Д.Медведев: «Олимпийские объекты используются практически круглый год. Здесь тренируются сборные команды, проходят спортивные соревнования, в том числе международного уровня. Инфраструктура привлекает в Сочи всё большее число туристов. В прошлом году здесь отдохнули 6,5 млн человек. Доходы в бюджет края с территории Сочи увеличились в 3,5 раза».
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Доклад Павла Колобкова об использовании спортивных олимпийских объектов Сочи
Доклад Владимира Мединского об использовании туристических олимпийских объектов Сочи
Из стенограммы:
Д.Медведев: Сегодня мы обсудим ряд вопросов, которые связаны с дальнейшим использованием спортивных и туристических олимпийских объектов Сочи. Мы изначально, ещё в ходе подготовки к Играм 2014 года, договаривались, что самая современная инфраструктура, которую мы построим в Сочи, после Олимпиады будет работать на развитие региона, что спортивные и туристические объекты – их тут очень много, – доступная среда помогут превратить город в международный круглогодичный курорт мирового уровня, центр подготовки профессиональных спортсменов и просто любимое место отдыха миллионов людей.
По сути, эти планы реализованы. Все спортивные олимпийские объекты горного и прибрежного кластеров используются практически круглый год. Здесь тренируются сборные команды России и регионов основного и молодёжного составов, проходят различные крупные спортивные соревнования, в том числе международного уровня. Кроме того, здесь постоянно проводятся фестивали, концерты, конференции, форумы, симпозиумы, так что с нагрузкой и загрузкой этих объектов всё пока выглядит неплохо.
В целом не хуже обстоят дела и с гостиничным бизнесом. К Олимпиаде 2014 года мы построили 42 новых отеля на 24 тыс. номеров. Ещё 28 отелей были реконструированы. Многие из них сегодня работают под управлением ведущих мировых гостиничных сетей. А весь номерной фонд Сочи – 73 тыс. номеров на 200 тыс. мест. Несмотря на значительное увеличение туристического потока, здесь практически всегда можно снять номер, даже в пик сезона.
Участники совещания
-
Список участников совещания об использовании спортивных и туристических олимпийских объектов Сочи, 5 января 2017 года
Если говорить о спортивных и туристических объектах Сочи, вся инфраструктура постолимпийского наследия привлекает сюда всё большее число туристов. В прошлом году здесь отдохнули 6,5 млн человек. Это вносит существенный вклад в развитие региона. Доходы, которые поступают в бюджет Краснодарского края с территории Сочи, с доолимпийского периода, то есть с 2006 года, по настоящее время, то есть по 2016 год, увеличились в три с половиной раза!
Но нам надо думать, как развивать курортную столицу дальше. Есть интересные проекты по объединению горнолыжных трасс в рамках горного кластера, по созданию новых канатных дорог, по разработке единого ски-пасса, который даст туристам возможность перемещаться по всем трассам разных курортов. Мы это обсуждали, пока это не очень быстро происходит, надеюсь, что это состоится. Имеются предложения собственников курортов и отелей по увеличению количества пригородных поездов «Ласточка» зимой, по инженерному укреплению береговой линии в районе Имеретинской низменности, а также по продлению льготного периода, касающегося уплаты налога на имущество, которое создавалось к Играм 2014 года.
Обсудим идеи, которые здесь нас собрали.
П.Колобков: Уже почти три года прошло с момента завершения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр в Сочи, и мы сегодня с уверенностью можем сказать, что в России реализован проект по самому успешному использованию олимпийского наследия.
Игры принесли позитивные социальные и экономические изменения, позволили установить новые стандарты качества, дали серьёзный толчок для развития детского и массового спорта, а также спорта высших достижений. Олимпийские спортивные объекты доступны не только для профессионалов, но и для юных спортсменов различных возрастов.
Ещё до начала Игр Правительством была утверждена программа постолимпийского использования олимпийских объектов, которая разрабатывалась с учётом интересов собственников объектов, федеральных органов исполнительной власти и Краснодарского края по организации подготовки спортсменов и проведению культурно-массовых мероприятий.
Согласно программе все 15 олимпийских спортивных объектов (из них 6 горного и 9 прибрежного кластеров) сегодня используются по своему целевому назначению. Горнолыжный центр, сноуборд-парк и фристайл-центр «Роза Хутор» функционируют в составе круглогодичного горнолыжного курорта ООО «Роза Хутор», который в зимний сезон ежедневно посещают 10,5 тыс. человек.
Более конкретно об объектах.
Горнолыжный центр «Роза Хутор» включает 94 км горнолыжных спортивных трасс, в том числе 13 км трасс, которые сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта для проведения международных спортивных соревнований самого высокого уровня. Это самая большая зона горнолыжного катания в России. В 2016 году центр принял первенство мира по горнолыжному спорту.
