Обсуждалось противодействие распространению ВИЧ-инфекции.
3 февраля состоялось заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором обсуждался вопрос реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. «Стратегия нацелена на то, чтобы остановить распространение этого заболевания», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец. При этом она отметила важность как лечения ВИЧ/СПИДа, так и просветительской работы в этой сфере. По её словам, на решение этих задач из бюджета выделяются значительные средства – в 2017 году их сумма составила 19,78 млрд рублей, в том числе 14,76 млрд рублей на централизованную закупку антивирусных препаратов.
Заместитель Министра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что к 2030 году в России должны быть достигнуты одобренные Организацией Объединённых Наций цели 90–90–90: 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать об этом; 90% инфицированных должны получать антиретровирусную терапию; у 90% проходящих лечение вирус должен быть подавлен. По его словам, Всемирная организация здравоохранения высоко оценила принятую Россией Стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции.
Участники заседания рассмотрели план реализации стратегии, подготовленный Минздравом России. В частности, были затронуты вопросы финансового обеспечения лечения пациентов при их переезде из одного региона в другой, производства лекарственных препаратов, участия некоммерческих организаций в работе по профилактике ВИЧ-инфекции и помощи больным, формирования социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к заражённым ВИЧ, и другие. Ольга Голодец поручила обеспечить бесперебойное снабжение медицинских учреждений антиретровирусными препаратами.
На заседании также был рассмотрен опыт Татарстана в области лечения ВИЧ и проведения соответствующих информационных кампаний. В этой республике достигнуты значительные результаты в противодействии распространению данного заболевания. Лечение получают 56% инфицированных, что существенно превышает среднероссийский уровень (32,8%), эффективность терапии наблюдается у 90% пациентов, а заболеваемость пошла на спад.