Новости

Вчера
26 сентября, понедельник
25 сентября, воскресенье
23 сентября, пятница
22 сентября, четверг
21 сентября, среда
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премий Правительства в области средств массовой информации

Д.Медведев: «Журналистика остаётся одной из наиболее социально значимых профессий. Именно поэтому ежегодно Правительство отмечает лучших представителей средств массовой информации».

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии вручения премий:

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые лауреаты, гости нашей сегодняшней церемонии!

Стало хорошей традицией, что мы вручаем премии Правительства в области средств массовой информации в День российской печати. И прежде всего позвольте поздравить вас с профессиональным праздником, с этим важным событием.

В праздничный день обычно и настроение хорошее, тем более когда он совпадает с другим таким общероссийским мероприятием, которое всегда отмечают, – так называемым старым Новым годом. Это окончание вообще всех новогодних праздников и уже активное начало работы. Но, несмотря на праздничное настроение, прежде чем говорить о, собственно, лауреатах церемонии, я хотел бы отметить, что 2013 год и 2014 год, да и вообще последние годы были не самыми простыми для журналистики. Если говорить о 2014 годе, то военные конфликты забирали и ваших коллег. Совсем недавно мы проводили Андрея Стенина, Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна – людей, в чьих руках находилось, как известно, не оружие, а камеры, и не сказать об этом сегодня я тоже не могу.

Список награждённых

  • PDF

    336Kb

    Список награждённых премиями Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, 13 января 2015 года

К сожалению, профессия журналиста такова, что большое количество журналистов попадает в зону риска. Так было всегда, и, к сожалению, и ушедший год в этом смысле не был исключением. По оценкам международной организации «Репортёры без границ», только в 2014-м году при исполнении профессиональных обязанностей погибли 66 журналистов.

Также не могу не сказать о том, что случилось во Франции. Хотел бы высказать от имени всех присутствующих слова поддержки родственникам и близким погибших сотрудников издания «Шарли Эбдо». Международное сообщество дало оценку тому, что произошло. Я думаю, здесь другие комментарии просто неуместны.

Всё это что доказывает? Что слово «журналист» обладает огромной силой и на каждом из присутствующих лежит ответственность за произнесённую в эфире и напечатанную фразу. Ответственность и риски в этом смысле концентрируются.

Журналистика остаётся одной из наиболее социально значимых профессий. Именно поэтому ежегодно Правительство отмечает лучших представителей средств массовой информации.

У каждого средства массовой информации есть свои читатели и своя история. Иногда она фокусируется в жизни и творчестве одного человека. Мне приятно отметить, что среди лауреатов есть люди, которые известны всему миру и нашему, естественно, отечеству уже долгие годы, в том числе фотокорреспондент ТАСС Владимир Гургенович Мусаэльян. На протяжении многих десятилетий он, по сути, находился в эпицентре истории, снимал страну, делал уникальные фотографии. Героями этой работы были и простые люди, как принято говорить, и генеральные секретари. Хотел бы, пользуясь этой возможностью, пожелать Владимиру Гургеновичу здоровья и всего самого наилучшего.

Сегодня премии также вручаются нескольким известным нашим журналистам за персональный вклад в развитие СМИ, в том числе Анатолию Григорьевичу Лысенко, генеральному директору Общественного телевидения России. Вместе с Эдуардом Сагалаевым Анатолий Григорьевич создавал известные всем программы, в том числе «Взгляд», который во многом в определённый период изменил и советское телевидение, и вообще атмосферу в нашей стране, – и сегодня занимается очень важным проектом, проектом общественного телевидения. Этот новый канал имеет и своего зрителя, и занял свою нишу на рынке. Я уверен, что Общественное телевидение в нашей стране необходимо и этот проект и дальше будет развиваться.

Среди награждённых другие наши коллеги – Леонид Михайлович Млечин, которого Правительство отметило за авторскую телепрограмму «Документальное кино», и первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Михайлович Лепский.

Уважаемые друзья, всем нам интересны не только международные новости, общегосударственные события, но и то, что происходит в нашем городе, в нашем районе, во дворе – всё то, о чём пишут и снимают журналисты региональных каналов и газет, которые хорошо понимают свою аудиторию, живут рядом со своим читателем, со своим слушателем, в результате имеют даже зачастую более высокие рейтинги, чем федеральные коллеги. К примеру, в Татарстане в десятке самых популярных программ оказались исключительно местные передачи. Это, кстати, неудивительно, потому что это происходит и в других регионах. Это нормальное явление: люди хотят получать новости не только о том, что происходит в Москве, но и прежде всего о том, что происходит вокруг. Это показывает, что уровень региональной журналистики по-прежнему высок. Телеканал «Эфир» более 20 лет удерживает лидерские позиции в регионе. За многолетнее первенство ему тоже вручается премия Правительства.

Ещё один региональный лауреат – это газета «Рассвет» из Краснодарского края. В этом году она отмечает своё 80-летие и награждается за специальный проект «Язык правит миром», цель которого – сохранять чистоту и богатство нашего с вами родного языка.

