Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2014 г. № 875
МОСКВА
Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые:
требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций;
форму паспорта безопасности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 29 августа 2014 г. № 875
ТРЕБОВАНИЯ к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций
I. Общие положения
1. Настоящие требования разработаны в целях установления обязательного для выполнения комплекса организационных, инженерно-технических, правовых и иных мер антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (далее - объекты (территории) , их категорирования с учетом степени угрозы совершения на них террористических актов и возможных последствий их совершения, а также в целях определения порядка разработки, содержания и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) .
2. Для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельные здания, строения и сооружения, правообладателем которых являются Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ее территориальные органы и подведомственные организации (далее - органы и (или) организации, эксплуатирующие объекты (территории) или которые относятся к сфере их деятельности.
3. Настоящие требования не распространяются на объекты (территории) , подлежащие обязательной охране полицией.
II. Категорирование объектов (территорий) и порядок его проведения
4. В целях установления дифференцированных требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) осуществляется их категорирование.
Объекты (территории) , располагающиеся на одной или нескольких территориально связанных площадках, правообладателем которых является один орган или организация, эксплуатирующие объекты (территории) , подлежат категорированию как один объект (территория) .
Объекты (территории) , располагающиеся на территориально удаленных и (или) технологически и технически не связанных между собой площадках, правообладателем которых является один орган или организация, эксплуатирующие объекты (территории) , подлежат категорированию как отдельные объекты (территории) .
5. Устанавливаются следующие категории объектов (территорий) :
потенциально опасные объекты (территории) ;
иные объекты (территории) , не отнесенные к категории потенциально опасных объектов (территорий) .
6. Категорирование объектов (территорий) осуществляется на основании оценки состояния защищенности объектов (территорий) , учитывающей их значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта на объектах (территориях) , а также возможных последствий его совершения.
Степень угрозы совершения террористического акта определяется на основании данных о совершенных и предотвращенных террористических актах. Возможные последствия совершения террористического акта на объекте (территории) определяются на основании прогнозных показателей о количестве работников органа или организации, эксплуатирующих объект (территорию) , и количестве населения, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, возможном материальном ущербе и ущербе окружающей природной среде в районе нахождения объекта (территории) .
7. К категории потенциально опасных объектов (территорий) относятся объекты (территории) , на которых используют, производят, перерабатывают, хранят, эксплуатируют, транспортируют или уничтожают радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации.
8. На каждом объекте (территории) независимо от его категории выделяются потенциально опасные участки и (или) критические (наиболее значимые) элементы объекта (территории) , совершение террористического акта на которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта (территории) в целом, его повреждению или аварии на объекте (территории) .
9. Категорирование объекта (территории) организуется руководителем органа и (или) организации, эксплуатирующих объекты (территории) .
10. Руководителем органа и (или) организации, эксплуатирующих объект (территорию) , назначается комиссия по категорированию объекта (территории) (далее - комиссия) . В состав комиссии включаются работники органа и (или) организации, эксплуатирующих объект (территорию) , представители территориального органа безопасности и территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации. К работе комиссии могут привлекаться эксперты из числа работников специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий) .
Председателем комиссии назначается руководитель органа и (или) организации, эксплуатирующих объект (территорию) , или его заместитель, курирующий вопросы антитеррористической деятельности.
11. Результаты работы комиссии оформляются актом категорирования объекта (территории) . Акт категорирования объекта (территории) составляется в 2 экземплярах. Один экземпляр акта категорирования объекта (территории) хранится в органе и (или) организации, эксплуатирующих объект (территорию) , второй экземпляр передается в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю.
12. Категорирование объектов (территорий) проводится раз в 5 лет.
13. Учет потенциально опасных и иных объектов (территорий) осуществляется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.
III. Меры, применяемые для обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)
14. Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов и (или) организаций, эксплуатирующих объекты (территории) .
Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается осуществлением комплекса мер, направленных:
а) на воспрепятствование неправомерному проникновению на территорию объектов (территорий) ;
б) на выявление потенциальных нарушителей установленных на объектах (территориях) режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористических актов;
в) на пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях) ;
г) на минимизацию возможных последствий и ликвидацию угрозы террористических актов на объектах (территориях) ;
д) на проведение дополнительных мер, необходимых для обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) (организационных, инженерно-технических, правовых и иных мер по созданию защиты объектов от совершения на них террористического акта) , в том числе на этапе их проектирования и планирования.
