В повестке – 12 вопросов.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Прежде чем мы обсудим вопросы, вынесенные на повестку заседания Правительства, хочу проинформировать, что я утвердил Стратегию устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года. В ней определены цели государственной политики и конкретные задачи. Естественно, это очень важно, потому что на селе в настоящее время живёт 38 миллионов человек, то есть практически четверть нашей страны. И этим людям нужно создавать нормальные условия для комфортной жизни, дать возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, детям, естественно, возможность посещать детские сады и школы. Строить инфраструктуру, дороги. Этому как раз и посвящён этот документ, который, как явствует из его названия, носит долгосрочный характер.
Повестка заседания
Теперь к тем вопросам, которые в повестке дня.
Сегодня мы обсудим работу Федеральной антимонопольной службы по противодействию монополизму и недобросовестной конкуренции в жилищном строительстве, в производстве стройматериалов.
По данным антимонопольной службы, в 2013–2014 годах сотрудники ФАС вместе с правоохранительными органами провели 62 проверки на предмет выявления картельных сговоров в строительстве. Возбуждено 81 дело. При этом, конечно, нарушения связаны не только с картелями. Соответственно, информация, которую доложит ФАС, будет представлена, и мы обсудим, как на всё это реагировать.
Рассмотрим также законопроект, который направлен на расширение государственной поддержки несырьевого экспорта. Этим вопросом, как вы знаете, Правительство занимается постоянно – и по линии Минэкономразвития, и Минпромторга, институтов развития. Ряд дополнительных мер предусмотрен в Плане первоочередных мероприятий на этот год.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 5 февраля 2015 года
Продвижение наших товаров на внешних рынках предлагается возложить на созданный ЭКСАР (отдельное агентство, оно страхует экспорт российских товаров и услуг, а также инвестиции наших компаний за рубежом от предпринимательских и политических рисков). Тот законопроект, который мы сегодня рассмотрим, предполагает расширить функции ЭКСАРа. Агентство сможет обеспечивать не только страховое сопровождение, но и предоставлять гарантии по определённым экспортным контрактам.
Принятые решения
Речь идёт прежде всего о долгосрочных и капиталоёмких проектах, которые требуют дополнительной поддержки. Гарантии особенно востребованы при экспортных поставках самолётов, в проектах по развитию газотранспортной инфраструктуры и в ряде других случаев. Ну и конечно, они просто позволяют нашим компаниям кредитоваться на более выгодных условиях, а значит, лучше конкурировать на мировых рынках.
Ещё один вопрос – новые меры по защите имущества в государственных и муниципальных унитарных предприятиях и учреждениях. Мы скорректируем Кодекс об административных правонарушениях в сфере контроля за сделками. Это важно сразу с нескольких позиций: и экономии бюджетных средств, и усиления контроля за сделками с государственной собственностью, и, безусловно, с точки зрения борьбы с коррупцией.
Сегодня руководители ГУПов, учреждений и аналогичных муниципальных структур должны согласовывать продажу имущества с курирующим ведомством и Росимуществом, но ответственности за несогласование не предусмотрено. Поэтому предполагается установить административное наказание для тех, кто не предоставит вовремя данные о сделках с государственным имуществом. А для усиления контроля вводится административное наказание за несвоевременное предоставление информации об учёте и управлении имуществом – это может быть и штраф, и дисквалификация.
Мы сегодня также распределяем субсидии регионам для возмещения части затрат аграриям на уплату страховых премий по соответствующим договорам. Речь идёт о растениеводстве и животноводстве. На эти цели в текущем году в федеральном бюджете запланировано 6,5 млрд рублей, в том числе в области растениеводства около 5 млрд и в области животноводства 1 млрд 400 млн.
Ну и распределим межбюджетные трансферты региональным бюджетам, которые пойдут на местные социальные доплаты к пенсии. Для этого в федеральном бюджете предусмотрено 7,7 млрд рублей.
Есть и другие вопросы, которые, естественно, тоже в повестке дня. Давайте перейдём к первому вопросу.