ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 декабря 2009 г. № 2146-р
МОСКВА
(В редакции распоряжений Правительства Российской Федерации от 14.11.2011 № 1989-р, от 24.04.2013 № 672-р, от 23.05.2014 № 876-р, от 24.10.2015 № 2174-р, от 13.10.2017 № 2243-р, от 29.06.2019 № 1395-р, от 21.01.2020 № 44-р, от 03.03.2022 № 393-р, от 10.08.2023 № 2168-р, от 06.12.2024 № 3597-р)
В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
1. Утвердить прилагаемую Программу деятельности Государственной компании "Российские автомобильные дороги" на долгосрочный период (2010 - 2030 годы) . (В редакции распоряжений Правительства Российской Федерации от 14.11.2011 № 1989-р, от 24.04.2013 № 672-р, от 29.06.2019 № 1395-р, от 21.01.2020 № 44-р, от 10.08.2023 № 2168-р)
2. Минтрансу России совместно с Минэкономразвития России и Минфином России в 2-месячный срок внести в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 годы) " (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 2008 г. № 377) .
3. Минтрансу России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России в I квартале 2010 г. провести в установленном порядке корректировку Программы деятельности Государственной компании "Российские автомобильные дороги" на долгосрочный период (2010 - 2015 годы) , в том числе с учетом мероприятий федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 годы) " (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 2008 г. № 377) .
4. Финансовое обеспечение деятельности Государственной компании "Российские автомобильные дороги" осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в 2010 году в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" по подразделу "Дорожное хозяйство" раздела "Национальная экономика" классификации расходов бюджетов.
Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерацииот 31 декабря 2009 г. № 2146-р(в редакции распоряжения Правительства Российской Федерацииот 6 декабря 2024 г. № 3597-р)
ПРОГРАММА деятельности Государственной компании "Российские автомобильные дороги" на долгосрочный период(2010 - 2030 годы)
I. Общие положения
Программа деятельности Государственной компании "Российские автомобильные дороги" на долгосрочный период (2010 - 2030 годы) (далее соответственно - Государственная компания, Программа) определяет основные направления деятельности Государственной компании, включает в себя основные мероприятия по строительству и реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог, находящихся в доверительном управлении Государственной компании и (или) подлежащих передаче в доверительное управление Государственной компании (далее - автомобильные дороги Государственной компании) , определяет очередность указанных мероприятий и сроки их реализации, необходимый объем работ, источники их финансирования, а также содержит целевые показатели и целевые индикаторы деятельности Государственной компании на 2010 - 2030 годы.
После принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Министерство транспорта Российской Федерации обеспечивает приведение Программы в соответствие с указанным федеральным законом.
II. Цель и задачи Программы
Основной целью Программы является создание условий для обеспечения экономического роста, повышения конкурентоспособности отраслей экономики и улучшения качества жизни населения за счет формирования и развития сети магистральных и скоростных автомобильных дорог Российской Федерации, удовлетворяющих спрос на перевозки с требуемыми показателями скорости, надежности, безопасности и ценовой доступности для потребителей.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
осуществление строительства и реконструкции магистральных и скоростных автомобильных дорог, связывающих перспективные центры экономического роста Российской Федерации (крупные и крупнейшие городские агломерации) , основные выходы за государственную границу Российской Федерации (крупнейшие порты и автодорожные пограничные переходы, благодаря которым происходит интеграция страны в общемировую транспортную систему и международные транспортные коридоры) и иные крупные центры генерации спроса на скоростную автодорожную инфраструктуру;
формирование сети платных участков на автомобильных дорогах Государственной компании;
привлечение внебюджетных инвестиций в проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог Государственной компании на основе механизмов государственно-частного партнерства;
поэтапное формирование новых международных автодорожных маршрутов, интегрированных с сетью европейских и евразийских транспортных коридоров;
обеспечение соответствия транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог Государственной компании нормативным требованиям;
обеспечение повышения качества дорожных работ и долговечности объектов дорожной инфраструктуры путем реализации инновационных программ и применение новых, более эффективных форм контрактных отношений;
повышение безопасности дорожного движения и транспортной безопасности на автомобильных дорогах Государственной компании;
повышение качества услуг, предоставляемых пользователям автомобильных дорог Государственной компании, в том числе путем создания сети многофункциональных зон дорожного сервиса на автомобильных дорогах Государственной компании.
