Председатель Правительства посетил молочный завод «Тамбовский», ознакомился с производством и побеседовал с аграриями и предпринимателями региона.
ООО «Тамбовский» является одним из ведущих предприятий молочной промышленности на юге России. Продукция предприятия – рассольные сыры. Мощность производства сыра – до 350 т в месяц. Продукция компании представлена в крупнейших торговых сетях страны.
Молочный завод расположен в хуторе Тамбовский Гиагинского района, в 40 км от Майкопа. Растущие мощности предприятия позволяют решать проблему занятости сельских жителей не только хутора Тамбовского, но и близлежащих сёл, хуторов и аулов. За последние четыре года численность работников увеличилась в 2,5 раза – с 198 человек в 2016 году до 524 человек на 1 января 2021 года.
С целью увеличения производственных мощностей, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, улучшения условий труда ООО «Тамбовский» реализует инвестиционный проект, в рамках которого построены новые современные цеха: производственный площадью 2232 кв. м и фасовочный – 1393,4 кв. м, а также молокохранилище, здание для приёмки молока, котельная-компрессорная, склад товарно-материальных ценностей, мастерская, проходная и бытовой корпус. Приобретено и установлено новое, современное технологическое оборудование по приёмке, хранению молока, оборудование для производства сыра. В настоящее время идёт завершающий этап пусконаладочных работ. Запуск новых цехов на полную мощность позволит увеличить объёмы перерабатываемого молока на 200 т в сутки, объём выпускаемой продукции – на 25 т в сутки, обеспечить выпуск новых видов сыра (моцарелла, халуми, рикотта), а также создать свыше 200 рабочих мест.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, дорогие друзья! Хочу вас всех поприветствовать. Мы сегодня посмотрели ваше производство. В ходе поездок по стране я посещаю достаточно много разных предприятий, в том числе и те, которые работают в аграрном секторе. Тем более считаю это необходимым в регионах, где сложная социально-экономическая ситуация. Адыгея входит в их число, и для неё, как и для других таких территорий, разработана специальная индивидуальная программа. Ежегодно на её реализацию выделяется по 1 млрд рублей. Это будет продолжено до 2024 года. Эти средства должны направляться прежде всего на решение первоочередных проблем региона, которые больше всего волнуют его жителей.
Мне очень важно знать, как сейчас чувствует себя малый и средний бизнес в регионе, какие есть вопросы и проблемы, которые в том числе возникают из-за пандемии. Мы пользуемся старой доброй традицией – встречаемся с предпринимателями. Это даёт нам возможность хорошо узнать, чем живёт регион, и из первых уст услышать все вопросы, которые у вас есть.
Мы также хотим понять, насколько востребованы меры, которые достаточно системно предусматривает Правительство для малого и среднего предпринимательства. Это льготные кредиты, различные меры поддержки, программа по расширению экспортного потенциала, программа по поддержке занятости. Во время пандемии соответствующие программы были и по списанию налогов и сборов. Программа «ФОТ 2.0», когда вы можете получить кредит в размере МРОТ, тогда это было 12 130 рублей, на численность штата вашего предприятия. Соответственно, в течение шести месяцев вы получаете этот кредит под 2%, потом, если вы в течение оставшихся трёх месяцев – декабрь, январь и февраль – платили бы не меньше МРОТ своим наёмным работникам, то могли бы при сохранении численности 90% вашего предприятия списать практически 100% средств, которые были даны в кредит. Очень надеюсь, что это помогает жителям, в том числе Адыгеи, справляться с трудностями, которые возникают.
Хотел бы с вами это подробно обсудить. У вас своё видение происходящего, свои идеи и предложения, готов их заслушать. Давайте поговорим. Пожалуйста, Вам слово.
Р.Тешев (член ассоциации «Союз производителей адыгейского сыра», модератор встречи): Уважаемый Михаил Владимирович! Меня зовут Тешев Руслан, я являюсь одним из членов Союза производителей адыгейского сыра. На нашей встрече также присутствуют сельхозпроизводители Республики Адыгея. Мы рады возможности с Вами обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются наши аграрии.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало и реализует программу комплексного развития сельских территорий. Эта программа позволяет стирать грань по качеству жизни между городом и селом.
И я хотел бы предоставить слово исполнительному директору сельхозартели «Радуга» Ерстему Сапиеву.
Е.Сапиев (исполнительный директор сельхозартели колхоза «Радуга»): Здравствуйте, уважаемый Михаил Владимирович! Наше предприятие занимается выращиванием зерновых культур, производством молока на территории Гиагинского района. На предприятии трудятся 42 человека, проживающих на селе. Нам очень важно, чтобы люди жили и работали в сельской местности, чтобы уровень жизни на селе был максимально приближен к уровню жизни в городе.
Наш район развивается, но остаются нерешёнными вопросы по строительству детских садов, и состояние домов культуры оставляет желать лучшего. Я знаю, что Гиагинский район в 2021 году представил заявку на участие в программе «Развитие сельских территорий». Слышал, что заявка рассматривается в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Заявкой предусмотрено строительство двух детских садов и капитальный ремонт четырёх домов культуры.
