Из стенограммы:
Д.Медведев: Коллеги, когда я был на общем собрании Академии наук, на очередном годовом собрании, мы договаривались о том, что встретимся, обсудим текущие дела в системе академической науки с учётом решений собрания и тех решений, которые принимались и принимаются по линии Агентства научных организаций. Первое, о чём хотел спросить, Владимир Евгеньевич: каковы результаты собрания? Когда я приезжал, не очень долго присутствовал, какие-то свои суждения высказал о том, что происходит. Если можно, чуть подробнее расскажите.
В.Фортов: Дмитрий Анатольевич, большое спасибо за то, что Вы к нам тогда приехали. Ваше выступление было очень взвешенным и сильно помогло в последующей дискуссии.
Собрание было непростым, потому что проблемы нарастают, тем не менее и приемлемые решения тоже возникают. Я хотел бы сказать, что было очень много выступлений в поддержку Вашего тезиса о том, что ФАНО – для Академии наук, а не академия – для ФАНО. Это тезис, который был воспринят положительно. Стараемся и будем стараться с Михаилом Михайловичем (Котюковым) следовать этому принципу и дальше.
Одной из целей собрания было подведение итогов за год и формулирование планов на будущее. В этом смысле мы обсуждали те достижения, которые у нас существуют. И я в качестве одного из примеров хочу Вам представить проект «ЭкзоМарс», смысл которого состоит в том, чтобы искать разного рода проявления жизни на Марсе, если это возможно. Вы знаете, что аппарат этот полетел.
Д.Медведев: Пока благополучно летит.
В.Фортов: Благополучно. Там стоят два наших прибора. Это европейский проект…
Д.Медведев: Когда посадка там запланирована? Выход на орбиту я имею в виду. А второй – уже с посадкой.
В.Фортов: Он в октябре должен встать на орбиту. Там так устроена орбита, что он будет приблизительно в течение года спускаться.
Это очень вдохновляющее дело, там завязаны институты и академические, и Роскосмоса. Вообще у нас с Роскосмосом идёт очень эффективная и плодотворная работа.
Кроме того, я бы Вам назвал работы, связанные с получением новых трансурановых элементов. Это очень трудное дело, и фактически две страны, Америка и Россия, обладают компетенциями в этой области. Это очень трудно. Открытые элементы относятся к так называемому острову стабильности.
Д.Медведев: Вопрос как раз прямо с языка сняли, насколько стабильны эти… Там же изотопы или..? В какой форме существуют?
В.Фортов: Они живут коротко, но время жизни всё равно значительно больше, на несколько порядков, чем это было без этого острова стабильности. Это достижение уже принято, IUPAC (Международный союз чистой прикладной химии) согласился с нашим приоритетом. Я хотел бы здесь отметить только то, что это работа вместе с американскими учёными. Несмотря на сложности, которые мы наблюдаем, научная работа продолжается.
Д.Медведев: Сотрудничество сохраняется.
В.Фортов: Американцы поддержали наше предложение заниматься Венерой, этот проект прорабатывается. Новый проект по новым физическим экспериментам на Международной космической станции (это плазменный кристалл), работы по ридберговской материи (это новые стадии вещества) и работы по бозе-конденсации (это новая физика). В результате такого международного сотрудничества будут эти работы идти.
Наконец, я отметил бы то, что совсем недавно была заложена установка класса мегасайенс, она называется НИКА, в Объединённом институте ядерных исследований. Смысл этой установки состоит в том, что при очень высоких температурах и давлениях происходит распад адронов, то есть тяжёлых частиц, из которых состоят ядра, на кварки, на более мелкие частицы, которые в этих условиях оказываются так называемыми несвязанными. И это тоже новое состояние вещества – кварк-глюонная плазма, так называемое раннее состояние материи, то есть спустя несколько микросекунд после Большого взрыва. И наши учёные вместе с очень большой кооперацией – не буду перечислять, эти флаги хорошо видны – будут участвовать и в детектировании, и в получении таких систем. Это большой, в общем, шаг вперёд, и международное сотрудничество здесь будет очень важным.
Я бы ещё Вам хотел передать доклад о состоянии фундаментальных наук Российской Федерации и важнейших научных достижениях, чтобы Вы тоже были немножко в курсе этого дела. Просто уже подготовленный официальный документ, который показывает, с одной стороны, наше место в научных исследованиях, а с другой стороны, тут перечислены те наиболее яркие результаты, которые, как мы считаем, стоит отметить.
Д.Медведев: Это утверждено как раз было общим собранием Академии наук.
В.Фортов: Да, одна из функций общего собрания состоит в том, чтобы принять этот документ. Этот документ обсуждался в отделениях у нас. Вот Михаил Михайлович (Котюков) тоже присутствовал на этом собрании.