Кроме того, для достижения основных целей деятельности, а также для выполнения задач национального проекта "Безопасные качественные дороги", создания экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, развития платформ, технологий и использования основных сквозных технологий, Государственная компания решает следующие задачи:
создание единой интегрированной информационно-коммуникационной системы управления дорожным движением и организации взимания платы за проезд транспортных средств по автомобильным дорогам Государственной компании, мониторинга и предупреждения угроз техногенного, природного и чрезвычайного характера, а также взаимодействия с информационными системами экстренных служб и единых дежурно-диспетчерских служб;
разработка и тестовая эксплуатация перспективных интеллектуальных транспортных систем, инфраструктуры и сервисов на их основе, обеспечивающих в том числе развитие высокоавтоматизированных транспортных средств;
обеспечение внедрения новых эффективных форм управления дорожной деятельностью.
Решение указанных задач необходимо для обеспечения инновационного развития экономики Российской Федерации. Автомобильные дороги Государственной компании характеризуются наибольшим спросом в целях передвижения, а также связывают территории, где проживает большая часть населения страны и сосредоточены базовые предприятия многих отраслей экономики, нуждающиеся в ускорении товародвижения, снижении транспортной составляющей в конечной цене продукции и повышении конкурентоспособности.
III. Мероприятия Программы, целевые показатели и целевые индикаторы ее реализации
Государственная компания осуществила формирование базовой сети магистральных и скоростных автомобильных дорог, эксплуатируемых на платной основе, а также стала активным участником соглашений о государственно-частном партнерстве.
Заключены соглашения на реконструкцию, строительство и эксплуатацию на платной основе участков автомобильных дорог М-1 "Беларусь" Москва - граница с Республикой Беларусь, М-3 "Украина" Москва - Калуга - Брянск - граница с Украиной, М-4 "Дон" Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск, М-11 "Нева" Москва - Санкт-Петербург, А-113 Центральная кольцевая автомобильная дорога.
При реализации Программы будет обеспечено исполнение мероприятий федерального проекта "Строительство автомобильных дорог международного транспортного коридора Европа - Западный Китай", федерального проекта "Развитие федеральной магистральной сети" национального проекта "Безопасные качественные дороги" и федерального проекта "Беспилотные логистические коридоры".
Целевые показатели и целевые индикаторы Программы приведены в приложении № 1.
Мероприятия Программы сгруппированы по следующим видам деятельности Государственной компании:
деятельность по организации строительства и реконструкции автомобильных дорог Государственной компании;
деятельность по доверительному управлению автомобильными дорогами Государственной компании;
иная деятельность, направленная на достижение целей создания Государственной компании.
Мероприятия по организации строительства и реконструкции автомобильных дорог Государственной компании предусматривают обеспечение подготовки документации по планировке территории и проведение земельно-кадастровых работ, разработку проектной документации, технологическое и нормативно-техническое сопровождение работ по инженерным изысканиям и проектированию автомобильных дорог Государственной компании, резервирование земель и изъятие земельных участков для размещения автомобильных дорог, проведение работ по строительству, реконструкции и комплексному обустройству (включая инженерные коммуникации, позволяющие создать условия для обеспечения уполномоченными организациями покрытия сотовой связью надлежащего качества зоны тяготения автомобильных дорог Государственной компании) автомобильных дорог Государственной компании, в том числе в рамках реализации инвестиционных и концессионных соглашений.
При реализации проектов строительства (реконструкции, комплексного обустройства) автомобильных дорог Государственной компании на основе механизмов государственно-частного партнерства в состав указанных мероприятий включаются работы (услуги) по разработке бизнес-планов, технико-экономических обоснований (для контрактов полного жизненного цикла) , транспортных моделей, конкурсной документации для проведения конкурсов на право заключения долгосрочных инвестиционных соглашений, концессионных соглашений, а также работы (услуги) по сопровождению инвестиционных проектов Государственной компании на стадии строительства и (или) эксплуатации, включая обеспечение правового сопровождения и защиты инвестиционных проектов.
