В повестке: о дотациях бюджетам регионов для компенсации снижения доходов в связи с пандемией коронавирусной инфекции; о Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Принятые решения
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Начнём с тех задач, которые вчера перед Правительством поставил Президент в ходе совещания, где мы обсуждали меры по борьбе с распространением коронавируса. В первую очередь это поддержка медицинских работников, на которых сейчас ложится основная нагрузка борьбы с инфекцией. Эта работа будет продолжена. Кроме того, надо в самые короткие сроки обеспечить выполнение поручения Президента, которое касалось студентов-медиков. Имею в виду дополнительные выплаты в размере 7 тыс. рублей в месяц для студентов медицинских училищ и 10 тыс. рублей – для учащихся вузов, ординаторов и аспирантов.
Повестка заседания
Теперь – о лекарствах. Дополнительные средства регионам мы выделили. Нужно проконтролировать, насколько эффективно они расходуются. Без промедления наладить систему обеспечения бесплатными препаратами людей, которые лечатся на дому. Сейчас важно продолжить интенсивно наращивать выпуск лекарств, которые пользуются повышенным спросом. Перед Министерством промышленности такая задача поставлена.
Президент также обратил внимание на то, как тяжело сейчас людям дозвониться до медицинских учреждений. Многие из них испытывают пиковую нагрузку. В понедельник я дал поручение оперативно проработать этот вопрос. По поручению Президента к сегодняшнему заседанию Правительства уже подготовлен ряд документов, по которым нам предстоит принять решения.
В нынешней ситуации у многих регионов возникают сложности с исполнением бюджета. Правительство продолжит поддерживать субъекты Российской Федерации. Многие предприятия, малый и средний бизнес до конца так и не восстановились. А объёмы налоговых и неналоговых доходов, которые поступают в бюджеты регионов, снизились. Чтобы обеспечить их устойчивость, мы уже направили более 200 млрд рублей. Сегодня выделим ещё 80 млрд рублей для компенсации тех поступлений, которые недополучили в ряде регионов. Средства получат 39 субъектов Федерации. Рассчитываем, что это позволит регионам выровнять ситуацию, выполнить все социальные обязательства перед людьми в приоритетном порядке, а также направить их на решение задач по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
Участники заседания
-
PDF
172Kb
Список участников заседания Правительства, 19 ноября 2020 года
Для более чёткой координации работы между федеральными и региональными структурами Правительством подготовлен законопроект, которым предлагается изменить порядок отбора кандидатов на посты руководителей здравоохранения в субъектах Российской Федерации. Документом предусматривается, что эту кандидатуру глава региона должен согласовывать с Министерством здравоохранения. Такое поручение было дано Президентом. В последние месяцы жалоб на бездействие и равнодушие должностных лиц звучит немало. И новый порядок предполагает более жёсткий отбор на такой важный для здоровья людей пост. Ведь на подобных должностях многое зависит от требовательности, профессионализма, ответственности того, кто руководит здравоохранением в области, республике или другом субъекте Федерации, как бы ни называлась такая должность – региональный министр или вице-губернатор. Процедура согласования будет утверждена Правительством после вступления закона в силу.
И ещё об одном изменении. Правительство вводит новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. В некоторых регионах в пилотном режиме такая система уже работает и хорошо себя зарекомендовала. У работодателей меньше бумажной работы, люди быстрее получают положенные им выплаты, территориальные органы фонда проверяют правильность всех начислений.
Поэтому с 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдём на проактивный формат работы. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам – всё это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Никакие заявления писать будет просто не нужно. И в целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде. Это поможет сберечь человеку время и силы и, как это часто бывало при оформлении документов, нервы.
Сегодня в повестке заседания – целый блок вопросов, которые касаются спорта. По поручению Президента Правительство разработало Стратегию развития физической культуры и спорта на ближайшие 10 лет. Документ ориентирован на достижение национальной цели по сохранению благополучия людей и учитывает предложения совета при Президенте. Россия – спортивная страна. И речь не только о высоких результатах наших профессиональных спортсменов. С каждым годом всё больше людей систематически занимаются спортом. За последние 10 лет их число выросло более чем в два раза. И такие тенденции необходимо сохранить.
