Основной вопрос повестки – применение медиативных технологий.
В Доме Правительства состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обсуждались вопросы применения в отношении подростков медиативных технологий и проведения индивидуальной профилактической работы с подростками, осуждёнными без лишения свободы.
Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец отметила, что за последние пять лет в России численность несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, сократилась почти на 100 тыс. человек – с 250 тыс. в 2010 году до 152 тыс. в 2015 году. Среднегодовой темп снижения этого показателя составил почти 10%. За этот же период почти на четверть сократилась и численность несовершеннолетних, совершавших преступления – с 72 тыс. до 55 тыс. человек.
«Это следствие того, что мы перенесли акцент в своей работе на профилактику правонарушений, выявление сложных ребят», – подчеркнула Ольга Голодец. Она напомнила, что благодаря работе Правительственной комиссии и Федерального Собрания был принят закон, позволяющий внедрять и развивать школьные службы медиации и примирения. «Сложные случаи разбираются до того, как вмешиваются силовые структуры, и это действительно даёт возможность родителям, школе, общественности на ранних этапах проводить профилактику сложных случаев», – отметила Заместитель Председателя Правительства.
Такие службы созданы во всех субъектах Федерации. В 2015 году на территории страны действовало 8617 служб школьной медиации и 7729 служб примирения, задачами которых является содействие разрешению самого широкого спектра конфликтных ситуаций, возникающих в подростковой среде.
На заседании Ольга Голодец дала поручение провести исследование, чтобы выявить распределение по школам несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте. Его результаты должны будут показать, где службы медиации и примирения нужно внедрять в первую очередь, не забывая при этом, по словам вице-премьера, что эти институты должны служить предотвращению конфликтов в целом, а не только профилактике асоциального поведения.