Новости

Вчера
23 августа, вторник
22 августа, понедельник
20 августа, суббота
19 августа, пятница
18 августа, четверг
17 августа, среда
1

Календарь

Август
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Совещание о стабильном функционировании отраслей промышленности

Д.Медведев: «В 2014 году многие предприятия сумели сохранить позитивную динамику. В этом году нужно будет оказать помощь тем, кто рассчитывает сохранить или расширить выпуск продукции, перестроить или создать новые производства, кто выходит на новые сегменты рынка».

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Вступительное слово на совещании о стабильном функционировании отраслей промышленности

Мы в субботу встречались, обсуждали текущую ситуацию в сельском хозяйстве и обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства, а сейчас есть необходимость поговорить по стабильному функционированию, работе отраслей промышленности. Обсудим, как повлияли события прошлого года, текущая ситуация на работу нашей промышленности, какие шаги необходимо предпринять, для того чтобы поддержать рост.

В 2014 году, несмотря на довольно плохую конъюнктуру, весь набор известных обстоятельств, многие предприятия сумели сохранить позитивную динамику. В этом году нужно будет оказать помощь тем, кто рассчитывает сохранить или расширить выпуск продукции, перестроить или создать новые производства, кто выходит на новые сегменты рынка.

Мы проработаем шаги, необходимые для развития импортозамещения (собственно, здесь план уже понятен), актуализируем ряд принятых ранее решений исходя из сложившейся ситуации. Антикризисные меры, ориентированные на стимулирование спроса конкурентной продукции, на сохранение объёмов производства, на смягчение наиболее острых проблем в промышленности, естественно, тоже подготовлены, обсудим сегодня.

Д.Медведев: «В 2014 году многие предприятия сумели сохранить позитивную динамику. В этом году нужно будет оказать помощь тем, кто рассчитывает сохранить или расширить выпуск продукции, перестроить или создать новые производства, кто выходит на новые сегменты рынка».

Участники совещания

  • PDF

    102Kb

    Список участников совещания о стабильном функционировании отраслей промышленности, 19 января 2015 года

До конца первого полугодия нужно будет утвердить окончательные планы по импортозамещению. Часть мер, как я говорил,  мы уже осуществляем. Они касаются фармацевтики, машиностроения частично, агропромышленного сектора, оборонно-промышленного сектора. В ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал, нестандартные решения по поводу того, что делать, принимая во внимание то, что планы будут учитывать все обстоятельства, включая те ограничения, которые существуют извне.

Сегодня обсудим также, какие отечественные технологические разработки помогли бы укрепить рост промышленного производства, сэкономить ресурсы, по возможности снижая негативное влияние на окружающую среду. Напомню, что в прошлом году мы утвердили программу внедрения наилучших доступных технологий, по отдельным видам производств разработаны необходимые справочники. В рамках этой работы нужно ориентироваться не только на уже созданные за рубежом технологические проекты, но, конечно, и наши отечественные разработки должны вовлекаться в работу, нужно стимулировать их внедрение на российских производствах.

Совещание о стабильном функционировании отраслей промышленности

Возможностей в целом у нас достаточно, несмотря на существующие ограничения, как по развитию собственной производственной базы, так и по поддержке экспорта высокотехнологичных товаров. Будем применять механизм проектного финансирования, будем использовать Фонд развития промышленности, естественно, будем использовать возможности государственных закупок и другие инструменты поддержки производства и экспорта.

Также нужно приложить усилия к диверсификации рынков сбыта наших товаров. Постепенно развивается экспортная инфраструктура на российском Дальнем Востоке, несмотря на то что, конечно, и европейское направление остаётся очень важным. Тем не менее нужно предпринять усилия для расширения торгово-экономического сотрудничества со странами Азии, Африки, Латинской Америки. На страны АТЭС, как известно, у нас приходится более четверти российского торгового оборота. И конечно, нам ещё раз нужно взвесить те преимущества, которые предоставляет этот рынок, его возможности и его ограничители тоже.

Давайте обо всём этом поговорим.

Выделить фрагмент