Для этого продолжим популяризировать спорт среди людей всех возрастов, создавая условия для занятий физической культурой, чтобы это можно было делать в шаговой доступности от дома или места работы. И не только в залах, но и на городских площадках, которые для этого приспособлены. Заниматься тем видом спорта, который человек выберет сам. Доступ к такой инфраструктуре должен быть обеспечен и в сельской местности. Стратегией предусмотрено и создание центров раннего физического развития детей, продвижение детско-юношеского, школьного и студенческого спорта. Более подробно о стратегии расскажет Дмитрий Николаевич Чернышенко.
Прежде чем предоставим ему слово, я бы попросил Министра финансов Антона Германовича Силуанова доложить по первому вопросу повестки заседания Правительства.
А.Силуанов: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
В соответствии с поручением Президента, данным вчера на совещании с членами Правительства, предлагается выделить из резервного фонда 80 млрд рублей на поддержку сбалансированности региональных бюджетов. Это часть третьего транша финансовой поддержки субъектов, которая необходима регионам в результате снижения их доходной базы. Дополнительные средства предлагается направить 39 субъектам Российской Федерации, а также в бюджет города Байконура.
Дотации предлагается предоставлять регионам, в которых на 1 ноября текущего года собственные доходы снизились по сравнению с их расчётной величиной. Также при распределении дотаций учитывались возможности субъектов Российской Федерации по финансированию первоочередных социальных расходов, таких как заработная плата, содержание учреждений, меры социальной поддержки граждан, медицинское страхование неработающих граждан и так далее.
Это третий транш поддержки регионов, которая в целом будет оказана 76 субъектам Российской Федерации.
Регионы должны направить получаемые средства на выполнение социальных обязательств, а также на расходы, связанные с обеспечением функционирования системы здравоохранения и других жизненно важных сфер.
Просьба поддержать принятие этого решения.
М.Мишустин: Есть какие-то вопросы к Антону Германовичу, выступления?
Поддерживаем.
О Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года – Дмитрий Николаевич Чернышенко. Пожалуйста.
Д.Чернышенко: Уважаемый Михаил Владимирович!
Как Вы сказали, по поручению Президента подготовлена Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2030 года. Делали её, что называется, всем миром.
Проект стратегии прошёл процедуру общественного обсуждения. Более 800 экспертов направили предложения (их было больше 1200), они все были изучены, учтены. Стратегия кросс-ведомственная. Её реализацией будет заниматься 21 федеральный орган исполнительной власти, все регионы, все спортивные федерации. Документ, Вы тоже отметили, был рассмотрен на заседании совета при Президенте. Он доработан с учётом замечаний и внесён на рассмотрение Правительства в установленном порядке.
Действующая стратегия была утверждена в 2009 году, действовала 10 лет. В целом её основные показатели достигнуты: в 2,6 раза (до 59 миллионов человек) увеличилось количество занимающихся спортом и физкультурой; 14 миллионов россиян вовлечены в систему ГТО (в России такие значки 3,5 миллиона человек получили); в 7 раз (до 1,5 миллиона) возросло число занимающихся спортом людей с инвалидностью; в 2,5 раза вырос уровень обеспеченности населения объектами спорта, в том числе адаптированными под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.
Предлагаемая стратегия спорта – 2030 развивает основные направления действующей стратегии и включает в себя новые. Она направлена на формирование культуры и ценностей здорового образа жизни, всестороннее развитие отрасли физической культуры и спорта, укрепление нашего авторитета на международной спортивной арене и напрямую влияет на все пять национальных целей, которые поставил Президент: и развитие таланта, и комфортная среда, и достойный труд, успешное предпринимательство, и цифровая трансформация, но во главе угла, конечно, сохранение населения, здоровье и благополучие людей.