15. На иных объектах (территориях) , не отнесенных к категории потенциально опасных объектов (территории) , реализуются следующие меры:
а) в целях воспрепятствования неправомерному проникновению на объект (территорию) :
выделяются охраняемые зоны объекта (территории) и его периметра по степени наибольшей уязвимости и масштабам последствий террористических актов;
оборудуются контрольно-пропускные пункты, препятствующие бесконтрольному проникновению на объект (территорию) ;
б) в целях выявления потенциальных нарушителей установленных на объекте (территории) режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористических актов:
устанавливаются пропускной и внутриобъектовый режимы;
разрабатываются инструкция о пропускном режиме и положение о внутриобъектовом режиме;
в) в целях пресечения попыток совершения террористических актов на объекте (территории) :
организуется охрана объекта (территории) ;
из числа работников объекта (территории) назначаются лица, ответственные за выполнение задач по противодействию терроризму и ликвидации (минимизации) последствий террористических актов на объекте (территории) ;
разрабатывается план действий работников объекта (территории) в штатных и чрезвычайных ситуациях;
разрабатывается план взаимодействия руководства объекта (территории) , подразделения, осуществляющего охрану объекта (территории) , с территориальными органами безопасности и территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации в штатных и чрезвычайных ситуациях;
исключается несанкционированный доступ посторонних лиц к документации и во внутренние компьютерные сети объекта (территории) ;
г) в целях минимизации возможных последствий и ликвидации угроз террористических актов на объекте (территории) :
проводится регулярный осмотр объекта (территории) , потенциально опасных участков и (или) критических (наиболее значимых) элементов объекта (территории) на предмет выявления посторонних лиц и подозрительных предметов;
организуется проведение с работниками объекта (территории) инструктажа и практических занятий по действиям при обнаружении посторонних лиц и подозрительных предметов;
обеспечивается постоянная готовность сил и средств, предназначенных для выявления (обнаружения) попыток неправомерного проникновения на объект (территорию) и совершения террористических актов на объекте (территории) , а также для ликвидации и минимизации последствий террористических актов на объекте (территории) ;
при террористическом акте либо наличии информации о противоправных действиях, создающих непосредственную угрозу совершения террористического акта на объекте (территории) , проводятся оповещение и эвакуация работников объекта (территории) , командированных лиц и посетителей, за исключением лиц, назначенных для выполнения задач по противодействию терроризму и ликвидации (минимизации) последствий террористических актов на объекте (территории) .
16. На потенциально опасных объектах (территориях) дополнительно к мерам, предусмотренным пунктом 15 настоящих требований, реализуются следующие меры:
а) в целях воспрепятствования неправомерному проникновению на объект (территорию) :
охраняемые зоны объекта (территории) и его периметра, а также контрольно-пропускные пункты оборудуются инженерно-техническими средствами охраны (физической защиты) ;
разрабатывается план проверки технического состояния и работоспособности инженерно-технических средств охраны (физической защиты) ;
разрабатывается план совершенствования системы охраны (физической защиты) объекта (территории) ;
б) в целях выявления потенциальных нарушителей установленных на объекте (территории) режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта на контрольно-пропускных пунктах при доступе на объект (территорию) досмотр проходящих лиц и их личных вещей, а также проезжающего транспорта проводится с применением технических средств обнаружения запрещенных к проносу материалов и предметов;
в) в целях пресечения попыток совершения террористического акта на объекте (территории) организуется вооруженная охрана объекта (территории) и разрабатывается план охраны (обороны) объекта (территории) ;
г) в случае совершения террористического акта на объекте (территории) либо при наличии информации о противоправных действиях, создающих непосредственную угрозу совершения террористического акта на объекте (территории) , в целях минимизации возможных последствий и ликвидации угрозы террористического акта на объекте (территории) любая хозяйственная деятельность на потенциально опасных участках объекта (территории) приостанавливается.
17. При получении информации об угрозе совершения террористического акта для своевременного и адекватного реагирования на возникающие террористические угрозы, предупреждения совершения террористических актов, направленных против объектов (территорий) , осуществляются мероприятия соответствующего режима усиления противодействия терроризму.
18. Содержание режимов усиления противодействия терроризму предусматривает выполнение комплекса мер, указанных в настоящих требованиях, в зависимости от степени угрозы совершения террористического акта и его возможных последствий, уровня террористической опасности, вводимого в пределах субъектов Российской Федерации и отдельных местностей (объектов) Российской Федерации в соответствии с Порядком установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства".
19. Инженерно-технические меры и требования к отдельным элементам охраны (физической защиты) потенциально опасных объектов (территорий) включают в себя:
а) требования к периметру объекта (территории) и отдельным участкам объекта (территории) ;
б) требования к контрольно-пропускным (контрольно-техническим) пунктам;
в) требования к зданиям (сооружениям) и (или) помещениям, в которых размещаются потенциально опасные участки и (или) критические элементы объекта (территории) ;
г) требования к стенам, перекрытиям и перегородкам;
д) требования к дверным конструкциям;
е) требования к оконным конструкциям;
ж) требования к вентиляционным шахтам, коробам, люкам, дымоходам и другим технологическим каналам и отверстиям.
