Новости

23 сентября, пятница
22 сентября, четверг
21 сентября, среда
20 сентября, вторник
19 сентября, понедельник
18 сентября, воскресенье
16 сентября, пятница
15 сентября, четверг
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Финляндии Саули Ниинистё

Из стенограммы:

Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Финляндии Саули Ниинистё

С.Ниинистё (как переведено): Уважаемый господин Председатель Правительства, я очень благодарен за то, что Вы нашли время для нашей встречи. Мы, наверное, последний раз встречались в Москве, если я правильно помню, и в Сочи тоже встречались.

Очень хорошо, что есть такие контакты между представителями Финляндии и России, и на высоком уровне это особенно видно. Я знаю, что у Вас с финским Премьер-министром имеется налаженный контакт, и наши министры внутренних дел тоже обсуждают совместные вопросы.

Мы знаем, что Вы дали интервью, в ходе которого говорили в том числе о беженцах. И в Финляндии, кстати, обратили внимание на это интервью. Вы, наверное, правы в том, что сказали в ходе этого интервью: обратили внимание и на ситуацию в Европе, на незаконную миграцию, контрабанду людей и так далее. Мы не могли не заметить, что подобное явление наблюдается на нашей общей границе, между Финляндией и Россией. Явление это новое, надо сказать, потому что на протяжении долгого времени там у нас на взаимной основе функционировала такая система, что без визы люди к границе не могли подъехать.

Что касается предоставления убежища или запросов на предоставление убежища, международной защиты, в этом плане как Финляндия, так и Россия рассматриваются как безопасные страны, и поэтому люди, которые обращаются за защитой, за убежищем, в принципе по правилам не имеют права выбора страны, к которой они обращаются. Но эти вопросы активно обсуждаются профильными ведомствами, в том числе представителями пограничных ведомств. И мы надеемся, рассчитываем на то, что найдём такое решение, которое удовлетворяет обе страны.

Вы обратили внимание и на экономические сложности – мы тоже испытываем беспокойство. Мне очень интересно было бы также выслушать Ваши соображения по поводу ситуации в Сирии и результатов вчерашних переговоров.

Д.Медведев: Уважаемый господин Президент, я тоже рад нашей новой встрече. Привет Вам от Президента Путина, мы Вас ждём в марте в нашей стране.

Вы справедливо сказали, у нас, несмотря даже на текущие трудности, сохраняются активные контакты. Это хорошо для будущего российско-финляндского сотрудничества.

Совсем недавно мы в Петербурге встречались с моим коллегой, Премьер-министром Сипилей, прошлись практически по всем аспектам наших отношений, начиная от экономики и заканчивая самыми разными вопросами, включая безопасность и миграцию.

Спасибо, что Вы обратили внимание на некоторые суждения, связанные с моим интервью, по миграции. Я могу лишь ещё раз сказать, что, на мой взгляд, миграционная политика последних лет, во всяком случае в рамках Евросоюза, не может быть признана удовлетворительной. Это создаёт проблемы всем – той же самой Германии, где мы находимся, Финляндии и нам тоже. Для того чтобы решить эту проблему, нужно найти решение двух задач.

Первое – это постараться устранить причины, которые создали такую мощную волну миграции. Об этом мы, кстати, и будем говорить на Мюнхенской конференции. Но у нас есть наш прикладной российско-финляндский аспект. После моей встречи с Премьером Сипилей я дал поручение нашим ведомствам провести необходимые переговоры с финскими ведомствами. Такие встречи состоялись с участием министра внутренних дел Финляндии, с одной стороны, и, с нашей стороны, директора ФСБ и руководителя миграционной службы. На этой встрече было отмечено, что мы обязаны – и Россия, и Финляндия – руководствоваться рядом европейских конвенций, но, с другой стороны, у нас есть возможность поискать решение в рамках нашего договора 1994 года о контрольно-пропускных пунктах. Коллеги продолжат эту работу.

И, конечно, мы с Вами также обменяемся впечатлениями о том, как обстоят дела в других сферах.

<…>

Выделить фрагмент