Д.Медведев: Я прямо открыл, тут пункт 3.5 «Об управлении имущественным комплексом». Видите – Председатель Правительства Медведев и руководитель ФАНО Котюков провели рабочую встречу.
В.Фортов: Вот ещё материалы. Теперь, мы много сейчас занимаемся, чтобы объединить три академии в одну. Нам это удаётся делать. Есть несколько программ, в которых участвуют и члены «большой» академии, и медики, и представители сельскохозяйственных наук. Сейчас находится в стадии окончания программа «Физика – медицине». Это совместная работа с Министерством здравоохранения, Вероника Игоревна (В.Скворцова) поддерживает это дело. И мы надеемся, что у нас здесь получатся новые интересные вещи, потому что физики предлагают совершенно новые методы диагностики и лечения тяжёлых болезней, которые иначе очень трудно осуществлять.
Это список тех вопросов, которые были на заседании президиума у нас. Если Вы посмотрите, то увидите, что здесь много перекрытий. Мы специально сделали такие перекрытия, чтобы было интересно всем и возникали бы идеи в таком режиме. Кроме того, после каждого такого сообщения мы выпускаем такого рода материалы, которые посылаем в органы исполнительной власти, Президенту, к Вам они тоже поступают. Вы, я знаю, интересуетесь этим вопросом. Таких документов за этот год было сделано около четырёх десятков.
Д.Медведев: Понятно. Спасибо, Владимир Евгеньевич. Это научная, основная составляющая работы Академии наук. Для того чтобы Академии наук помогать исполнять научные функции, для того, чтобы управляться с хозяйством Академии наук, мы создали, как известно, Агентство научных организаций. Каковы основные результаты работы, какие предложения есть в настоящий момент у вас, Михаил Михайлович?
М.Котюков: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я хотел бы сегодня кратко сказать о трёх наиболее актуальных на сегодняшний день направлениях нашей совместной с Российской академией наук работы и тех результатах, которые мы на сегодня можем зафиксировать. На прошлой встрече Вы поддержали наши усилия по работе по регистрации имущественного комплекса. Мы эту работу продолжаем. Я могу сказать, что только за последние полгода оформлены кадастровые документы и права Российской Федерации на более чем 2,7 тыс. различных объектов. На сегодня мы уже можем сказать, что процент оформления и регистрации доведён по кадастровому учёту – до 87%, по правам собственности Российской Федерации – порядка 77%.
Д.Медведев: Когда эта работа завершится? Потому что это действительно важнейшая история. Мы раньше неоднократно сетовали на то, что нет правильного учёта имущества. Так сложилось ещё с 1990-х годов. Когда мы эту работу завершим?
М.Котюков: Мы планируем в этом году работу завершить. Единственное, конечно, нужно учитывать, что по ряду объектов есть необходимость судебных разбирательств. Мы в них участвуем на сегодняшний день.
Д.Медведев: Надо судиться, а как же, это всё народное имущество, что называется. Когда-то создавалось за счёт всей страны.
М.Котюков: Активно защищаем здесь права собственности Российской Федерации. Есть уже некоторые успехи, нам удалось часть объектов отсудить, вернуть их в федеральную собственность. Помимо просто юридического оформления имущественного комплекса мы в прошлом году приступили к проведению содержательного аудита этого имущественного комплекса на предмет формирования центров коллективного пользования и уникальных установок. Эту работу, должен сказать, делают не чиновники агентства, а ведущие учёные, которых мы вместе с Владимиром Евгеньевичем определили в состав нашего научно-координационного совета. Только за два последних года доступ к центрам коллективного пользования и уникальным установкам вырос практически вдвое для учёных из нашей системы. И результативность в виде публикаций выросла примерно в 2,5 раза, то есть выполненных работ на этих уникальных установках и в центрах коллективного пользования.
Один из ярких примеров – это научный флот. Я хочу поблагодарить Правительство и Вас лично за поддержку. При формировании бюджета 2016 года мы получили дополнительное финансирование, и сегодня работа организована, собраны заявки со всех научных институтов, составлена программа морских экспедиций. Соответственно, флот будет работать примерно в четыре раза более насыщенно, чем это было в предыдущие годы.
