Первый вопрос повестки – о проекте государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Из стенограммы:
Принятые решения
Д.Медведев: Уважаемые коллеги, начнём с темы
расширения российского присутствия в Арктике. Напомню, с 2015 года у нас действует государственная
программа «Социально-экономическое
развитие Арктической зоны на период до 2020 года». Это основной
механизм, при помощи которого мы осваиваем арктический Север. Но документ носит скорее аналитический характер и
представляет собой свод мероприятий из отраслевых государственных программ, что
неоднократно подчёркивалось на совещаниях по
этому поводу. А самое главное, у него нет нормального собственного
финансирования, что, конечно, не соответствует масштабу наших планов по
развитию этого уникального региона.
Повестка заседания
Поэтому мы организовали работу по подготовке новой редакции программы. Были проведены совещания на эту тему и Президентом, и мной. Совещание на эту тему я проводил в апреле. Мы договорились, что в обновлённой версии должны быть актуализированы основные задачи, определены дополнительные источники финансирования, объёмы средств федерального бюджета. Этот проект программы подготовлен, сегодня мы его рассмотрим.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 31 августа 2017 года
Основные моменты в чём? Во-первых, мы продлеваем действие программы до 2025 года. У нас есть крупные инфраструктурные проекты. Предстоит решить задачи по промышленному освоению арктического шельфа, развитию науки и технологий для более эффективного использования ресурсной базы – а она там огромная, – возведению транспортной инфраструктуры (также очень большая и затратная тема), обеспечению национальной безопасности в Арктике, сбережению её экологической системы.
Во-вторых, мы сосредоточим усилия на трёх основных направлениях работы. Это формирование в арктических регионах точек экономического роста, так называемых опорных зон. Это дальнейшее развитие Северного морского пути, инфраструктуры, которая обеспечивала бы мореплавание в акватории. И ещё одно направление – освоение континентального шельфа с помощью современной техники и технологий.
Что, может быть, самое
главное – программа получит финансирование. Там
есть несколько этапов. На второй этап предусмотрено
выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021–2025 годов, при условии
дополнительного ресурсного обеспечения (здесь
мы ещё, конечно, должны будем сверить часы, что называется, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти
150 млрд рублей.
Обращаю внимание всех, кто занимается Арктикой – и по линии Правительства, и на региональном уровне: нужно активнее привлекать к этой работе предпринимательский мир, по максимуму использовать принцип государственно-частного партнёрства.
Ещё одна важная тема в повестке дня – защита прав участников долевого строительства. Недавно принят новый закон о создании публично-правовой компании для помощи дольщикам. Средства компании будут формироваться из обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства. Это позволит повысить прозрачность отношений, даст лучшие гарантии людям, которые в такой ситуации находятся.
Сегодня мы рассмотрим изменения в Налоговый кодекс, которые связаны с созданием такой компании. В частности, компенсационные выплаты дольщикам не будут облагаться налогом на доходы физических лиц, что в общем вполне справедливо. Для самой компании поступающие взносы не будут облагаться налогом на прибыль организаций.
Кроме того, уже сегодня для застройщиков предусмотрена возможность учитывать расходы по уплате обязательных взносов при определении налогооблагаемой прибыли.
Ещё одна тема касается безопасности пассажирских перевозок. Речь идёт об автомобилях, которые оборудованы для перевозки более восьми человек: это и автобусы, и микроавтобусы, и городской наземный электрический транспорт. Сейчас, чтобы заниматься регулярными перевозками, нужно получать лицензию, а деятельность предпринимателей, которые возят пассажиров по заказу, носит уведомительный характер. Некоторые предприниматели, по сути, занимаются регулярными перевозками под видом заказных. Это абсолютно недопустимо.
Лицензирование – один из способов повысить уровень безопасности на наших дорогах. Требования, которые предъявляются к перевозчику, должны помочь сократить количество дорожно-транспортных происшествий для участников дорожного движения и на регулярных, и на заказных маршрутах.
Поэтому Минтранс подготовил документ, который обязывает транспортников получать лицензию во всех случаях, когда они перевозят людей и багаж автотранспортом. В известной степени это движение назад с точки зрения наших подходов к лицензированию, но когда речь идёт о безопасности, это всё равно важнее.
Также в повестке – законопроект о ратификации соглашения с Китаем по сотрудничеству в космосе. Мы активно работаем со многими странами в этой сфере, включая Китайскую Народную Республику. Соглашение регламентирует создание совместных проектов на всех этапах.