Комплекс мероприятий по организации строительства и реконструкции автомобильных дорог Государственной компании предусматривает проведение мероприятий по инновационному развитию Государственной компании, определенных программой инновационного развития Государственной компании в рамках деятельности по организации строительства и реконструкции автомобильных дорог Государственной компании, в части мероприятий по внедрению на автомобильных дорогах Государственной компании интеллектуальных транспортных систем, ориентированных в том числе на обеспечение движения высокоавтоматизированных транспортных средств.
В рамках Программы планируется реализация инвестиционных проектов, включающих комплекс работ по проектированию, подготовке территории, строительству (реконструкции) и комплексному обустройству для организации эксплуатации следующих магистральных и скоростных автомобильных дорог (участков автомобильных дорог) :
М-1 "Беларусь" Москва - граница с Республикой Беларусь;
М-3 "Украина" Москва - Калуга - Брянск - граница с Украиной;
М-4 "Дон" Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск;
М-11 "Нева" Москва - Санкт-Петербург;
А-113 Центральная кольцевая автомобильная дорога;
М-12 "Восток" строящаяся скоростная автомобильная дорога Москва - Казань - Екатеринбург - Тюмень;
строящиеся и реконструируемые участки автомобильных дорог для устранения "узких" мест на основных направлениях транспортных коридоров в Московской агломерации;
строительство новой автомобильной дороги на Черноморском побережье от автомобильной дороги М-4 "Дон" Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск до г. Сочи;
автомобильная дорога "Обход Адлера";
перспективные объекты опорной сети скоростных автомобильных дорог Российской Федерации;
автомобильная дорога "Казань - Екатеринбург" на участке Дюртюли - Ачит;
А-108 "Московское большое кольцо" Дмитров - Сергиев Посад - Орехово-Зуево - Воскресенск - Михнево - Балабаново - Руза - Клин - Дмитров на участке обхода гг. Орехово-Зуево и Ликино-Дулево;
А-289 Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк - автомобильная дорога А-290 Новороссийск - Керчь;
строительство кольцевой скоростной автомобильной дороги на обходе г. Санкт-Петербурга, КАД-2 (Ленинградская область) .
Программой предусматривается проведение работ по предпроектной проработке, проектированию (включая работы (услуги) по разработке бизнес-планов, технико-экономических обоснований, транспортных моделей, конкурсной и контрактной документации для проведения инвестиционных и концессионных конкурсов) , строительству и реконструкции автомобильных дорог, реализация которых предусмотрена Программой, и по перспективным проектам.
Государственная компания планирует участие в реализации ряда инвестиционно привлекательных проектов, имеющих важное значение для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. К ним относятся проекты строительства и реконструкции автомобильных дорог регионального значения, а также проекты строительства обходов городов, мостовых переходов и создания других искусственных сооружений.
При подготовке инвестиционных проектов к реализации Государственная компания осуществляет их структурирование в целях определения оптимальной конфигурации каждого из проектов, основных его участников и партнеров, условий их взаимоотношений, распределения рисков и ответственности, а также в целях применения наиболее эффективных форм и условий организации финансирования проекта на весь период его жизненного цикла. По результатам структурирования Государственная компания принимает решение о выборе организационно-контрактной схемы реализации инвестиционного проекта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Одной из организационно-контрактных схем реализации инвестиционного проекта является концессионное соглашение, предусматривающее плату концедента. При этом осуществляется поэтапный возврат инвестированных концессионером средств на стадии эксплуатации через соответствующие платежи концедента, а вся выручка от сбора платы поступает в доход концедента. Для обеспечения необходимого уровня мотивации концессионера на качественное выполнение дорожных работ, увеличение межремонтных сроков, применение инновационных технологий, обеспечивающих повышение надежности и транспортно-эксплуатационных характеристик объекта, условиями концессионного соглашения устанавливается в том числе зависимость размера платежей концедента от транспортно-эксплуатационных показателей объекта концессионного соглашения.