Вместе с Академией наук нам удалось существенно обновить руководящий состав научных организаций. Проведено большое количество выборов за прошедший год. На сегодня доля директоров моложе 65 лет составляет уже 70% (год назад – всего лишь примерно половина). Общее количество директоров в возрасте до 40 лет выросло примерно в два с половиной раза. Процент ещё не очень большой, но мы здесь с Владимиром Евгеньевичем эту работу продолжаем. Вместе с тем должен отметить, что меняется и возрастная структура научных сотрудников. По ключевым направлениям развития науки (микромеханика, аэродинамика, органическая химия, технологии материалов и так далее) доля молодых учёных уже на сегодня превышает 40%. Есть, конечно, разделы, в которых ситуация не такая оптимистичная, здесь нам есть над чем поработать вместе с Российской академией наук. Я могу сказать, что мы назначили уже из директоров 168 человек, их средний возраст – 56 лет. Это те выборы, которые были проведены в прошлом году.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, благодаря Вашей прямой поддержке по итогам 2015 года средняя заработная плата научных сотрудников в организациях Федерального агентства научных организаций составила 45,5 тыс. рублей. Это чуть больше 148% средней заработной платы по Российской Федерации. Можно отметить, что в 246 институтах зарплата превышает эти показатели, а в 62 организациях она превышает двукратный размер средней заработной платы по соответствующему региону. Тем не менее это ещё не во всех институтах, не во всех регионах, поэтому нам здесь есть над чем работать, у нас с Владимиром Евгеньевичем есть некие совместные предложения. Может быть, мы сможем о них доложить дополнительно.
Важно отметить, что совместная работа была очень важна при проведении такого непростого процесса, как реструктуризация научных институтов. На сегодняшний день мы имеем 24 полностью согласованных решений. В процессе реорганизации участвуют 119 научных институтов. На их базе уже сегодня созданы 9 научно-исследовательских центров, 15 – завершили создание, 9 – ещё в процессе юридического оформления. Эта работа имеет абсолютно чёткие результаты. Центры, которые прошли через эту процедуру, уже сегодня являются базовыми организациями для выполнения важнейших задач. Вы как раз на общем собрании говорили о программе научного обеспечения развития агропромышленного комплекса. Как раз два первых ключевых направления делаются на базе именно двух центров, которые были созданы в рамках этой программы. Сейчас мы вместе с РАН работаем уже над подготовкой программ развития этих научных организаций и обсуждаем следующие этапы тех инициатив, которые мы получили от наших институтов.
Ещё одно важное направление – это организация комплексных научных исследований по ключевым направлениям. Вы в последнее время проводили ряд совещаний по развитию таких секторов, как углехимия, горнодобывающий комплекс, станкостроение, робототехника и так далее. Могу сказать, что по всем этим направлениям на базе наших научных центров организованы соответствующие научные группы. Ими руководят члены РАН, к работе привлечены университеты, и уже сегодня реальный интерес проявили предприятия реального сектора экономики. Появляются совместные проекты и совместные инициативы в отношении различных конкурсных процедур, которые имеют достаточно серьёзный уровень поддержки. Вот те основные задачи, над которыми мы работаем. Считаю, что это достаточно важные совместные задачи.
Д.Медведев: Спасибо.
В.Фортов: Дмитрий Анатольевич, Михаил Михайлович упомянул про омоложение. Я хотел буквально два слова сказать по поводу выборов, потому что это всегда очень важный в академии элемент. Тем более что мы не проводили выборы в академики и членкоры почти пять лет. Люди постарели.
Д.Медведев: К сожалению.
В.Фортов: Мы вчера уже опубликовали в газете вакансии: 184 академика и 334 член-корреспондента. Правило было такое: половина вакансий – для член-корреспондентов в возрасте до 50 лет, для академиков до 60 лет – 30%. В результате – 70 вакансий для молодых академиков (называем их молодыми) и 168 – для молодых член-корреспондентов. Если у нас пройдут выборы так, как мы задумывали, и мы не потеряем вакансии в результате какого-то конфликтного голосования, то доля молодых член-корреспондентов увеличится почти в пять раз, а доля молодых академиков – в два раза. Если мы этого добьёмся, это будет неплохой результат.
Д.Медведев: Это будет для академии выдающийся результат, потому что всё-таки этого давно не было в таком масштабном виде. Я думаю, что практически и вспомнить-то нечего, чтобы такое масштабное омоложение происходило.
В.Фортов: Ну так вот вышло. Кроме того, сопряжённое с этим вопросом, я Вам докладывал: мы ввели сейчас понятие «профессор РАН». Это доктора наук по всем специальностям в возрасте до 50 лет. В результате мы выбрали почти пять сотен молодых ребят, которые…
Д.Медведев: Получили профессорское и учёное звания?
В.Фортов: Да. Мы сразу почувствовали улучшение активности, то есть дела пошли более пассионарно. И вот это тоже как бы наша реализация того… Мы чувствуем, что академия должна быть более пассионарной и динамичной.
Д.Медведев: Мы бы все этого хотели. Хорошо. Давайте обсудим ещё некоторые конкретные вопросы.
<…>