О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 2025 г. № 1305
МОСКВА
О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства) , утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 1845 "О лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства) " (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 47, ст. 7546; 2022, № 10, ст. 1523) .
2. Признать утратившими силу абзацы двадцать девятый и шестьдесят восьмой - семьдесят первый подпункта "с" пункта 3 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 1845, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 269 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 1845" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 10, ст. 1523) .
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 28 августа 2025 г. № 1305
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства)
1. Абзац второй пункта 11 изложить в следующей редакции:
"Подписание заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи". При подаче указанного заявления физическим лицом, представляющим интересы индивидуального предпринимателя или юридического лица на основании доверенности, подтверждающей полномочия этого физического лица, в электронной форме в машиночитаемом виде такое заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью либо усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке и при условии организации взаимодействия физического лица с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.".
2. Пункт 30 дополнить словами ", а также осуществляет подготовку предложений по результатам обобщения правоприменительной практики".
3. Подпункт "в" пункта 37 признать утратившим силу.
4. Пункт 39 изложить в следующей редакции:
"39. Профилактические визиты осуществляются уполномоченным должностным лицом лицензирующего органа либо его территориального органа в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности лицензиата либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".
В ходе профилактического визита лицензиат информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектами контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения лицензиатом обязательных требований.
Профилактический визит проводится по инициативе лицензирующего органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе лицензиата.".
5. Дополнить пунктом 391 следующего содержания:
"391. Профилактический визит по инициативе лицензиата проводится в порядке, предусмотренном статьей 522 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
6. Пункт 40 изложить в следующей редакции:
"40. Обязательный профилактический визит проводится в порядке, установленном статьей 521 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Обязательный профилактический визит проводится в отношении лицензиата, принадлежащих ему объектов лицензионного контроля, отнесенных к категории значительного риска и среднего риска.
Обязательный профилактический визит проводится в зависимости от присвоенной категории риска с периодичностью, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 25 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ лицензиата от его проведения.
Осмотр в рамках проведения обязательного профилактического визита может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка и видеозапись при проведении контрольного (надзорного) действия в виде осмотра в рамках обязательного профилактического визита осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать 10 рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.
По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт о проведении обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном статьей 90 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", с содержанием которого знакомится лицензиат или его представитель в соответствии со статьей 88 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
В случае невозможности проведения обязательного профилактического визита и (или) уклонения лицензиата от его проведения уполномоченным должностным лицом лицензирующего органа либо его территориального органа составляется акт о невозможности проведения обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном частью 10 статьи 65 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Уполномоченное должностное лицо лицензирующего органа либо его территориального органа вправе не позднее 3 месяцев с даты составления акта о невозможности проведения обязательного профилактического визита принять решение о повторном проведении обязательного профилактического визита в отношении лицензиата.
Предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований выдается лицензиату в случае, если такие нарушения не устранены до окончания проведения обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном статьей 901 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
7. В абзаце первом пункта 41 слова "плановых и" исключить.
8. В пункте 42:
а) абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:
"Выездная проверка может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор", с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.
Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, профилактического визита, контрольных (надзорных) действий могут использоваться любые имеющиеся в распоряжении технические средства фотосъемки, аудио- и видеозаписи, в том числе мобильное приложение "Инспектор", беспилотные системы, с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.";
б) дополнить абзацами следующего содержания:
"Осмотр и опрос могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка и видеозапись при проведении контрольного (надзорного) действия в виде осмотра в ходе выездной проверки осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
9. В пункте 44:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"44. Инспекционный визит может быть проведен с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".";
б) дополнить абзацами следующего содержания:
"Осмотр и опрос могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка и видеозапись при проведении контрольного (надзорного) действия в виде осмотра в ходе инспекционного визита осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
10. Пункт 45 признать утратившим силу.
11. В пункте 46 слова "установлены пунктами 1, 3 - 5" заменить словами "установлены пунктами "1, 3 - 5, 7 - 9".
___________