Председатель Правительства ознакомился с производством и побеседовал с сотрудниками предприятия.
ОАО «Текстильмаш», входящее в группу компаний «Техмашхолдинг», является российским производителем ткацкого оборудования с полувековой историей. Заводом выпущено более 90 тыс. станков, которые успешно работают на текстильных предприятиях в 58 странах мира. Это единственное предприятие на постсоветском пространстве, сохранившее компетенции по проектированию, изготовлению и сервисному обслуживанию в сфере текстильного машиностроения, а также уникальные производственные мощности.
Сегодня основной продукцией завода являются универсальные ткацкие станки, вырабатывающие ткани из нитей практически всех видов волокон. В последние годы ОАО «Текстильмаш» приступило также к серийному выпуску специальных ткацких станков для технических тканей.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Прежде всего, хочу сказать, что у вас классное производство. Очень много НИОКР. Сейчас Владимир Михайлович (В.Калинин, генеральный директор ООО «Техмашхолдинг») показал очень много научных разработок, свежих идей. Сказал также, что вы это всё на выставке в Барселоне представили. Это очень здорово.
Как дела, как настроение? Вопросы, может быть, есть? Я с удовольствием отвечу.
В.Михайлова (начальник производства металлосетки): Я хотела бы задать очень важный для нашего завода вопрос. В нашей стране развивается лёгкая промышленность. Для её развития всегда необходимо обновлять основные фонды, в первую очередь оборудование. Вы сейчас видели наши разработки. Мы готовы продолжать это на новом уровне, с использованием более современных достижений в области электроники, автоматики и программирования. В связи с этим хотелось бы спросить Вас: на какие государственные меры поддержки мы можем рассчитывать как производители ткацких станков?
М.Мишустин: Для меня было откровением, что Владимир Михайлович не знал, что можно до 70% субсидировать НИОКР в разработке станков. Это очень важно. Я попросил Дениса Валентиновича (Мантурова), чтобы холдинг представил соответствующие заявительные документы для получения этих субсидий.
По пилотным партиям, которые вы делаете, 50% будет субсидироваться, для того чтобы стимулировать продажи. Если вы договоритесь и заказчики в стране будут активно потреблять вашу продукцию, ещё по пилотным партиям, чтобы маркетинг сделать и завоевать свою нишу рынка, – 50% оплаты. А далее – у нас есть Фонд развития промышленности, который потом уже по серийным партиям может давать вам соответствующие кредиты.
Что очень важно, мы готовим стратегию развития станкоинструментальной промышленности. Сейчас все отраслевые стратегии, которые есть, мы внимательно смотрим. Это непростая история, это надо обсуждать с профессионалами, посмотреть, где мы находимся. Потому что, к огромному сожалению, станкоинструментальная промышленность сегодня не в лучшем состоянии, хотя в своё время мы были здесь достаточно серьёзными лидерами в мире.
На сегодняшний день мы много чего наметили. Пожалуйста, пользуйтесь этими инструментами. Стратегию Денис Валентинович обещал нам представить в октябре, мы её в Правительстве будем рассматривать – на 15 лет вперёд, и все полезные идеи, в том числе которые у вас есть, мы постараемся заложить в этой стратегии.
И спасибо вам. Я правда удивлён и рад, что у вас очень много новых идей, предложений и дай бог, чтобы мы это всё реализовали в серийное производство, сформировали отраслевые потребности в таких станках, чтобы внутри страны это потребление поддерживалось.
Н.Широкова (коммерческий директор по экспорту и импорту): Михаил Владимирович, мы прочитали, что Вы закончили СТАНКИН. Мой вопрос о перспективах станкостроения. Наше предприятие находится на стыке двух отраслей: лёгкая промышленность и станкостроение. О поддержке лёгкой промышленности Вы нам сейчас рассказали. А как Вы видите поддержку станкостроения?
М.Мишустин: В принципе станкостроение в этом смысле неотделимо ни от лёгкой промышленности, ни от других отраслей, которые так или иначе должны использовать станки.
То есть у нас есть возможность также субсидировать потребление и помогать производителям, для того чтобы постепенно, сначала в НИОКРе, вы могли создать новую систему или новое технологическое оборудование, в частности станок, а потом реализовать всё это уже в отрасли с поддержкой пилотных партий наполовину и в будущем с кредитами фонда. Денис Валентинович, есть что добавить?
Д.Мантуров: Да. Что касается станкостроения, Михаил Владимирович поддержал в августе нашу инициативу. У нас эффективно работала программа по поддержке сельхозмашиностроения, за счёт чего, собственно, мы сегодня занимаем примерно 58% рынка российским производством. Теперь Председатель Правительства нас поддержал с программой по станкам. В этом году первые 200 млн будут направлены на эту программу.
М.Мишустин: Это только начало. В октябре всё самое важное, о чём Вы говорите, будет сформулировано в стратегии отраслевого развития, в стратегии развития станкостроения. Поэтому я очень надеюсь, что вас это обрадует и в ближайшее время вы увидите системный документ. И надеюсь, что ваше производство, ваш завод будут активными участниками этой программы. Спасибо вам. Удачи.