Возможно ли, Михаил Владимирович, решение этих вопросов в текущем году?
М.Мишустин: Программа эта очень популярна и востребована. Вообще развитие сельских территорий мы обсуждаем постоянно практически со всеми губернаторами. И есть большое желание расширять эту программу.
Хочу сказать, что в программе заложены достаточно хорошие механизмы, в том числе и трёхпроцентная ипотека, и мы постоянно поддерживаем эту программу, выделяем дополнительные средства.
Конечно, я понимаю ваш вопрос, в частности, что кроме ипотеки необходима инфраструктура. Мы пользуемся этой программой, для того чтобы дать возможность подвести воду и газ.
Понятно, что одной работой сыт не будешь. Люди хотят жить там, где у них будут возможности получать качественную медицинскую помощь, чтобы были социальные объекты – садики школы.
Продолжим эту программу поддерживать. Я знаю, что дополнительно мы в ближайшее время будем выделять 3,6 млрд рублей. Это позволит помочь примерно двенадцати тысячам семей и около тридцати проектов закончить. Что касается конкретно Адыгеи, примерная сумма, которую мы будем выделять на комплексное развитие территории, – 450 млн рублей. Так, Дмитрий Николаевич?
Д.Патрушев: Абсолютно. На Адыгею 454 млн рублей у нас предусмотрено.
М.Мишустин: Поэтому нужно обсудить это с вашим руководством. Очень надеюсь, что там найдутся средства на то, о чём вы сказали, на садики или на что-то ещё.
Р.Тешев: Одним из приоритетных направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Адыгее является молочная отрасль. В республике есть крупные предприятия, которые производят различные виды молочной продукции и, кстати, знаменитый адыгейский сыр. Руководителем одного из таких предприятий является Мурат Тлюстангелов, который возглавляет молочный завод «Тамбовский».
М.Тлюстангелов (генеральный директор ООО «Тамбовский»): Михаил Владимирович, как известно, в Адыгее создан Союз производителей адыгейского сыра, который смог отстоять в судах различных инстанций право на производство адыгейского сыра на территории Республики Адыгея. Адыгейский сыр пользуется спросом не только на российском рынке, но и за рубежом, и с 2012 года наши коллеги начали экспортировать адыгейский сыр в основном в Европу. Экспортирование продукции за рубеж связано с определёнными дополнительными затратами для производителей. Оказание государственной поддержки в виде возмещения части затрат на сертификацию снижает нагрузку на экспортёров. Спасибо Вам за это, это большая помощь. Но хотелось бы знать, будет ли эта помощь в дальнейшем продолжаться?
М.Мишустин: Первое. Хочу сказать, что у вас совершенно замечательное предприятие. Мы видели вашу продукцию сейчас, она образует такой великолепный бренд. Мы поддерживаем региональные бренды, и то, что вам удалось его и сохранить, и защитить права на интеллектуальную собственность, это очень хорошо.
То, что касается программы. Возмещение части затрат на сертификацию продукции – это то, что вы можете получить по данной программе. Мы, видя, что запросы предпринимателей достаточно широкие, на активизацию поддержки будем выделять около 450 млн рублей ещё дополнительно. И то, что касается количества, там было где-то 68 заявок на 100 млн рублей, это в прошлый год, – так мы в четыре с лишним раза увеличиваем сумму поддержки. А для того чтобы вам помогли заниматься экспортом и заявку оформить, надо обращаться в Российский экспортный центр. Наши коллеги дадут вам все соответствующие координаты. Если ещё вы этого не сделали, РЭЦ будет вам помогать.
Дмитрий Николаевич, добавить хотите? Пожалуйста.
Д.Патрушев: Михаил Владимирович, мы заинтересованы в экспорте молочной продукции, мы системно занимаемся этим вопросом и открываем рынки. В том числе сейчас Китай открыт для поставок молочной продукции. Была достаточно тяжёлая работа проведена. Вместе с этим в рамках экспорта у нас есть абсолютно беспрецедентные меры поддержки. Мы в том числе и в рамках экспорта оставили CAPEX на производство продукции. Плюс я ещё добавлю, Михаил Владимирович: раньше мы в рамках предоставления льготных кредитов по экспорту просили, чтобы на 1 рубль кредита было вложено до 4 рублей экспортной выручки. Поэтому, как Вы сказали, РЭЦ заточен на то, что…
М.Мишустин: И суммы побольше будут? Хорошо бы, Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Н.Патрушеву), чтобы вы как куратор территории доводили до коллег эту информацию (она есть на сайте) о РЭЦ и так далее. Но здесь важна ваша активная позиция, чтобы посмотреть, какие возможны способы поддержки, чтобы она была бы реализована.
Д.Патрушев: Доведём информацию обязательно, Михаил Владимирович.