Сноуборд-парк и фристайл-центр «Экстрим» включает шесть трасс общей протяжённостью около 3 км для скоростного спуска и трюкового катания, а также три вспомогательные трассы.
Санно-бобслейная трасса вошла в состав Центра спортивной подготовки сборных команд России Министерства спорта Российской Федерации. Сейчас трасса используется для проведения тренировочных мероприятий сборных команд России и спортивных соревнований различного уровня. Здесь были проведены Кубок мира по бобслею и скелетону, Кубок мира и чемпионат Европы по санному спорту, всероссийские соревнования по бобслею и санному спорту. Ежегодная загрузка объекта составляет 9–10 месяцев в году. В 2016 году всего было проведено 22 спортивных мероприятия различного уровня. В 2017 году на трассе запланировано проведение 15 спортивных соревнований различного уровня. Напомню, это единственная трасса в России международного уровня.
Комплекс трамплинов «Русские горки» (это К-125 и К-95) вместимостью 7,5 тыс. зрителей и трасса для лыжного двоеборья протяжённостью 2,5 км вошли в состав Южного федерального центра спортивной подготовки Министерства спорта России. На объекте в круглогодичном режиме проходят соревнования. В рамках тренировочных мероприятий спортивных сборных команд Российской Федерации объект загружается около двух месяцев в году. Проводятся тренировочные и спортивные мероприятия по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. В 2015–2016 годах проведено 18 сборов сборных команд, четыре летних чемпионата России, проводились краевые и городские чемпионаты. На базе комплекса функционирует муниципальная детско-юношеская спортивная школа. Сейчас в ней тренируются около 50 человек.
Совмещённый комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» (собственник – «Газпром») – единственный в России лыжно-биатлонный комплекс, расположенный в среднегорье, на высоте 850–1430 м над уровнем моря. Это позволяет российским спортсменам готовиться к международным соревнованиям, проходящим на аналогичных высотах за рубежом. В 2014–2016 годах в комплексе проведено более 30 тренировочных мероприятий по биатлону, лыжным гонкам, спортивному ориентированию, горнолыжному спорту и альпинизму. В 2016 году с целью расширения возможностей организации международных и всероссийских соревнований проведены строительные работы по корректировке лыжных трасс. Комплекс получил лицензию Международной федерации лыжного спорта. Такая тенденция по проведению соревнований сохраняется и в 2017 году.
Также уникальный проект реализован на базе малой ледовой арены для хоккея с шайбой и тренировочной ледовой арены для хоккея в Олимпийском парке. В 2014–2015 годах данные объекты принадлежали Министерству спорта России и функционировали в рамках работы Всероссийского детского спортивно-образовательного центра. В 2015 году детский центр получил новое развитие в рамках созданного фондом «Талант и успех» образовательного центра «Сириус», в связи с чем ледовые арены были переданы Минспортом России данному центру. Программы центра созданы для работы с детьми, показывающими высокие спортивные результаты в хоккее, фигурном катании и шахматах. Центр работает круглый год. В 2016 году в центре проведено 12 спортивных смен по 24 дня. 2437 спортсменов из более чем 40 регионов России в возрасте от 10 до 17 лет прошли здесь обучение.
Дворец спорта «Айсберг» вошёл в состав Южного федерального центра спортивной подготовки Министерства спорта России. Круглогодичную загрузку «Айсберга» обеспечивают тренировочные мероприятия основного и молодёжного составов сборных команд России и субъектов Российской Федерации, спортивные соревнования по фигурному катанию на коньках, конькобежному спорту, кёрлингу на колясках и следж-хоккею, а также различные культурно-массовые мероприятия. В 2016 году здесь проведено 169 мероприятий, из них спортивных – 74. В 2017 году планируется 192 мероприятия – как спортивных, так и культурно-массовых, то есть наблюдается тенденция к увеличению.
Также в 2014 году на базе тренировочной арены для фигурного катания и шорт-трека, которая входит в состав Южного федерального центра спортивной подготовки, открыта школа фигурного катания олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Ежегодно в школе обучаются более 200 спортсменов в возрасте от 6 до 18 лет, прошли отбор более тысячи перспективных спортсменов.
Из самых крупных культурно-зрелищных мероприятий, которые проходят в «Айсберге», следует отметить шоу Ильи Авербуха, которое в 2014–2016 годах посетили 536 тыс. зрителей.
На базе конькобежного центра «Адлер-Арена» вместимостью 8 тыс. зрителей, собственником которого является Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега», в 2014 году открыта региональная академия тенниса с двумя грунтовыми кортами и тремя кортами с твёрдым покрытием. Академия стала центром подготовки спортсменов и местом проведения теннисных соревнований. Также в 2015 году на базе центра «Адлер-Арена» открылся центр гимнастики Юлии Барсуковой и хоккейно-тренировочный центр «Буллит». В 2017 году планируется открытие батутного центра и зала боевых искусств. В 2016 году здесь было проведено восемь спортивных мероприятий.
Большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12 тыс. зрителей, переданная в собственность администрации Краснодарского края, стала домашней ареной для клуба «Сочи» Континентальной хоккейной лиги. Наряду с матчами КХЛ в ледовом дворце состоялись турнир Ночной хоккейной лиги, домашний этап Еврохоккейтура, Кубок Первого канала и матч звёзд Континентальной хоккейной лиги, а также ряд культурно-массовых мероприятий: различные концерты, выступления Цирка дю Солей и другие.
Ледовая арена для кёрлинга «Ледяной куб» на 3 тыс. зрителей находится в собственности ООО «Славобласть» и используется в качестве многофункционального спортивно-развлекательного центра, в том числе является местом проведения тренировочных мероприятий сборной команды России по кёрлингу. На арене проводятся чемпионаты и кубки России, международные, всероссийские и краевые соревнования по кёрлингу среди мужских и женских команд. Также в 2016 году здесь был проведён Кубок и первенство мира по акробатическому рок-н-роллу. Всего в 2016 году в «Ледяном кубе» было проведено 34 спортивных мероприятия.
На центральном стадионе «Фишт», который сейчас находится в собственности администрации Краснодарского края, завершается реконструкция футбольного стадиона более чем на 40 тыс. мест. В 2017 году на стадионе пройдут четыре матча Кубка конфедераций FIFA (три групповых матча и один полуфинал), в 2018 году – матчи уровня до ¼ финала чемпионата мира. Сдача объекта планируется до конца января 2017 года, а первые тестовые соревнования намечены на 28 марта. Сейчас завершаются переговоры с одной из зарубежных команд.
Ещё одним спортивным объектом наследия Игр, который не был задействован в их непосредственном проведении, стала трасса «Сочи-автодром». Собственником объекта, а также промоутером по организации здесь российского этапа чемпионата мира «Формула-1» является центр «Омега». За три года «Формулу-1» посетили более 650 тыс. зрителей. В апреле 2017 года Сочи в четвёртый раз примет этап гонок. Кроме того, объект имеет многофункциональное назначение: здесь проводятся культурно-массовые, развлекательные и образовательные мероприятия. «Сочи-автодром» задействован более 260 дней в году. В 2016 году здесь было проведено 38 спортивных мероприятий (из них 7 международных), 45 корпоративных. 150 дней в году этот комплекс доступен для жителей и гостей Сочи.
Таким образом, абсолютное большинство спортивных олимпийских объектов обеспечены круглогодичной загрузкой в рамках проведения спортивных соревнований и тренировочных мероприятий спортивных сборных команд России и субъектов Федерации, а также культурно-массовых мероприятий. Наличие спортивных объектов столь высокого уровня позволяет существенно сокращать расходы на проведение тренировочных мероприятий за рубежом, а также претендовать на проведение крупнейших международных соревнований.
В период с 2014 по 2016 год Сочи уже принял 324 спортивных мероприятия различного уровня как по летним, так и по зимним видам спорта. Так, в 2014 году прошло 71 мероприятие, в 2015-м – 94 и в 2016-м – 159 мероприятий, с учётом региональных и краевых мероприятий – 207. Среди наиболее крупных – международный теннисный турнир «Кубок Федерации» 2014 года, третий Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд (Ночная лига), этапы Кубка мира по бобслею и скелетону, чемпионат Европы и этап Кубка мира по санному спорту, первенство мира по горнолыжному спорту. В 2017 году на спортивных олимпийских объектах пройдут III зимние Всемирные военные игры, в 2018 году планируется проведение Кубка мира по санному спорту.
В.Мединский: В настоящий момент все гостиницы, находящиеся в Сочи, в том числе построенные к Олимпиаде, прошли систему классификации. У нас 19 «пятёрок», 45 «четвёрок». В целом 120 тыс. отдыхающих могут размещаться единовременно круглогодично, и ещё около 80 тыс. мест открываются в сезон, это в основном малые отели, открывающиеся летом. Загруженность в пик зимнего сезона 97%, летом – около 50%. С чем мы сталкиваемся при такой загрузке? Мы проанализировали разные источники информации, вплоть до соцсетей, основные жалобы отдыхающих следующие.
