несколько слов сказать о кадрах. Мы иногда забываем об этом вопросе, потому что считаем, что нам не хватает «железа». Забываем простую вещь: если нет «железа», то в общем, наверное, нет людей, которые с этим «железом» умеют управляться.
Мы в своё время организовали кафедру разработки и исследований в Сеченовском университете. Это хорошая питательная среда для привлечения новых кадров. Мы считаем это, наверное, важнейшим элементом для продвижения.
И наконец, к вопросу дальнейшего развития После удовлетворения потребности – а я надеюсь, что в течение года мы совместными усилиями всё-таки добьёмся коллективного иммунитета, – мы предполагаем выйти на международные рынки. Мы единственная компания – институт, который имеет преквалификацию.
М.Мишустин: Спасибо, Айдар Айратович.
Хочу ещё раз поблагодарить Вас, коллектив, который работал над вакциной, поздравить его с полученным результатом. И конечно, сейчас очень важно, чтобы вся цепочка, после того как пройдёт соответствующая контрольная процедура, была выстроена для максимального производства данной вакцины. Это, конечно, потребует в том числе и соответствующих корректировок в систему нашего распределения вакцин. Главное, чтобы это не отразилось на качестве. Попросил бы Татьяну Алексеевну (Голикову) и коллег внимательно посмотреть и скорректировать наши соответствующие планы.
Вы знаете, мы достаточно системно и буквально каждый день занимаемся вопросами производства вакцин и вакцинации. Хотел бы, чтобы Татьяна Алексеевна доложила текущую ситуацию. Пожалуйста.
Т.Голикова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Как Вы уже отметили во вступительном слове, в соответствии с поручением Президента страны массовая вакцинация стартовала в Российской Федерации и постепенно набирает темп.
На сегодняшний день первая российская вакцина – «Спутник V» производится на семи площадках. Ещё предполагаются три дополнительные площадки. Что касается второй вакцины – «ЭпиВакКорона», то здесь уже есть два индустриальных партнёра. И мы также надеемся, что коллеги из Центра Чумакова в ближайшее время представят свои предложения по масштабированию вакцины.
Накопленным итогом на сегодняшнюю дату произведено 11,1 млн комплектов доз вакцин, которые сегодня находятся в обороте. Планируем на сегодняшний день (подчеркну: именно на сегодняшний день), что до конца первого полугодия объём производства составит (пока без «КовиВака») 88 млн комплектов доз. Львиная доля – 83 млн комплектов доз – приходится на «Спутник V», и 5,4 млн комплектов – «ЭпиВакКорона».
В I квартале 2021 года планируемый объём производства вакцин мы ожидаем на уровне 30,5 млн комплектов доз. Исходя из планов производства в первом полугодии 2021 года, по нашим оценкам, гражданам для вакцинации будет доступно 59 млн комплектов доз вакцины. На сегодняшний день выпущено для использования населением 7,9 млн комплектов доз вакцин.
На основании цифр, которые мы определили в связи с необходимостью достижения коллективного иммунитета, Роспотребнадзором, Минздравом вместе с экспертами отработана и рекомендована к применению уже в промышленной эксплуатации математическая модель достижения коллективного иммунитета. Она базируется на данных о численности населения различных возрастных групп, эпидемиологической ситуации в каждом регионе страны, количестве переболевших, ходе вакцинации, нагрузке на соответствующие вакцинальные пункты и так далее.
Исходя из этой математической модели, мы планируем параметры распределения вакцин по субъектам Российской Федерации. Как я уже сказала, это уже находится в использовании, в промышленной эксплуатации. Мы договорились с коллегами, что в зависимости от ситуации какие-либо коррективы в эту модель могут вноситься раз в месяц, не чаще. Во всяком случае, по сравнению с тем, что было ранее, эта модель показывает более высокую эффективность.
Как Вы уже отметили, число прививочных пунктов в России на сегодняшний день составляет 4129. При этом регионы Российской Федерации количество пунктов и организацию работы в этом направлении наращивают. Тем не менее ещё раз хотела бы обратить внимание регионов на необходимость особого отношения и особого внимания в ходе вакцинации к гражданам возраста 60+ и больным хроническими заболеваниями. Эту ситуацию мы тоже мониторируем в режиме онлайн по всем субъектам Российской Федерации. На сегодняшний день в целом по Российской Федерации доля вакцинированных граждан старше 60 лет составляет 45%. Тем не менее мы считаем эти показатели ещё недостаточными и просим регионы эту позицию наращивать. Еженедельно (на этой неделе – два раза) мы проводим совещания с субъектами Российской Федерации по всем нюансам организации этой работы, указываем на недостатки, где они есть, и необходимость поправить те или иные решения.
Как Вы также отметили, в 85 регионах страны обеспечена запись на вакцинацию через ЕПГУ. Здесь организована и обратная связь с населением: граждане могут задать вопросы или проинформировать организаторов вакцинации о том, какие проблемы с прохождением вакцинации у них есть.
Также хотела бы обратить внимание на то, что после того, как проводится полная вакцинация двумя компонентами, автоматически формируется и направляется соответствующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, и человеку выдаётся сертификат вакцинированного, в том числе в электронном виде.
Уважаемый Михаил Владимирович! С учётом того, что мы организовали эту работу, с учётом перспектив, которые на сегодняшний день мы видим по производству и выпуску в гражданский оборот уже трёх продуктов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, полагаем, что поручение Президента будет выполнено в полном объёме.
М.Мишустин: Спасибо, Татьяна Алексеевна. Мы достаточно успешно ведём вакцинацию. Хочу ещё раз сказать, что создана онлайн-система мониторинга всего процесса вакцинации, в которой практически все участники процесса могут буквально в любую минуту увидеть ситуацию. Это касается информации и по производству, и по соответствующему включению в гражданский оборот, и по логистике. Но что очень важно – сейчас многое зависит от регионов. Я бы хотел привлечь внимание руководителей региональных властей: когда уже у нас информационно всё сделано, когда мы понимаем в плановом порядке количество необходимых вакцин, которые прибудут в регионы, – чтобы всё было вовремя доставлено и организован процесс на местах. Просил бы здесь руководителей регионов внимательно следить за этим процессом.
Добавление ещё одной вакцины не должно снижать темпов производства зарегистрированных вакцин.