Новости

9 декабря, пятница
8 декабря, четверг
7 декабря, среда
6 декабря, вторник
5 декабря, понедельник
1

Календарь

Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Открытие нового здания Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева;посещение Национальной художественной галереи; встреча с главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым

Поездка Дмитрия Медведева в Йошкар-Олу

Посещение Национальной художественной галереи Республики Марий Эл

Встреча с главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым

Открытие нового здания Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева

Дмитрий Медведев посетил Национальную художественную галерею Республики Марий Эл, где осмотрел коллекцию картин

С главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым и директором Национальной художественной галереи Еленой Бурнашевой

В здании Национальной художественной галереи, которое занимает площадь 1,2 тыс. кв. м, регулярно проходят выставки, в том числе мирового уровня, экспонируются коллекции крупнейших музеев России.

Беседа с главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым

Стенограмма:

Встреча с главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым

Д.Медведев: Мы с Вами сегодня совещаемся по действительно позитивному поводу. Только что говорили о развитии музыкального искусства, музыкальных театров в нашей стране. Очевидно, руководители музыкальных театров, которые приехали, завидуют Марий Эл в этом плане, потому что у вас новый театр, в котором мы находимся, новая история, это здорово на самом деле для любого региона.

Но я предлагаю сейчас поговорить не о театрах – мы уже основной набор проблем обсудили, а поговорить о более прозаических вещах, но тоже очень важных. Мы с Вами обсуждали и проблему образования, и проблему здравоохранения. Знаю, что за последнее время вы довольно значительный упор делаете на оказание медицинской помощи непосредственно в деревнях, непосредственно на селе. Расскажите о том, что сделано, каковы перспективы, ну и в целом по ситуации в здравоохранении.

Л.Маркелов: Дмитрий Анатольевич, во-первых, хочу поблагодарить за программу модернизации здравоохранения, которая дала очень серьёзный импульс и республиканскому здравоохранению в целом. Но когда мы говорим о том, что подтянули районное звено, мы забываем о сельских больницах. У нас было софинансирование, мы приобретали оборудование, сегодня у нас разительно отличаются районные больницы от того, что было, допустим, 10 лет назад: у нас есть и компьютерные томографы, и УЗИ, и лечебное, диагностическое оборудование. Но люди живут на земле, и мы не должны об этом забывать. У нас так получилось, что более 40% населения живёт на селе. И мы должны медицинскую помощь приблизить непосредственно к человеку. Поэтому у нас есть серьёзная программа по модернизации ФАПов, которые находятся в неприспособленных помещениях, некоторые вообще аварийные были в своё время, потому что посёлки строились стихийно – строился завод, к нему школа, к нему больница или ФАП, многие заводы уже не существуют, а люди живут. Мы постарались сделать так, чтобы везде были рабочие места, школы, детские сады, а сейчас мы взялись за здравоохранение. У нас сейчас программа строительства 50 ФАПов.

Д.Медведев: Сколько уже построено?

Л.Маркелов: Мы успели только один построить в этом году, и в высокой степени готовности – 15. В этом году мы до ноября сдаём 15 ФАПов.

Д.Медведев: То есть уже треть практически вы сделаете в этом году?

Л.Маркелов: Да. ФАПы очень нравятся населению.

Д.Медведев: Они стандартные.

Л.Маркелов: Они стандартные, типовые.

Д.Медведев: Это важно, потому что если они типовые, значит они дешевле получаются.

Л.Маркелов: Да. И оборудование заранее закупаем. Собственно говоря, там есть и дневной стационар, если человек хочет полечиться, и благоустроенное помещение – настолько они продуманы, что там ничего лишнего нет. Это уже европейский уровень медицины на селе, чего, собственно, не было никогда.

В рамках модернизации здравоохранения, региональной программы мы строим не только ФАПы. В частности, в Йошкар-Оле мы строим поликлинический комплекс, который необходим… Исторически получилось так, что не приспособлено помещение: дом строился, первый этаж отдавали под поликлинику. В наше время уже нельзя содержать медицинское учреждение в этих зданиях, и, собственно говоря, нужно идти дальше. Мы там не можем ни оборудование диагностическое поставить; ни потолки, ни двери – ничего не соответствует.