Первое. В пиковые дни зимой транспорт не справляется с потоком желающих попасть на курорт из нижних, более дешёвых гостиниц. Второе – отсутствие единого ски-пасса создаёт массу неудобств отдыхающим, которые вынуждены использовать несколько видов транспорта, чтобы добраться с одной трассы на другую. В то же время в Европе единые ски-пассы уже применяются не только между горнолыжными комплексами, но и между странами, например, можно купить единый ски-пасс «Австрия – Италия – Франция – Андорра». Третья проблема, снижающаяся сейчас, – это недостаток аренды оборудования. Бизнес постепенно восполняет этот пробел. Я бы обратил на это внимание управляющих курортами. Лыж, формы не хватает. И если внизу с питанием всё прекрасно, то на горе, наши туристы говорят, ещё не так хорошо, как хотелось бы. Тем не менее уровень сервиса растёт год от года, и всё чаще звучат предложения о том, что хорошо бы создать в России курорт европейского уровня с ценами чуть ниже среднего. Об этом наши туристы мечтают.
Что касается специальных мероприятий, которые проводятся для привлечения туристов, в том числе и в нижний, прибрежный кластер, их очень много. Я хочу здесь отметить консолидированные усилия администрации Краснодарского края, администрации Сочи, всех министерств и ведомств. В прошлом году с огромным успехом прошли Всемирные хоровые игры, в которых участвовало более 50 тыс. гостей из-за рубежа, авиашоу «Открытое небо», форум Россия – Белоруссия, экономический форум. Посещаемость Олимпийского парка в прошлом году составила около 3 млн человек.
Проблема в том, что загрузка отелей в Сочи неравномерна. Слишком высокая – в летний сезон, в пик зимнего сезона, а затем в межсезонье нагрузка снижается. Необходимо сделать эту загрузку более равномерной с учётом того, что сейчас на рынок туристических услуг снова возвращается Турция и делает свои предложения максимально привлекательными. Они дают большие скидки для туроператоров, обеспечивают раннее бронирование туров, возвращают часть денег туроператорам за каждого туриста из России, суммы эти очень существенные, от 30 до 50 долларов за человека. Я бы хотел вернуться к тому предложению, которое ровно год назад здесь звучало, и ещё раз предложить рассмотреть вопрос системной поддержки туроператоров, которые обеспечивают турпотоки в Россию в межсезонье, в непопулярное время, для того чтобы сориентировать их на продажу внутренних туров. В Сочи системной продажи турпакетов два года назад не было вообще, турагентства перепродавали заранее забронированные номера в гостиницах, сейчас они продают туры – встречают у борта самолёта, провожают, расселяют, продают туристам пакет услуг. Подобного рода продажи достигают 50%. Это самый выгодный турист, который обеспечивает массовый поток.
Дмитрий Анатольевич, после того как в прошлом году Вы поддержали наше предложение, мы своевременно подготовили соответствующее постановление Правительства, согласовали его с Минфином, Минэком, внесли в Правительство. Но в последний момент оно не было принято, поскольку Минфин не нашёл возможности предусмотреть допфинансирование. Мы решили зайти с другой стороны и включили это в план мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики в 2017 году. Не очень получилось – мы теперь доказываем Министерству экономического развития, что увеличение количества туристов качественно влияет на темпы роста российской экономики. По любой общепринятой статистике пять туристов – это одно постоянное рабочее место. Если мы возьмём самый дешёвый турпакет в размере 40 тыс. рублей, то не менее 20% от стоимости этого турпакета возвращается в качестве налога в бюджеты самых разных уровней, не говоря уже о том, сколько турист тратит денег на месте, создавая таким образом условия для бизнеса.
Д.Медведев: Когда вернёмся в Москву, все вместе ко мне зайдите – я имею в виду Министра финансов, Министра экономического развития и Министра культуры.
В.Мединский: В целом туристическая загрузка Сочи растёт. Цифра 6,5 млн огромная, но не надо обольщаться, потому что в эту цифру входит миллион так называемых экскурсантов – людей, которые не останавливаются на ночь. Я бы от этой советской статистики ушёл и опирался бы на тех туристов, которые покупают номера в гостиницах. Они тратят деньги. Даже с учётом этого миллиона количество туристов выросло практически на 40% по сравнению с 2013 годом – это очень хороший показатель. Выросли и доходы непосредственно от средств размещения, от гостиниц, в консолидированный бюджет края. Растёт число и иностранных туристов. Здесь цифры скромные. Я думаю, что было бы правильно, если бы помимо усилий, которые прилагает администрация Сочи для привлечения иностранцев и Ростуризм – через офисы Visit Russia, было бы дано поручение Министерству экономического развития. У них есть большой потенциал – это торгпредства за рубежом. Почему бы нашим торгпредствам помимо прочего не заняться и активной работой с туроператорами за рубежом? Это тоже развитие бизнеса, привлечение прямых инвестиций в страну. Продажа впечатлений – самый выгодный вид экспорта.
Анализ соцсетей показал качественный оптимизм отдыхающих в Сочи. Люди гордятся, что у нас появились такие курорты, хотят, чтобы их было больше, и готовы отдыхать в России.
<…>