Концессионное соглашение, предусматривающее сбор платы в доход концессионера (концессионное соглашение с прямым сбором платы) , является еще одним видом применяемой Государственной компанией организационно-контрактной схемы реализации инвестиционных проектов. Это соглашение включает обязательства концессионера по выполнению комплекса работ по проектированию (опционально) , строительству, передаче в собственность концедента после завершения строительства и эксплуатации (включая ремонт, капитальный ремонт, содержание) автомобильной дороги в течение срока действия концессионного соглашения, а также по обеспечению финансирования (софинансирования) капитальных затрат за счет собственных и заемных средств. Источником финансирования затрат на стадии эксплуатации, а также возврата вложенных инвестиций концессионера на стадии строительства является плата за проезд, собираемая концессионером с пользователей автомобильной дороги.
Концессионные соглашения могут быть заключены по инициативе частных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Долгосрочные инвестиционные соглашения являются еще одной формой государственно-частного партнерства, используемой Государственной компанией при структурировании инвестиционных проектов, включающей полный цикл дорожных работ (инженерные изыскания, территориальное планирование, планировка территории и архитектурно-строительное проектирование, строительство, содержание, ремонт, капитальный ремонт, эксплуатация систем взимания платы и автоматизированных систем управления дорожным движением) . Срок действия долгосрочного инвестиционного соглашения со дня его заключения составляет до 30 лет. По своему предмету, основным условиям финансирования и срокам реализации долгосрочные инвестиционные соглашения в целом аналогичны концессионным соглашениям, предусматривающим плату концедента, и отличаются от них условиями распределения имущественных прав на объекты, реконструкция и строительство которых завершены (в рамках долгосрочных инвестиционных соглашений объект инвестиционного соглашения и земельные участки под ним не передаются во владение и пользование исполнителю долгосрочного инвестиционного соглашения на стадии эксплуатации объекта) , а также объемами привлекаемого внебюджетного финансирования, которое, как правило, по условиям этих соглашений не превышает 20 - 25 процентов общей стоимости реконструкции или строительства.
Особой разновидностью долгосрочного инвестиционного соглашения является такая форма контрактных отношений в дорожном хозяйстве, как операторское соглашение. Срок действия операторского соглашения со дня его заключения составляет, как правило, до 15 лет. Операторские соглашения могут включать в себя выполнение оператором работ по комплексному обустройству участков автомобильных дорог, в том числе по размещению систем взимания платы и автоматизированной системы управления дорожным движением, а также по содержанию, ремонту, капитальному ремонту участков автомобильных дорог, организации сбора платы с пользователей за проезд, эксплуатации и техническому обслуживанию интеллектуальных транспортных систем. Помимо этого условиями операторского соглашения предусматривается, как правило, обеспечение оператором полного или частичного финансирования работ по размещению систем взимания платы и автоматизированной системы управления дорожным движением с последующим поэтапным возмещением Государственной компанией понесенных оператором затрат в соответствии с определенной операторским соглашением нормой доходности на инвестированный капитал. Для обеспечения высокого уровня мотивации оператора на максимизацию выручки от сбора платы, а также для применения технологически эффективных решений предусматривается система бонусов (премирования оператора) за обеспечение сбора платы сверх установленных плановых показателей.
Заключение операторских соглашений предусматривается в отношении тех участков автомобильных дорог Государственной компании, работы по строительству или реконструкции которых завершены или находятся в завершающей стадии, однако требуется дооснащение указанных участков системами взимания платы и системами по управлению дорожным движением, либо для которых целесообразно привлечение одного оператора в целях обеспечения единых интегрированных решений для нескольких платных участков. В последнем случае операторские соглашения могут не предусматривать выполнение оператором работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту участков автомобильных дорог Государственной компании, если выполнение этих работ включено в ранее заключенные договоры о строительстве или реконструкции участков автомобильных дорог Государственной компании.
В основу планируемых опер