Стратегия задаёт ключевые цели развития отрасли. В рамках них сформированы программы и комплексы мероприятий – по каждому виду спорта: футбол, лёгкая атлетика, хоккей. Главное, что вся эта работа будет вестись на местах с учётом региональной специфики – климата, приоритетов в видах спорта, традиций, исторических особенностей (Кавказ – это борьба, бокс; Сибирь – это хоккей с мячом, биатлон; Камчатка – горные лыжи, сёрфинг). В этих регионах как раз будут создаваться опорные центры по конкретным видам спорта.
Стратегия охватывает все субъекты экосистемы спорта. В массовом спорте и физкультуре – это и дошкольники, и школьники, и студенты, и взрослые, старшее поколение, люди с инвалидностью (с учётом обеспечения оборудованием), от школ до вузов, организаций.
Если мы про профессиональный спорт говорим, то это, конечно, и учащиеся ДЮСШ, и клубы, и профессиональные спортсмены из сборных, это системная работа с клубами, лигами, федерациями, профессиональными спортивными объединениями.
В рамках достижения стратегии определены 11 приоритетных направлений развития. Это прежде всего, конечно, трансформация всей системы управления отраслью и развитие спортивной инфраструктуры; формирование спортивного резерва; вопросы науки, образования; внедрение инноваций различных, например биомедицины… Тут нельзя не упомянуть наш инновационный научно-технологический центр МГУ на Воробьёвых горах или компанию «Иннопрактика» – они все активно участвовали в создании этой стратегии. Конечно, борьба с допингом, формирование нетерпимого отношения к использованию запрещённых препаратов; гражданско-патриотическое воспитание молодёжи; привлечение внебюджетного финансирования и ГЧП; стимулирование инвестиционной активности, чтобы деньги пошли в спорт, и организация непрерывного тренировочного процесса, что очень важно, в соответствии с самыми современными требованиями в условиях новой реальности, с соблюдением всех санитарных ограничений, чтобы ни тренировочный процесс, ни соревнования не прекращались. Ну и международное сотрудничество в области спорта – нам нужно восстанавливать свои международные позиции. И, конечно, куда без них, это цифровые технологии. Это и «электронный паспорт» спортсмена, это и система поддержки тренера, это анализ данных тренировок и предиктивные системы с использованием искусственного интеллекта – в общем, всё то, чем мы занимаемся в Правительстве сейчас.
В целом эти 11 направлений декомпозированы на более 130 различных комплексов мероприятий, а они в свою очередь ещё на тысячи других. В них подробно прописано то, как будет развиваться вся система, вплоть до физкультурных обществ и клубов и, как Вы сказали, в том числе в сельской местности. Отдельный блок посвящён работе с НКО и грантовой поддержке.
Что принесёт эта стратегия? Основными показателями реализации стратегии станут повышение до 70% уровня удовлетворённости наших граждан условиями для занятий спортом; увеличение до 70% доли граждан, систематически занимающихся спортом (и, что важно, среди них 30% увеличение роста числа людей с ограниченными возможностями, которые будут спортом заниматься); доля детей и молодёжи (до 29 лет молодёжь), вовлечённых в спорт, возрастёт до 90%, то есть это практически все. Все субъекты будут интегрированы в единую цифровую систему, а наши олимпийская и паралимпийская сборные должны быть как минимум в тройке лидеров.
Стратегия будет реализовываться с использованием новых методов госуправления, которые Вы используете сейчас. Это цикл непрерывных улучшений, планирование и реализация, мониторинг и корректировка. Планирование уже, собственно, происходит, и сейчас мы в стратегии определили, куда мы движемся и какие риски могут быть при достижении этих целей, как мы ими будем управлять.
Этот этап мы сейчас завершаем, переходим к следующему – это непосредственная реализация, исполнение этой стратегии. Во время этого этапа мы как раз будем замерять удовлетворённость достигнутыми результатами и постоянно мониторить показатели метрик, получение обратной связи от всех бенефициаров, спортсменов и тренеров. И конечно, на основании этих данных корректировка наших мероприятий от этой обратной полученной связи.
Уважаемый Михаил Владимирович! В месячный срок Вам будет представлен план реализации стратегии. Проект стратегии согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и одобрен спортивным сообществом.
Прошу поддержать.