Но для нас важно, чтобы на хорошем русском языке говорили и читали не только в России, поэтому с этого года мы вручаем премию Правительства и лучшим иностранным русскоязычным изданиям. Первым победителем в новой номинации стала болгарская газета «Русия днес – Россия сегодня» за продвижение русского языка и, конечно, российской культуры за рубежом.Уважаемые коллеги! Я хотел бы вернуться к ещё одному приятному событию прошлого года – Олимпиаде и Паралимпиаде. Хочу поблагодарить журналистов, которые в целом освещали события Олимпиады. Миллионы телезрителей смогли переживать вместе со спортсменами наиболее яркие моменты. Российская сборная, как известно, победила, и нам приятно ещё раз упоминать об этом, ещё раз об этом говорить. Мы победили на Олимпийских играх и в паралимпийском зачёте.

Паралимпийские игры проходят раз в четыре года, а проблемами инвалидов необходимо заниматься каждый день. И государству, и средствам массовой информации нужно делать всё, чтобы информационная среда становилась для участников такого рода соревнований более доступной, комфортной. Примером такой работы стали 14 тыс. часов эфирных телепрограмм и фильмов, которые были снабжены субтитрами для людей, которые имеют проблемы со слухом. Среди сегодняшних лауреатов есть интернет-портал, который ориентирован именно на потребности инвалидов. За создание многофункциональной социальной сети для людей с ограничениями по здоровью также награждён портал dislife.ru, который помогает общаться, искать работу, даёт бесплатные юридические консультации для всех, кто имеет ограничения по здоровью.

Очень приятно также то, что среди лауреатов есть радиостанция «Орфей», которая получает премию за вклад в популяризацию классической музыки. Эта ниша требует внимательного отношения государства. Хорошо, что в нашей стране есть такое радио, которое не просто ориентируется на рейтинги и отдельные вкусы аудитории, а самостоятельно формирует эти вкусы. Как участник Европейского вещательного союза радиостанция «Орфей» знакомит 600 млн слушателей в Европе и мире с классическим и современным искусством, конечно, отдавая предпочтение нашей, российской музыке.

Другие лауреаты тоже развивают интерес к образованию, к культуре не только у взрослой аудитории, но и у юных граждан. Я говорю о журнале «Мурзилка», который отмечен премией Правительства за сохранение лучших традиций детской литературы и большой вклад в воспитание подрастающего поколения. В прошлом году издание отметило 90-летний юбилей. Очевидно, что это тот журнал, который во всяком случае большинство присутствующих в детском возрасте читали и получали от этого большое удовольствие.

Некоммерческим СМИ, которые работают в сфере культуры, занимаются детскими образовательными программами, сегодня непросто конкурировать с развлекательными программами, с шоу-бизнесом, который очень активен, но именно они в конечном счёте и вырабатывают наши представления о нашей культуре и просто хороший вкус.

Уважаемые друзья и уважаемые коллеги! Я в заключение хочу поблагодарить членов экспертного совета. Благодаря вашим усилиям и вашей позиции выбраны самые достойные и уважаемые средства массовой информации. Я в этот процесс не погружён и стараюсь на него никак не влиять, но это действительно уважаемые СМИ. Спасибо вам за работу, а журналистам, да и вообще всем нам хотел бы пожелать в наступившем году как можно больше положительных информационных поводов.

Сейчас идёт огромный вал новостей об экономических проблемах, о международных проблемах, о всякого рода природных и техногенных катаклизмах, которых всегда хватает, и обычному человеку сложно справиться с таким информационным потоком. Задача журналиста остаётся, естественно, прежней – всесторонне оценивать эти события и объективно, честно о них рассказывать. Это главная миссия журналиста и главная ответственность журналиста, и хотел бы сказать, что сегодняшние лауреаты, естественно, с этой работой отлично справляются. Ещё раз всех лауреатов поздравляю, желаю всем успехов. И давайте, наконец, вручим сами премии.

***

Выступление Дмитрия Медведева по завершении церемонии:

Не скрою, все выступления заряжают оптимизмом, особенно в условиях сложных, уже наступивших послепраздничных будней, навалившихся экономических проблем. Хорошо, что у нас есть такая премия. И хорошо, что есть такой праздник. И хорошо, что есть люди, которые отдают этому служению, по-другому не скажешь, всю энергию своей души, своей деятельности. Владимир Гургенович (В.Мусаэльян) стихи читал. Конечно, каждый человек всегда, когда слышит какое-то имя или вспоминает какие-то исторические события, накладывает это на собственную жизнь. Вот я, например, не скрою, никогда не мог себе представить, что люди, фотографии которых публиковались в важнейших советских изданиях, на первых страницах (там так и было написано прямо: «фото Мусаэльяна, ТАСС»)… Что я буду Владимиру Гургеновичу и многим другим коллегам вручать премию! И здорово, что это всё-таки именно так и происходит, здорово, что вы, как принято говорить, остаётесь в строю, и позвольте всем получившим премию, всем лауреатам и вообще всем журналистам, всем сотрудникам средств массовой информации, всем тем, кто работает в СМИ, пожелать хорошего года. На самом деле действительно от вас многое зависит. Это правда. Как человек, который принимает несколько другие решения, могу вам об этом ответственно сказать. Это абсолютная правда. С праздником вас! И ещё раз сердечно поздравляю лауреатов!

Выделить фрагмент