Поэтому мы сейчас реализуем программу – в этом году должны детскую больницу сдать, а на следующий год планируем построить поликлинику крупную, где-то порядка 15 тыс. кв. м в центре города. Мы переводим медперсонал в помещения, комфортные для работы, и горожане получают поликлинику, которая в высокой степени соответствует европейским стандартам. Хотели бы попросить, если есть такая возможность, обеспечить софинансирование. Сами мы источники финансирования в республиканском режиме предусмотрели, в этом году хотим уже закончить детскую городскую больницу.

Это проблемы, которые для нас актуальны. Если говорить о других проблемах, конечно, они есть – это и ЖКХ, и дороги, но всё это силами муниципальных властей и республиканских в большинстве решается.

Д.Медведев: Про ЖКХ мы только что говорили с коллегами, когда встречались с активом партии «Единая Россия», а что касается медицины, это действительно очень важная тема, она затрагивает всех. Давайте посмотрим ваши предложения и определимся, как помочь.

Открытие нового здания Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева

Строительство нового здания Марийского национального театра оперы и балета в Йошкар-Оле было начато в 2006 году.

Сценическое пространство (432 кв. м) соответствует аналогам ведущих мировых театров, зрительный зал рассчитан на 644 зрителя.

В театре установлен духовой орган, изготовленный французской фирмой АlfredKERNetFils. Для занятий хореографических и оперных групп подготовлены современные репетиционные классы. В зрительном зале и на сцене установлено стационарное свето-звукотехническое оборудование с дистанционным управлением. Здание оснащено передовым оборудованием по погрузке и разгрузке театральных декораций, современной системой кондиционирования и пожаротушения, а зрительный зал – климат-контролем. Для посетителей с ограниченными возможностями в здании предусмотрен лифт  и специальные места в зрительном зале.

В репертуаре театра более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей, а также три национальных спектакля – оперы «Акпатыр» Эрика Сапаева, «Алдиар» Эллины Архиповой и балет «Лесная легенда» Анатолия Луппова. С большим успехом на сцене театра проходят международные фестивали оперного и балетного искусства «Зимние вечера», Международный фестиваль балета в честь Галины Улановой.

Выступление Дмитрия Медведева:

Дорогие друзья, у нас не очень часто открываются новые театры. Это всегда событие в жизни страны, причём большое событие, а если говорить о театрах, которые открываются в регионах, то, наверное, это довольно редкая история, тем она приятнее. Очень здорово, что сегодня это происходит у вас, в Йошкар-Оле, поэтому я с большим удовольствием принял приглашение участвовать в открытии Марийского театра оперы и балета.

Театр новый, современный, как принято говорить, классный, подготовленный по всем современным стандартам музыкальных театров. Я уверен, что он будет пользоваться популярностью, сюда будут приходить и поклонники оперы, и поклонники балета, люди зрелые, надеюсь, и молодёжь.

Вообще театр – это храм искусства, но храм не должен быть убогим, он всё-таки должен быть современным, он должен быть привлекательным для всех, кто приходит наслаждаться искусством. И то, что мы в последнее время нашими общими усилиями – усилиями регионов, усилиями Правительства России, усилиями федеральных структур – смогли обеспечить ввод ряда новых театров, мне кажется, это очень хорошо для нашей страны, это очень хорошо для молодого поколения, когда ты понимаешь, что для того  чтобы приобщиться к классике оперного искусства или балета, необязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург, а можно остаться в родной Йошкар-Оле или каком-либо другом месте, где работают наши музыкальные театры.

Выступление на концерте по случаю открытия нового здания Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева

Проблем, конечно, всегда много: есть материальные проблемы, есть проблемы школы, подготовки кадров. Но тот, кто ничего не делает, никаких успехов не достигает, а тот, кто работает, тот получает такой театр, и это очень здорово.

Я уверен, что в репертуаре театра будет российская и мировая классика, будут новые, современные постановки, будут постановки для детей. Но самое главное, что труппа театра получает свой новый дом, а жители республики, жители Йошкар-Олы, вообще все, кто интересуется театральным искусством, оперой и балетом, получают возможность наслаждаться им в новых и очень красивых стенах.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве нового здания театра, кто способствовал этому своим трудом, помощью, кто хотел, чтобы это событие состоялось. Я вас поздравляю, оно состоялось – в России появился новый театр. В добрый путь!

<…>

Выделить фрагмент