Продвижение отечественных вузов в мировых рейтингах свидетельствует об эффективности проекта 5-100.
17–18 марта в Центре международной торговли проходит заседание Совета по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. На нём рассматриваются отчёты за 2016 год и программы развития на 2017 год вузов – участников проекта 5-100, в соответствии с которым не менее пяти российских университетов должны к 2020 году войти в топ-100 мировых рейтингов.
«Мы очень высоко оцениваем уже имеющиеся результаты проекта 5-100», – отметила Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, открывая заседание. По словам вице-премьера, рост конкурентоспособности российских университетов отражает улучшение целого ряда показателей, среди которых увеличение доли иностранных студентов, преподавателей и научных сотрудников, возросшее количество публикаций и их цитирования в мировых научных изданиях. Также с 2013 года российскими вузами внедрено более 1 тыс. новых образовательных программ, половина из которых реализована в партнёрстве с ведущими зарубежными университетами и научными организациями Великобритании, Германии, КНР, Нидерландов, США, Финляндии и Франции.
В результате, как отметила Ольга Голодец, 15 вузов проекта 5-100 вошли в предметные рейтинги QS 2017–2018, причём пять из них – в топ-100. Благодаря этому общее число российских университетов в этих рейтингах возросло до 28 (годом ранее –18).
В Совете по повышению конкурентоспособности российских университетов работает несколько видных мировых экспертов в области высшего образования, которые помогают вузам – участникам проекта 5-100 повышать эффективность программ развития. «Я благодарю наших зарубежных коллег за тесное сотрудничество», – заявила вице-премьер.