Новости

26 августа, пятница
25 августа, четверг
24 августа, среда
23 августа, вторник
22 августа, понедельник
20 августа, суббота
19 августа, пятница
1

Календарь

Август
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Встреча Дмитрия Медведева с предпринимателями

О мерах поддержки системообразующих предприятий.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Алексея Улюкаева

Стенограмма:

Встреча Дмитрия Медведева с предпринимателями

Д.Медведев: Добрый день! Мы встретились, чтобы поговорить о поддержке системообразующих предприятий, тех, которые в наибольшей степени влияют на экономический рост, занятость в нашей стране. По тем спискам, которые утверждало Правительство, Министерство экономического развития, их порядка двухсот. По понятным причинам эта цифра условная, это не означает, что мы не берём во внимание остальные предприятия, – просто, исходя из определённых критериев, эти предприятия действительно играют особую роль в своих отраслях и своих регионах.

Ситуация непростая, все вы это хорошо знаете. И также, я думаю, понимаете, что решать эти проблемы нам нужно вместе – это и проще, и эффективнее. Конкретные антикризисные шаги намечены в правительственном плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы. Всё, что касается Правительства, всё, что зависит от Правительства, мы делали и будем делать, но по понятным причинам и с вашей стороны поле деятельности весьма широкое.

Участники встречи

  • PDF

    106Kb

    Список участников встречи Дмитрия Медведева с предпринимателями, 4 марта 2015 года

В плане сформулированы наши подходы к импортозамещению, увеличению несырьевого, высокотехнологичного экспорта. В нынешних условиях, очевидно, нужно снижать зависимость от внешних факторов, рассчитывать в значительной мере на внутренние ресурсы. То есть – и на всех здесь присутствующих. Но это не значит, что мы будем замыкаться только на себе – это тоже было бы ошибкой, – просто такова специфика сегодняшнего момента.

Д.Медведев: «Если будет такая необходимость, мы готовы помогать конкретным предприятиям, и средства на эти цели тоже предусмотрены». 

Конечно, если будет такая необходимость (хочу, чтобы вы от меня это услышали практически сразу, в начале  нашего общения), мы готовы помогать конкретным предприятиям, и средства на эти цели тоже предусмотрены. Хотя я рассчитываю, что наша совместная работа в рамках плана позволит не только по возможности удержать, что называется, на плаву основные предприятия, которые  вы и представляете, но и обеспечить условия для их дальнейшего развития.

Часть мер направлена на то, чтобы помочь с кредитами, чтобы предприятия продолжали не просто работать (хотя это тоже очень важно в нынешней ситуации), но и по возможности не сворачивали инвестиции. Мы запустили программу поддержки инвестпроектов на основе так называемого проектного финансирования. Хотел бы услышать ваше мнение, что там получается, а что не получается. Также увеличиваем объём предоставляемых государственных гарантий. По возможности, естественно, нужно сделать и сам процесс получения этих государственных гарантий гораздо проще. Об этом на всех совещаниях мне говорят коллеги, представляющие различные отрасли бизнеса. При необходимости, как я говорил в момент утверждения этого плана, мы будем дополнять его другими действиями. Иными словами, это точно не догма, это рабочий документ, качество и действенность которого будут верифицироваться на практике.

В сфере занятости ставка делается на меры, которые направлены на снижение напряжённости на рынке труда, на поддержку эффективных рабочих мест. Это тоже понятно вам как руководителям крупнейших компаний, хозяевам компаний. Здесь у нас собрались важнейшие работодатели страны. За вами целые коллективы, по сути, миллионы семей. Скажу простую вещь: люди должны получать заработную плату, получать её без задержек и сбоев, а мероприятия по оптимизации занятости (они тоже, очевидно, будут происходить) должны быть предельно выверены и, конечно, обоснованы.

Д.Медведев: «Правительство не собирается вводить новые налоги и сборы, равно как и повышать ставки по существующим налогам и сборам».

Мы понимаем, что одной из главных задач экономической политики остаётся создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а основное условие – это стабильность (так было всегда), стабильность правил игры, прежде всего в налоговой сфере. Правительство не собирается вводить новые налоги и сборы, равно как и повышать ставки по существующим налогам и сборам. При этом мы, конечно, должны продолжить совместно с вами совершенствование налогового законодательства и администрирования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Сейчас рассматривается целый ряд поправок, включая те, которые предоставляют налоговые льготы, например, по так называемым гринфилдам. Давайте обсудим и то, как идёт этот процесс.

Продолжается работа, связанная с так называемой деофшоризацией. Целый ряд новаций в этой сфере был принят, включая налогообложение прибыли контролируемых компаний. Дискуссия была достаточно острая. Я, естественно, слышал разные мнения. Очевидно, что есть тренд на приведение нашего законодательства в соответствие с современными мировыми тенденциями. Но это не означает, что в ходе подготовки и применения этого законодательства не проявятся те или иные его дефекты или проблемы. Мы это тоже осознаём. Обсудим, как будет действовать соответствующий блок законов. Такие договорённости у нас есть и внутри Правительства, и с Президентом.

