Новости

Вчера
7 декабря, среда
6 декабря, вторник
5 декабря, понедельник
1

Календарь

Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым

Д.Медведев: Алексей Васильевич, хочу у Вас как у руководителя нашей крупной аграрной области узнать, как идёт реализация нашего большого приоритета по сельскому хозяйству. Мы с Вами начинали им заниматься, ещё когда Вы работали в Правительстве. Сейчас у нас появилось «второе издание» этого приоритета на базе государственной программы развития сельского хозяйства. Там есть целый ряд важных направлений, по которым мы концентрируем наши возможности, усилия, прежде всего для поддержки аграрных производителей, для социального развития.

Что у вас нового и есть ли какие-то предложения на эту тему?

А.Гордеев: Дмитрий Анатольевич, этот год считаю достаточно удачным. И в стране, и в Воронежской области – хорошие показатели. Сегодня важен уже не вопрос объёмов, а вопрос качественных показателей. Например, урожайность с гектара, отдача с одного гектара пашни. У нас урожайность 37 центнеров. Для Воронежской области, с учётом того, что у нас засушливая зона, это хороший показатель. В целом можно сказать, что решили главную задачу на селе – у нас около 98% прибыльных предприятий.

И что очень важно, мы делаем упор на развитии животноводства. У нас хорошая динамика роста производства и молока, и мяса. На основе проектного финансирования реализованы два крупных проекта (один с помощью ВТБ, второй – Минсельхозбанка): строительство крупнейшей в стране мегафермы на 5 тыс. голов дойного стада и мегафермы на 2,8 тыс. голов дойного стада. Это серьёзная прибавка в производстве молока.

Мы пошли путём создания кластеров – опираясь на отечественные перерабатывающие предприятия, выстраиваем всю цепочку до поля и фермы. Здесь хорошо балансируются  вопросы ценообразования. И понятно, сколько надо производить сырья, чтобы оно не было избыточным.

У нас продолжается рост практически по всем направлениям. Индекс промышленного производства будет 103,2, прирост ВРП тоже будет обеспечен. Инвестиции в основной капитал не упали, удержим товарооборот на том же уровне, что и в прошлом году. Жилищное строительство – 103%. Это хороший экономический задел, который даёт возможность выполнять все наши социальные обязательства.

В этом году,  опять же благодаря проектному финансированию, мы построили крупный завод по производству высокопрочных труб большого диаметра. Это предприятие  позволит полностью  работать на импортозамещение и обеспечение таких крупных потребителей, как «Газпром», «Роснефть», и других компаний газовой отрасли.

Возвращаясь к сельскому хозяйству, хотел бы поднять вопрос водоснабжения. Мы в последние годы развиваем сельские территории, в больших и средних сёлах полностью обеспечили газификацию. Уровень газификации в целом по области достиг 90%, сельских территорий – 75%. Во многом удалось подтянуть социальную инфраструктуру. Но, к сожалению, каждое четвёртое село не имеет качественного водоснабжения, или оно не соответствует законодательным требованиям (имею в виду прежде всего санитарно-гигиенические нормы).

Очень надеюсь, что этот вопрос будет включён в приоритеты 2017 года.

Д.Медведев: Задача проекта по развитию села, развитию сельского бизнеса заключается в том, чтобы сконцентрироваться на наиболее важных точках развития. Для села такой точкой была газификация, уровень газификации. Наша страна очень сильно отстала в этом направлении, несмотря на то,  что является крупнейшим поставщиком газа. Все наши соседи в советский период газифицированы на 100%. Мы сделали это приоритетом. Это, по сути, был государственно-коммерческий проект – и государство подключилось, и «Газпром» изыскал деньги для этого. Этот проект реализован – не до конца, но всё-таки уже изменения серьёзные, особенно в центральной части России. Есть ещё необходимость заниматься Сибирью и Дальним Востоком.

Не менее важной составляющей является вода – и качество питьевой воды, и просто наличие водопровода, возможность получать водоснабжение хорошего уровня и по доступной цене.

Давайте изучим этот вопрос. Согласен, что он должен быть одним из направлений развития села на ближайшие годы и войти в качестве составляющей в приоритеты по развитию села и, соответственно, в пересекающиеся вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой и коммунальным обслуживанием населения, потому что это другой приоритет, который также Правительством сформулирован. Представьте свои предложения.

<…>

Выделить фрагмент