20. К периметру и отдельным участкам объекта (территории) в том числе устанавливаются следующие требования:
а) по периметру объекта (территории) организуется охраняемая зона, которая оснащается инженерно-техническими средствами, обеспечивающими обнаружение несанкционированных действий, экстренный вызов сил реагирования и предоставление информации для оценки ситуации, задерживающими продвижение нарушителя к потенциально опасным участкам и (или) критическим элементам объекта (территории) , а также препятствующими проходу лиц и проезду транспорта на охраняемый объект (территорию) или с объекта (территории) , минуя контрольно-пропускные пункты;
б) по границе охраняемая зона объекта (территории) оборудуется:
физическими барьерами, включающими в себя основное ограждение объекта (территории) и инженерные заграждения (общее количество физических барьеров должно быть не менее 2) ;
средствами обнаружения, которые должны быть размещены таким образом, чтобы их зоны обнаружения образовывали непрерывный рубеж, исключающий наличие неконтролируемых участков;
средствами оптико-электронного наблюдения;
средствами связи и устройствами тревожно-вызывной сигнализации;
освещением;
предупредительными, разграничительными и указательными знаками;
в) подъезды (дороги, участки местности) к периметру объекта (территории) и (или) контрольно-пропускным пунктам, через которые может быть совершен прорыв транспортных средств, должны быть оснащены противотаранными устройствами и иными заградительными сооружениями, а дорожное полотно должно исключать возможность развития необходимых для прорыва скоростей (иметь надолбы, крутые повороты и другое) ;
г) местность, прилегающая к периметру объекта (территории) , должна быть очищена от кустарника, деревья прорежены, и исключена возможность их использования для преодоления периметра объекта (территории) ;
д) все участки периметра объекта (территории) должны быть доступны для наблюдения силами охраны. В случае отсутствия или невозможности установки средств оптико-электронного наблюдения предпринимаются соответствующие компенсационные меры;
е) инженерные заграждения выполняются из железобетонных панелей, колючей проволоки (ленты) , металлических спиралей, сеток и решеток, устроенных на отдельно стоящих металлических, железобетонных или деревянных опорах, или в виде других конструкций, затрудняющих продвижение нарушителя;
ж) ограждение должно быть выполнено с минимальным количеством изгибов и поворотов, ограничивающих наблюдение и затрудняющих применение технических средств охраны;
з) в ограждении не должно быть лазов, проломов и других повреждений, а также незапираемых ворот, дверей и калиток;
и) границы периметра объекта (территории) должны быть обозначены на местности хорошо видимыми указателями с надписью на русском языке и языке субъекта Российской Федерации, на территории которого находится объект (территория) .
21. К контрольно-пропускным (контрольно-техническим) пунктам устанавливаются следующие требования:
а) по границам охраняемых зон объекты (территории) должны быть оборудованы контрольно-пропускными пунктами, предназначенными для осуществления пропускного режима;
б) контроль доступа проходящих лиц на контрольно-пропускных пунктах следует осуществлять с применением пропускных устройств шлюзового или блокирующего типа (турникетов) , затрудняющих беспрепятственный проход лиц, не имеющих прав доступа или пытающихся пронести запрещенные предметы;
в) в автоматизированных системах управления доступом в дополнение к контролю пропуска должны использоваться способы удостоверения личности по присвоенным признакам;
г) транспортные контрольно-пропускные пункты должны быть оборудованы въездными и выездными воротами и инженерными и (или) техническими средствами, обеспечивающими возможность досмотра транспортного средства. В составе транспортных контрольно-пропускных пунктов оборудуются специализированные площадки для досмотра автомобильного и другого транспорта, въезжающего на территорию объекта (территории) и выезжающего с его территории;
д) ворота транспортных контрольно-пропускных пунктов оборудуются ограничителями или стопорами для предотвращения произвольного открывания (движения) . Расстояние между дорожным покрытием и нижним краем ворот и калиток должно быть не более 0, 15 метра;
е) контрольно-пропускные пункты оборудуются техническими средствами (стационарными и (или) переносными) обнаружения проноса или провоза запрещенных предметов, применяемыми для досмотра проходящих лиц и их вещей, а также проезжающего транспорта;
ж) обстановка на контрольно-пропускном пункте должна контролироваться с помощью средств оптико-электронного наблюдения, а на самом контрольно-пропускном пункте необходимо размещать средства связи и устройства тревожно-вызывной сигнализации.
22. К зданиям (сооружениям) и (или) помещениям, в которых размещаются потенциально опасные участки и (или) критические элементы объекта (территории) , устанавливаются следующие требования:
а) здания (сооружения) и (или) помещения, в которых размещаются потенциально опасные участки и (или) критические элементы объекта (территории) , оборудуются дополнительными рубежами охраны (физической защиты) ;
Дополнительные рубежи охраны включают в свой состав средства обнаружения и физические барьеры (инженерные заграждения, усиленные металлические двери, решетки) , а также средства оптико-электронного наблюдения, средства связи и устройства тревожно-вызывной сигнализации (при необходимости) ;
б) входы и въезды в здания (соо