И два законопроекта, которые касаются регулирования алкогольного рынка. Один из них запрещает производство и продажу в нашей стране так называемого порошкового алкоголя, а второй устанавливает серьёзные штрафы за нарушение этого запрета в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Это связано с тем, что порошковая продукция потенциально исключительно опасна для здоровья. Она грозит и отравлениями, и повреждениями внутренних органов. Производители этого порошка пытались продавать его в Евросоюзе и Соединённых Штатах Америки, но власти эту торговлю запретили практически везде. И конечно, производители готовы экспортировать эту продукцию в Россию. Наша страна должна быть защищена от подобной экспансии, нечего им тут делать.
Пожалуйста, выступление Министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина.
М.Орешкин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги! Подготовленный проект госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны страны – это целый комплекс мероприятий по освоению региона с 2018 по 2025 год. Прежде всего это обеспечение экологической и национальной безопасности освоения минерально-сырьевых ресурсов, развития судоходства и научно-исследовательской деятельности на территории Арктики.
Подготовительный этап программы, который начался в 2015 году, в настоящее время завершён. Его результатом стала подготовка текущего проекта и формирование круга участников программы. В их числе 11 федеральных органов исполнительной власти и Курчатовский институт.
Дальнейшая реализация госпрограммы планируется в два этапа и по трём направлениям. Начальный этап запланирован на 2018–2020 годы, для его реализации необходимо предусмотреть в бюджете 12 млрд рублей на ближайшую трёхлетку. Завершающий этап растянется с 2021 по 2025 год и потребует ассигнований в размере 58 млрд рублей гражданских ведомств. Далее. В рамках трёх направлений, или подпрограмм, запланировано 22 мероприятия. Коротко о направлениях и ключевых разделах.
Первое направление – это подготовка восьми территорий, или опорных зон развития. В том числе будет создана нормативно-правовая база и проведены необходимые научно-исследовательские работы. Ключевой проект подпрограммы – это запуск плавучей обсерватории «Северный полюс». Она обеспечит проведение исследований и мониторинга природной среды в широтах Северного Ледовитого океана. Отмечу, что обсерватория будет сдана уже в рамках первого этапа.
Следующее направление охватывает мероприятия по развитию арктического судоходства. Здесь отмечу создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, а также реконструкцию Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Наша задача – полностью использовать потенциал Севморпути и прилегающих речных арктических маршрутов для внутрироссийского и международного товарообмена.
Наконец, последняя подпрограмма посвящена освоению запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа. Начало её активной реализации запланировано на 2021 год.
В завершение отмечу, что реализация госпрограммы будет иметь значение и для освоения территории Арктики, и для развития промышленного и научного потенциала страны в целом.
Проект госпрограммы согласован с заинтересованными федеральными органами. Получено положительное заключение Минюста. Прошу поддержать.
Д.Медведев: Вы назвали цифру, она отличается от того, что я назвал. Чтобы не было двусмысленности: большая цифра – 144 млрд рублей – это с учётом в том числе частных инвестиций?
М.Орешкин: Это в том числе по линии Минобороны идёт.
Д.Медведев: Это общая, совокупная сумма всех затрат, которые мы планируем сделать?
М.Орешкин: Да.
Д.Медведев: По поводу частных инвестиций тоже тогда нужно подготовить предложения.
Пожалуйста, коллеги. Можно что-то добавить, обсудить, предложить по этой проблематике. Дмитрий Олегович (обращаясь к Д.Рогозину), Вы совещание проводили по этому поводу. Согласована позиция?
Д.Рогозин: Так точно, Дмитрий Анатольевич. Все параметры предложенного документа согласованы. Работа организована в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и сейчас в соответствии с тем, что Вы сказали о необходимости привлечения частного капитала, мы прорабатываем вопрос привлечения участников большого ямальского проекта к формированию программы создания атомного ледокола «Лидер». Потому что именно он на рубеже 2024–2025 годов (если он будет создан, а проект его у нас уже существует) откроет для нас всесезонность прохождения восточного маршрута Северного морского пути, то есть от Сабетты, от Ямала, направо, в сторону Юго-Восточной Азии. Как раз тем, о чём Вы сказали, мы сейчас и занимаемся.
А в принципе я хотел бы попросить поддержать докладчика.
Д.Медведев: Есть ещё что-то по этой теме? Нет.
Давайте поддержим, потому что программа действительно нужная, долгое время она оставалась без финансирования. Сейчас мы принимаем решение о том, чтобы уже начать в полном объёме работать по этой программе. Договорились.
<…>