Обсуждалась работа АСИ по поддержке стартапов, в частности, разработка модели работы крупного бизнеса с технологическими проектами.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Светлана Витальевна, Вы практически с момента создания АСИ много внимания уделяете внедрению технологических инноваций, поддержке стартапов. Основная наша проблема заключается в том, что далеко не все компании с этим легко справляются и даже далеко не все компании к этому готовы. Поэтому система, которая ориентировала бы и крупные компании на то, чтобы они дружили с относительно небольшими и пока слабо развитыми стартапами, занимающимися теми или иными технологическими инициативами, инновациями, – нам нужна. Я не хочу сказать, что её не существует. Она есть, многие компании в неё вовлечены, но надо признать, что это пока не самое сильное наше место. Что вы им сейчас предлагаете делать?
С.Чупшева: Хотела бы рассказать о новых проектах Агентства стратегических инициатив, которые мы реализуем вместе с Правительством Российской Федерации. Что касается поддержки технологического предпринимательства, у нас есть Национальная технологическая инициатива, которую Вы активно поддерживаете. Ведётся работа по нескольким «дорожным картам» по формированию новых рынков и новых отраслей. Есть ряд пилотных проектов, которые мы сопровождаем – помогаем им дойти до рынка спроса на эти технологии, решения, в том числе на рынки крупных компаний и корпораций. Как раз здесь мы увидели ограничения, о которых Вы говорите. Чтобы стартапу, какой-то новой технологии дойти до крупной компании, иногда нужен год.
Д.Медведев: А иногда не доходит даже.
С.Чупшева: Не доходит – либо умирает стартап, либо переориентируется, потому что у команды нет ресурсов развивать этот проект. Мы вышли в работе на консорциум – Агентство стратегических инициатив, «Сколково», РВК, Внешэкономбанк, Фонд развития интернет-инициатив. По сути, все институты развития, которые сегодня так или иначе работают и по акселерации, и по финансированию таких новых технологий и проектов. На площадке мы собрали около 70 крупных компаний, представителей акционеров, директоров по инновациям и попробовали на примере пилотных проектов посмотреть, какие барьеры и ограничения мешают внешним новым технологиям, стартапам достаточно быстро интегрироваться в компании.
У нас сегодня есть понимание этих узких мест. Мы вместе разработали стандарт для корпораций по работе с внутренними и внешними инновациями, который касается выстраивания всех бизнес-процессов, корпоративной культуры, обучения, работы рисковиков, производственных отделов и формирования «песочниц» по пилотированию и запуску новых технологий. С другой стороны, мы провели анкетирование среди крупного бизнеса, какие запросы и решения им необходимы сегодня в их компаниях. Посмотрели первые портфельные проекты всех институтов развития и уже несколько проектов выбрали для пилотной интеграции. Несколько проектов у нас реализовано с такими компаниями, как «Газпром нефть», «РЖД». Работаем со всеми крупными компаниями: «Росатом», «Роскосмос», «Роснефть», «Газпром». Понимаем их потребности, понимаем, какие предложения у нас есть с точки зрения наличия готовых проектов.
Мы планируем в ближайшее время открыть целевой набор на 100 технологических компаний, которые будут определены по нескольким номинациям в соответствии с требованиями и запросом крупного бизнеса, а также тех перспективных направлений, которые, мы считаем, с точки зрения глобальной конкуренции будут востребованы. Планируем такую акселерацию и отбор запустить в течение месяца, а первые реализованные пилотные проекты представить уже на Петербургском экономическом форуме. Но задачей поддержки этих 100 проектов должна быть система, модель работы крупного бизнеса с технологическими проектами, которые позволят им без АСИ и других институтов развития самостоятельно работать с крупными компаниями.
Д.Медведев: Хорошо, когда государство этим занимается. Мы с Вами сидим – Председатель Правительства, руководитель агентства, которое государство создавало, – и, можно сказать, пинаем всех, чтобы они этим занимались. Но по-хорошему эта система должна работать в автономном режиме, когда это выгодно и крупным компаниям, и стартапам, новым технологическим инновационным компаниям, которые только на этот рынок заходят. Поэтому мы им должны дать импульс, а потом это всё должно крутиться без нашего участия. Надеюсь, именно такую систему вы и создадите.
<…>