Кроме того, сейчас формулируются условия для проведения так называемой амнистии активов, которые оформлены на номинальных собственников. Эта работа идёт. Не знаю, надо ли прямо сегодня этот вопрос обсуждать. Мне кажется, он достоин того, чтобы встретиться отдельно и поговорить о том, как будет выглядеть соответствующий пакет законов, потому что он довольно сложный, вопросов полным-полно, в том числе и внутри Правительства. Сегодня лучше сконцентрироваться на антикризисной тематике, а по амнистии поговорим отдельно, наверное.

И наконец, ещё один вопрос, который я хотел бы затронуть, – это поддержка малого и среднего бизнеса. Потому что малый и средний бизнес очевидно связан с системообразующими компаниями. В силу большей гибкости именно малые и средние предприятия могут оперативно запускать новые проекты, обеспечивать занятость людей в период кризисных увольнений. В ближайших планах Правительства расширить возможности применения упрощённых налоговых режимов и распространить патентную систему на самозанятых граждан. Надеюсь, что крупные, так называемые системообразующие предприятия будут в своей работе также помогать развитию этого направления.

Д.Медведев: «В ближайших планах Правительства расширить возможности применения упрощённых налоговых режимов и распространить патентную систему на самозанятых граждан».

У меня тут есть список людей, которые хотели бы высказаться, прежде всего это министры. Я им могу дать слово, хотя, если честно, думаю, что ничего нового в начале нашей встречи они не скажут. Какое у меня есть предложение? У нас есть два руководителя общественных структур – Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей, и есть сами руководители компаний. Если коллеги готовы высказать какие-то суммарные позиции, я имею в виду президента ТПП и президента РСПП, то, может быть, лучше всего было бы начать с этого. Тогда только просьба – концентрированно. Потом выступили бы руководители компаний, которые посчитают это целесообразным, а потом уже члены Правительства могут это прокомментировать. Думаю, так будет правильно. 

<…>

Брифинг Алексея Улюкаева по завершении встречи

Стенограмма:

А.Улюкаев: Добрый день, уважаемые коллеги! Только что закончилась встреча Председателя Правительства с участием ряда министров с представителями объединений промышленников и предпринимателей, непосредственно с самими представителями крупнейших российских производственных компаний, где обсуждались меры поддержки системообразующих предприятий. Список системообразующих предприятий – это 199 компаний, которые прямо или косвенно создают 70% валового внутреннего продукта.

Был очень заинтересованный разговор, много интересных предложений со стороны бизнеса прозвучало. Часть из них носит выраженный антикризисный характер, часть является общесистемными предложениями, направленными на поддержание отрасли, поддержание экономики.

В целом Председатель Правительства, когда подводил итоги, поддержал ряд этих инициатив и дал некоторые поручения. В частности, поручение проинвентаризировать ещё раз те решения, носящие характер нормативно-правовых актов, законов прежде всего и подзаконных актов, которые увеличивают так называемую квазиналоговую нагрузку на бизнес. Поручение проинвентаризировать их и при необходимости сформулировать предложение по крайней мере по отсрочке применения их на практике. Напомню, что некоторые предложения на этот счёт содержатся в принятом антикризисном плане Правительства, там это касается ветеринарных сертификатов, касается оплаты по особо опасным объектам. Имеется в виду, видимо, расширить этот список и более радикально способствовать неувеличению этой нагрузки. Были даны дополнительные поручения по развитию малого и среднего предпринимательства, по более интегральной работе по его поддержке. Договорились о том, что представители делового сообщества будут непосредственно принимать участие в работе над Основными направлениями деятельности Правительства в новой редакции этого документа и в целом будут активнее привлекаться к работе в правительственных комиссиях, на разного рода экспертных площадках, которые создаются Правительством. Будем вести эту работу. В скором времени доложим о том, какие результаты достигаются.

Вопрос: Алексей Валентинович, Премьер-министр, начиная встречу, сказал, что не исключает конкретной помощи некоторым конкретным предприятиям, если такая необходимость возникнет. Не просили ли представители бизнеса какой-то поддержки для своих компаний? Не обсуждались ли какие-то конкретные примеры?

А.Улюкаев: Представители бизнеса говорили о проблемах отдельных компаний. Я сейчас не буду их называть. Но хочу сказать, что на оказание этой поддержки нацелена работа межведомственной комиссии, которая у нас создана, по мониторингу и поддержке системообразующих предприятий. В настоящее время должны быть внесены изменения в 825-е постановление Правительства, которое определяет подходы к этой деятельности, прежде всего в части выдачи бюджетных гарантий при кредитовании этих компаний, с обязательным участием в этой работе, конечно же, собственников компаний. И такого рода деятельность будет развёрнута в ближайшее время.

Спасибо.

Выделить фрагмент