Председатель Правительства ответил на вопросы российских журналистов.
Из стенограммы:
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, в эти несколько дней Вы занимались вопросами развития Дальнего Востока. Мы находимся на Курилах, здесь, слава богу, воздух чистый. Но в прошедшую неделю Вы занимались в том числе вопросами борьбы с лесными пожарами, которые полыхают сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке. Результаты уже есть. Некоторые в числе причин возникновения пожаров называют незаконную вырубку. Правда ли это? И есть ли механизмы, идеи, как с этим бороться?
Д.Медведев: В отношении незаконных вырубок леса – очевидно, что такого рода проблема в нашей стране существует и носит очень масштабный характер. Связь между такими незаконными действиями и пожарами ещё предстоит установить. Тем не менее есть такая точка зрения, она должна быть подвергнута анализу на уровне правоохранительных органов и специальных надзорных служб. Чтобы подобные попытки в будущем не возникали, во всяком случае чтобы постараться их пресечь, я подписал поручение – оно ещё пока не было озвучено, сейчас хочу сказать о нём. Это поручение направлено на то, чтобы орудия, которые используются при незаконных рубках леса (это могут быть различные механизмы, устройства, тракторы – в общем, любая техника), изымались, то есть конфисковались в доход бюджета. По той же схеме, как это делается, например, в отношении орудий незаконного рыбного промысла. Здесь будет применён тот же самый порядок и те же самые правила. Надеюсь, что это поможет эту проблему решить. Считаю, что это абсолютно справедливый подход к такого рода незаконным действиям.
Вопрос: Вы уже неоднократно посещали острова Курильской гряды. Предыдущий визит был в 2015 году. Тогда Вы оценили очень высоко то, как развиваются Курилы, но времени прошло довольно много. Что сегодня можно сказать – какие впечатления после поездки по острову и остались ли моменты, на которые ещё стоит обратить внимание?
Д.Медведев: Я наблюдаю за развитием островов Курильской гряды уже больше десяти лет. И изменения, конечно, очень значительные. Когда я первый раз сюда попал, здесь стояли бараки и жизнь была в худшем состоянии, чем в советский период, а тогда она тоже была довольно сложная. Сейчас здесь асфальтированные дороги, строятся новые дома, квартиры, новая школа, современные предприятия – вот одно из них, например, здесь находится, занимается рыбным промыслом. Поэтому изменения налицо.
Кстати сказать, это связано с программами, которые здесь реализуются. Лет десять назад была подготовлена первая программа по развитию Курильских островов, её размер составлял несколько десятков миллионов рублей. За эти деньги почти ничего изменить было невозможно. Сейчас это уже 15 млрд рублей. Естественно, эти вложения окупаются, создают другую среду для жизни наших людей, которые живут здесь в весьма интересном, экзотическом и в то же время очень важном, стратегически важном для нашей страны месте.
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, каждый Ваш визит на Курилы сопровождается возмущением японских властей. Скажите, беспокоит это как-то российскую сторону?
Д.Медведев: Конечно нет. Это наша земля. Это субъект Российской Федерации. Эти острова входят в Сахалинскую область. Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства? Мы неоднократно говорили, что российские государственные служащие посещают и Курильские острова, и вообще любые другие территории нашей страны без согласования с какими бы то ни было государствами – при всём нашем самом добром отношении и желании развивать дружеские связи.
Более того, чем больше таких возмущений, тем больше поводов сюда приезжать представителям Правительства Российской Федерации, чем мы и будем заниматься.