М.Мишустин: Спасибо.
Р.Тешев: Аграрии Адыгеи активно занимаются выращиванием ягодных культур. Существенную помощь здесь оказывают грантовые программы поддержки фермеров. На сегодняшней встрече присутствует глава крестьянско-фермерского хозяйства Инна Савосько, которая воспользовалась такой программой.
И.Савосько (глава крестьянского фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель): Здравствуйте, Михаил Владимирович! Меня зовут Савосько Инна Юрьевна, я являюсь главой крестьянско-фермерского хозяйства. Наше хозяйство занимается выращиванием и реализацией земляники садовой. В первую очередь хотелось бы поблагодарить Правительство Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства России за поддержку аграриев, за гранты. Таким грантом мы воспользовались в 2017 году. Мы получили 1,3 млн рублей, на эти средства приобрели материалы для строительства теплиц. С этого и началось наше дело.
У меня следующий вопрос. Основные затраты приходятся на покупку рассады земляники садовой. При этом за счёт средств гранта купить её нельзя, а такие культуры, как малина или ежевика, можно. Можно ли расширить перечень расходов, чтобы можно было покупать рассаду?
М.Мишустин: Я вас, Инна Юрьевна, абсолютно поддерживаю. Конечно, можно. Мы попросим Дмитрия Николаевича, который занимается сейчас методологией, добавить вашу рассаду. Хорошо, что вы знаете о таких мерах поддержки, использовали грант. Надо активно их использовать.
В доктрину продовольственной безопасности сейчас включили в том числе фрукты и ягоды. Это важно, это означает, что меры поддержки мы также будем увеличивать. Уверен, что мы сможем вам помочь. Так, Дмитрий Николаевич?
Д.Патрушев: Мы подготовим соответствующие изменения, уже туда попала рассада для виноградников. Земляника – это, видимо, наша недоработка. Мы сейчас отработаем.
И.Савосько: Если будет у Вас желание, можете угоститься нашей консервированной продукцией.
М.Мишустин: Желание будет.
Р.Тешев: Развитию экспортного потенциала страны способствует национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Адыгея также участвует в реализации этого проекта. Хочу в связи с этим передать слово генеральному директору ООО «Экспресс-Кубань» Аслану Чедыгову.
А.Чедыгов (генеральный директор ООО «Экспресс-Кубань»): Добрый день, Михаил Владимирович!
Наше предприятие производит соки, напитки и в последние годы работает на экспорт, который каждый год увеличивается.
Минсельхоз оказывает поддержку нам – предприятиям-экспортёрам в виде льготного кредитования. Но лимит его ограничен 25% от годовой выручки.
Возможно ли рассмотреть вопрос об увеличении этого лимита для дальнейшего стимулирования роста экспорта продукции российских производителей?
М.Мишустин: Аслан Сафарбиевич, мы только что как раз говорили об этом. Да, действительно, у нас в прошлом году действовала норма, когда вы за 4 рубля (если в рубли всё перевести) экспортной выручки получали бы 1 рубль кредита. Мы практически в шесть раз уменьшили эту норму, и сегодня 61 копейка вашего экспорта даст вам возможность привлечь 1 рубль. Дальше умножайте на объём своего экспорта, и я думаю, что это вас устроит. Так что этот вопрос решён. Дмитрий Николаевич (Патрушев) Вас позже ознакомит уже непосредственно с правилами.
Удачи Вам – чтобы экспорт рос.
Р.Тешев: Одним из основных направлений развития Адыгеи является молочная отрасль. Молочным животноводством у нас занимаются как крупные хозяйства, так и малый бизнес. Членом одного из таких хозяйств является Рашид Болоков. Ему предоставляю слово.
Р.Болоков (член КФХ Болоков С.М.): Здравствуйте, Михаил Владимирович!
Я занимаюсь молочным животноводством. Хочу обратиться к Вам со следующим вопросом.
У нас есть возможность поставлять натуральную продукцию в садики, школы, больницы без торга на 600 тыс. рублей.
Возможно ли, например, удвоить эту сумму?
М.Мишустин: Возможно. В 44-ФЗ есть на сегодняшний день очень серьёзные изменения. Мы работали над тем, чтобы внести изменения в закон о закупках, максимально удобные для людей, для фермеров – в зависимости от вида экономической деятельности, которым мешала излишняя форма бюрократии.
Сегодня не только 600 тыс. – сегодня вы можете за один раз за год 2 млн рублей использовать. Но это неконкурентный вид закупки. Либо 10% от объёма, но не больше чем 50 млн рублей. Это то, что сегодня.
Вообще рассматриваются разные подходы, в том числе и увеличение объёмов закупок для МСП у крупных компаний. Сейчас доля – 15%. Рассматривается также увеличение – в течение года. А пока вот такая история. Уже изменения эти пришли. Я надеюсь, что до 2 млн рублей годовая возможность выручки вас устроит. Но сейчас будем смотреть в том числе и на увеличение объёмов.