В повестке: о планах мероприятий по реализации новой Доктрины продовольственной безопасности, развитию в сфере инжиниринга и промышленного дизайна, о расширении парка современных атомных ледоколов.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Доброе утро, коллеги!
Подписан план мероприятий по реализации положений новой Доктрины продовольственной безопасности. Президент утвердил её в конце января этого года. Мы разработали документ, который содержит целый комплекс решений для выполнения заложенных в доктрину задач.
Российский АПК надёжно обеспечивает внутренний рынок основными продуктами питания. Эту задачу в последние годы мы решили и, конечно, продолжим наращивать темпы производства сельхозпродукции. Но не менее важно, чтобы продукты, которые покупают граждане, были высокого качества. В плане предусмотрены меры контроля за производством пищевой продукции с учётом необходимости соблюдения технических регламентов Евразийского экономического союза, а также целый ряд других мероприятий по повышению продовольственной безопасности. В том числе шаги по развитию сельских территорий, закупке современной техники для наших аграриев, поддержке науки и расширению торговли.
Список участников
-
PDF
172Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 15 июня 2020 года
Работу по выполнению «дорожной карты» будем вести во взаимодействии с нашими сенаторами. Они представляют все регионы нашей страны и хорошо знают их специфику, которая довольно сильно различается. Это всегда необходимо учитывать, чтобы добиться максимально эффективной реализации наших решений.
Ежегодно мы выделяем льготные инвестиционные кредиты производителям сельхозпродукции. Сейчас мы решили особо поддержать всех тех, кто является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это прежде всего те компании, которые успешно работают над повышением своей эффективности, снижают издержки, а значит, могут в перспективе увеличивать зарплаты своим сотрудникам. Те, кто создаёт новые рабочие места и повышает конкурентоспособность российской сельхозпродукции.
Для этого мы скорректировали правила выделения субсидий на возмещение банкам недополученных доходов по льготным инвесткредитам. Теперь при формировании ими реестра потенциальных заёмщиков в приоритетном порядке в него должны быть включены сельскохозяйственные производители, участвующие в этом национальном проекте. Это позволит повысить эффективность агробизнеса, увеличить темпы производства и обеспечить продовольственную безопасность страны.
И ещё об одной «дорожной карте». Утверждён план мероприятий в сфере инжиниринга и промышленного дизайна. Этот план – результат совместной работы Минпромторга, представителей отрасли и научных организаций. Труд промышленных дизайнеров – важнейшая часть создания любого продукта. Он помогает сделать его функциональным и привлекательным для потребителя, а для производителя – простым и лёгким в изготовлении. Причём речь идёт практически обо всех направлениях, начиная от разработки электронных продуктов, бытовой техники и заканчивая строительством новых предприятий, жилья, формированием комфортной городской среды.
В 39 регионах уже создана сеть из 72 инжиниринговых центров. Это более 13,5 тысячи рабочих мест. И свыше 40% данного рынка составляют предприятия малого и среднего бизнеса.
Важно, что более трети всех инжиниринговых контрактов охватывают полный цикл создания объектов – от изначального проекта до сдачи в эксплуатацию. Такой принцип позволяет снизить издержки, повысить качество работ и ответственность исполнителей.
Обновлённая «дорожная карта» предусматривает создание новых центров на базе научно-исследовательских организаций и университетов, а также меры стимулирования экспорта инжиниринговых услуг и поддержки малого и среднего бизнеса.
Мы продолжаем реализацию крупных научных проектов, в первую очередь тех, которые имеют большую технологическую и экономическую перспективу, способны не только продвинуть вперёд науку, но и создать уникальные товары или услуги, дать новые интересные рынки потенциальным инвесторам.
Один из таких проектов – это строительство серии из пяти атомных ледоколов, которые будут работать на Северном морском пути. Задачу увеличить грузопоток по этому маршруту поставил Президент. Развитие этого важного транспортного направления включено в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
В конце мая состоялась закладка серийного атомного ледокола «Якутия». Он станет уже четвёртым ледоколом проекта. Все они по-настоящему уникальны, отличаются мощными двигателями и универсальностью. Их можно использовать во льдах и в воде, на глубоководных и мелководных трассах. Подобных нет ни у одной страны в мире. В России же создаётся целая серия таких судов.
Необходимо продолжить развитие парка мощных современных ледоколов. Это важная, необходимая для страны работа. Она позволит более широко раскрыть транспортный потенциал Северного морского пути, усилить интерес международного бизнеса к новому транзитному коридору между Европой и Азией и, конечно, обеспечить первенство России в Арктике – стратегически важном для нас регионе.