Новости

Вчера
23 сентября, пятница
22 сентября, четверг
21 сентября, среда
20 сентября, вторник
19 сентября, понедельник
18 сентября, воскресенье
16 сентября, пятница
15 сентября, четверг
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Встреча Дмитрия Медведева с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым

Из стенограммы:

Встреча с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым

Д.Медведев: Что ожидает «ЛУКОЙЛ» в 2016 году, есть уже успехи какие-то?

В.Алекперов:  Дмитрий Анатольевич, я хотел доложить, что по Вашему поручению Аркадий Владимирович Дворкович ввёл новый газоперерабатывающий завод в феврале в Будённовске и мы пустили газопровод, соединили каспийские месторождения газопроводом уже с нашим нефтехимическим комплексом. И сегодня цепочка, которая позволяет нам уже в августе подготовить и ввести уникальное месторождение Филановского, собрана, газопровод в действии, газоперерабатывающий завод работает, и, самое главное, мы интегрировали все жидкие углеводороды в нефтехимический комплекс.

Д.Медведев: То есть теперь это единый комплекс?

В.Алекперов: Да. То, что я обещал в своё время, что мы соединим и нефтехимию с разработкой месторождений, это сегодня реализовано.

Д.Медведев: Ну что ж, это важно для развития нефтехимической отрасли, естественно, важно для развития группы ваших компаний, но и, надеюсь, для тех людей, которые трудятся у вас, зарабатывают деньги, соответственно, развивают нефтехимическую промышленность. Что-то ещё ожидается в этом году?

В.Алекперов: Я хотел Вам презентовать сегодня абсолютно новый комплекс, мы хотим, чтобы Вы приняли участие в его вводе: на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода в июне будет готов к пуску уникальный гидрокрекинг.

Д.Медведев: Ведь там у нас старый НПЗ, он как раз 57-го года, да? И сейчас вы его модернизируете?

В.Алекперов: То есть он практически обновлён. И пуск этой установки…

Д.Медведев: Это мы с вами знаем. Всё-таки чуть подробнее расскажите, в чём заключается обновление, что такое гидрокрекинг и какие виды продуктов это позволяет выпускать.

В.Алекперов: Компания реализовала проект стоимостью больше 150 млрд рублей. Сегодня этот объект даст возможность волгоградскому заводу полностью уйти от производства тёмных нефтепродуктов. То есть это уникальная установка, которая даёт возможность из тяжёлых остатков производить дизельное топливо категории «Евро-5». Мы подписали соглашение… В том числе и «Транснефть» сейчас реализует проект строительства магистрального продуктопровода от Новороссийска через Волгоград, дальше до самарских групп месторождений, что логистику сделает очень эффективной. И этот продукт будет, конечно, в первую очередь закрывать южные регионы Российской Федерации, а излишки пойдут на экспорт по продуктопроводу.

Проект даёт возможность создать большое количество рабочих мест, сделать экологически чистейшие технологии по производству нефтепродуктов на волгоградском заводе, и этим объектом мы выполняем все свои обязательства по четырёхстороннему соглашению. В первую очередь, на территории России мы первые из подписантов завершаем выполнение всех обязательств. Мы выпускали в Нижнем Новгороде каталитический крекинг, который обеспечивал сегодня бензинами уже Центральную Россию, в том числе Москву, а этот объект даёт возможность нашей компании уже полностью отчитаться о выполнении своих обязательств. И такие документы нами уже подписаны.

Д.Медведев: Вагит Юсуфович, а сама по себе установка по гидрокрекингу и оборудование соответствующее – там у нас используется продукция наших предприятий, расскажите?

В.Алекперов: Там фактически продукция пензенских предприятий, в основном аппаратура вся из Пензы. Но здесь были привлечены почти 1,2 тыс. поставщиков Российской Федерации. Там, конечно, особенно автоматика, – это импортные поставки, но сегодня основная масса – задвижки, металл, трубы, сосуды…

Д.Медведев: Всё, что стоит на земле, это всё наше.

В.Алекперов: Всё наше.

Д.Медведев: Что ж, я надеюсь, что вы всё это успешно завершите, и, если получится, тогда посмотрим, как это вживую выглядит. Надеюсь, что это действительно даст и дополнительные рабочие места, что вы как раз в презентации показываете, и прямые дополнительные налоги, которые, естественно, пойдут на решение важнейших государственных, в том числе социальных, задач в нашей стране. 

<…>

Выделить фрагмент