• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
22 мая, воскресенье
20 мая, пятница
19 мая, четверг
18 мая, среда
1

Календарь

Май
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Аркадий Дворкович принял участие в Азиатском форуме Боао

Азиатский форум Боао учреждён по инициативе Китая в 2001 году. Форум является важной площадкой для обсуждения вопросов экономического сотрудничества и интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, укрепления взаимодействия между правительственными, деловыми и научными кругами.

Заместитель Председателя Правительства возглавил российскую делегацию на Азиатском форуме Боао в Китае. Он принял участие в церемонии открытия форума в рамках сессии «Новое будущее Азии: новая динамика, новое видение».

Аркадий Дворкович также принял участие в панельной сессии «Новые подходы в российской экономике: локализация и инновации», организованной совместно фондом «Росконгресс» и Азиатским форумом Боао. «Для того чтобы конкурировать с иностранными товарами в России, нам нужно с ними конкурировать и за пределами РФ, иначе это не открытая конкуренция и наш бизнес сдерживается барьерами, созданными на других рынках. В России, например, себестоимость некоторых категорий ниже, чем в Китае. Также для продуктивности нужны инвестиции и улучшение менеджмента, а не только открытость и конкуренция», – заявил он в рамках дискуссии.

На полях форума Заместитель Председателя Правительства России встретился с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Они обсудили ход реализации таких проектов, как «Ямал СПГ» и «Шёлковый путь». Аркадий Дворкович также провёл переговоры с Премьер-министром Королевства Камбоджа Хун Сеном, Премьер-министром Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонгсингом Тхаммавонгом, Премьер-министром Непала Кхадгой П. Шармой Оли, главой исполнительной власти Специального административного района Гонконг КНР Леунг Чун-Ингом, заместителем Премьер-министра Правительства, министром иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам Фам Бинь Минем, первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым, вице-президентом Республики Индонезия Юсуфом Каллой и вице-премьером, министром планирования, финансов Республики Корея Ю Иль Хо и представителями бизнеса.

Выступление Аркадия Дворковича на форуме:

Уважаемый Премьер Госсовета КНР господин Ли Кэцян!        

Уважаемый Председатель Фукуда!

Дамы и господа!

Прежде всего благодарю организаторов за приглашение выступить на конференции Азиатского форума Боао. Я участвую в нём в третий раз и могу поздравить наших китайских друзей и всех участников: форум уверенно утверждается в качестве влиятельного экспертного механизма по широкому спектру актуальных вопросов социального и экономического развития, а также торгового и инвестиционного взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в мире в целом.

Сегодняпроисходит глубокая трансформация мирового порядка, переход на качественно иной этап развития. Инновационные решения и технологии в сжатые сроки радикально преображают целые рынки и отрасли. Разворачивается новая индустриализация.Утрачиваются отраслевые критерии прогрессивности или отсталости – инновационным потенциалом обладают практически все отрасли. Цифровые технологии распространяются на многие сферы материального мира, происходит цифровая революция. Бурно развивается электронная торговля, мировой объём которой, по оценкам, к 2017 году достигнет 2,5 трлн долларов США.

Упомянутые тенденции в полной мере проявляются в АТР. Несмотря на некоторое замедление темпов развития, он сохраняет за собой позиции локомотива глобального роста.

Мы также рассматриваем инновации и передовые технологии в качестве одного из ключевых инструментов обеспечения уверенного и устойчивого экономического роста, не боимся ставить перед собой амбициозные задачи и цели, планируем к 2020 году обеспечить доступ к широкополосному интернету практически для 100% населения страны, энергично внедряем автоматизированные системы управления транспортом на основе технологий ГЛОНАСС, интеллектуальные электрические сети.

Прошедший год был непростым для России. Снизились цены на сырьё, курс национальной валюты и внутренний спрос. Падение экономики привело к уменьшению реальных доходов граждан. Но мы справляемся с кризисными явлениями и стабилизируем нашу экономику, исполняем все социальные обязательства, начинаем использовать резко возросший экспортный потенциал в таких отраслях, как сельское хозяйство, химия и фармацевтика, а также (что для нас имеет огромную важность) машиностроение, теперь уже на собственной технологической базе и оставаясь полностью открытыми к иностранным инвестициям и партнёрствам.

Геополитическое положение России само по себе обуславливает наращивание усилий по развитию сотрудничества на восточном направлении. Порою это пытаются представить как стремление переориентироваться в текущей политической ситуации. Однако глобальная повестка дня, динамика рынков, направление торговых, финансовых и технологических потоков ясно показывают недостоверность такой трактовки.

Значимо повышается доля высокотехнологичной составляющей сотрудничества, связанной с реализацией проектов в сферах энергетики, космоса, авиастроения, мирного атома, телекоммуникаций, фармацевтики.

Видим обширный потенциал для взаимодействия в области цифровых технологий. Нам предстоит справиться со многими сложными задачами, в том числе обеспечить безопасность пользователей миллиардов устройств, которые будут подключены к глобальной сети к 2020 году. Решение подобных вопросов возможно только во взаимодействии между странами.

Активно прорабатываем совместные подходы к этой теме в таких авторитетных многосторонних объединениях, как АТЭС и БРИКС. Пришло время практической реализации. Один из первых шагов в этом направлении – совместный проект компаний России и Китая по созданию на российской территории мощных баз электронных данных, ориентированных на пользователей из наших стран и других государств региона.

Прошлый год был знаковым в мировых интеграционных процессах. Завершились переговоры по созданию Транстихоокеанского партнёрства – зоны свободной торговли 12 государств, составляющих около 36% мирового ВВП.

Россия поддерживает региональные интеграционные объединения, которые не подменяют, а дополняют многостороннюю торговую систему, выстраиваясь на принципах открытости и уважения интересов каждой экономики, включая чувствительные для третьих сторон моменты.

Именно на такой основе поступательно развивается Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Углубляя евразийскую интеграцию, мы стремимся к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества со всеми партнёрами.

В данном контексте уже заключено соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, изучаются возможности и ведутся переговоры о подписании аналогичных документов с рядом других стран, разворачивается работа по реализации договорённостей России и Китая о сопряжении ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути.

Выступаем за гармонизацию региональных интеграционных проектов на основе универсальных прозрачных принципов международной торговли. На это нацелена российская инициатива о начале консультаций с членами ЕАЭС, ШОС и АСЕАН по формированию возможного экономического партнёрства. Оно охватило бы почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности.

Мы уделяем особое внимание созданию комфортной среды для бизнеса, в том числе в регионах Сибири и Дальнего Востока. Их ускоренный подъём – наш национальный проект XXI века. Здесь запущены стимулирующие инвестиции механизмы: свободный порт Владивосток и территории опережающего развития с льготным налоговым и административным режимом. Принимаются меры по модернизации Транссиба и БАМа, Северного морского пути, портов и автодорог, позволяющие обеспечить экономически рентабельный транзит грузов по маршруту АТР – Европа. Начато строительство газопровода «Сила Сибири», призванного увеличить поставки газа на рынки Азии. Крайне важно, что все эти шаги органично сопрягаются с интересами наших азиатских соседей.

Уважаемые коллеги!

Современный мир отличает беспрецедентная взаимосвязанность государств. Страны АТР во многом дополняют друг друга, и в наших общих интересах объединить усилия для выхода на новое качество роста экономики знаний.

Рассчитываем на развитие конструктивного диалога, начинаемого в Боао. Хорошие возможности для этого предоставляют Санкт-Петербургский экономический форум в июне и Восточный экономический форум в сентябре во Владивостоке. Будем рады видеть вас на этих площадках.

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.