Об утверждении Положения о профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, выполняющих противофонтанные работы, и Правил расчета стоимости обслуживания объектов, на которых ведутся буровые работы при геологическом изучении недр, разведке и добыче углеводородного сырья (нефти, газа и газового конденсата), и объектов, используемых при их добыче
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2025 г. № 1310
МОСКВА
Об утверждении Положения о профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, выполняющих противофонтанные работы, и Правил расчета стоимости обслуживания объектов, на которых ведутся буровые работы при геологическом изучении недр, разведке и добыче углеводородного сырья (нефти, газа и газового конденсата) , и объектов, используемых при их добыче
В соответствии со статьей 11 Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, выполняющих противофонтанные работы;
Правила расчета стоимости обслуживания объектов, на которых ведутся буровые работы при геологическом изучении недр, разведке и добыче углеводородного сырья (нефти, газа и газового конденсата) , и объектов, используемых при их добыче.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2026 г. и действует до 1 марта 2031 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 29 августа 2025 г. № 1310
ПОЛОЖЕНИЕ о профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, выполняющих противофонтанные работы
1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, выполняющих противофонтанные работы (далее - противофонтанные службы (формирования) , требования к их составу и оснащенности с учетом специфики проведения аварийно-спасательных работ на объектах, на которых ведутся буровые работы при геологическом изучении недр, разведке и добыче углеводородного сырья (нефти, газа и газового конденсата) , и объектах, используемых при их добыче (далее - объекты) .
2. Противофонтанные службы (формирования) осуществляют комплекс работ по противофонтанному обслуживанию объектов на основе договоров, предусматривающих:
а) работы по ликвидации газонефтеводопроявлений, неуправляемого истечения пластовых флюидов (открытых фонтанов) , грифонообразования (далее - аварии) на обслуживаемых объектах;
б) работы, направленные на обеспечение готовности обслуживаемых объектов к проведению на них работ по предупреждению и ликвидации аварий (далее - профилактические работы) ;
в) работы, требующие применения аварийно-спасательных средств, предназначенных для проведения противофонтанных работ (далее - технические работы) (при необходимости) ;
г) участие в учениях на обслуживаемых объектах.
3. Первичной оперативной единицей, предназначенной для выполнения отдельных задач по ликвидации аварий на обслуживаемых объектах и технических работ, является отделение, которое состоит не менее чем из 4 человек (командир отделения и 3 респираторщика) .
4. Взвод предназначен для выполнения работ по ликвидации аварий на обслуживаемых объектах и технических работ и состоит из командира взвода, заместителей (помощников) командира взвода, не менее чем 3 отделений и обслуживает не более 25000 скважин.
5. Отряд по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов (далее - противофонтанный отряд) обеспечивает выполнение всего комплекса работ по противофонтанному обслуживанию объектов и состоит из взводов, командира отряда, заместителей (помощников) командира отряда, водителей оперативных автомобилей и не менее чем из 3 специалистов, выполняющих профилактические работы, - районных инженеров.
6. В целях координации деятельности противофонтанных отрядов возможно их объединение в противофонтанные части.
7. В состав противофонтанных служб (формирований) входят противофонтанные части (при наличии) , противофонтанные отряды, специализированные подразделения и отделы для обеспечения выполнения противофонтанных работ (производственная база, диспетчерская служба, административные обслуживающие службы, опытно-конструкторский отдел (при наличии) , подразделения, осуществляющие обучение, и др.) .
8. Противофонтанное обслуживание объектов, на которых работы ведутся вахтовым методом и отсутствует возможность круглогодичной наземной транспортной доступности, может быть организовано вахтовым методом, если это определено в договоре на противофонтанное обслуживание.
9. Количественный состав и места дислокации противофонтанных частей (при наличии) , противофонтанных отрядов, специализированных подразделений и отделов для обеспечения выполнения противофонтанных работ определяются начальником противофонтанной службы (формирования) с учетом возможности прибытия сил и средств на обслуживаемые объекты, но не менее 2 взводов для одной противофонтанной службы (формирования) .
10. Списочная численность работников, труд которых непосредственно связан с постоянной готовностью к выезду для выполнения работ по ликвидации аварий на обслуживаемых объектах и технических работ (далее - оперативный состав) , должна обеспечивать замещение работников, отсутствующих на рабочих местах в связи с невыходами на работу (отпуск, болезнь и др.) .
11. Противофонтанные службы (формирования) в местах постоянной дислокации размещаются в зданиях, помещениях, сооружениях, оборудованных для организации несения службы и специальной подготовки работников. К таким зданиям, помещениям и сооружениям относятся:
а) гараж оперативного транспорта;
б) помещения для размещения аварийного запаса, предусматривающего возможность погрузки-разгрузки крупногабаритного (крупнотоннажного) противофонтанного оборудования и оснащения;
в) комната оперативного дежурного, оборудованная средствами связи и системой для оповещения и сбора работников противофонтанных служб (формирований) по сигналу "Тревога";
г) помещения для хранения и технического обслуживания дыхательных аппаратов;
д) помещение компрессорной;
е) учебно-технологические участки для практической тренировки и отработки действий по ликвидации аварий, оснащенные основными видами (макетами) противофонтанного устьевого оборудования и приспособлений для локализации и ликвидации аварий;
ж) помещения (газодымные камеры) для газодымных тренировок в дыхательных аппаратах (при наличии) ;
з) спортивно-тренажерный зал;
и) учебный класс для профессиональной подготовки;
к) комната отдыха и (или) психологической разгрузки;
л) помещение (мастерская) для технического обслуживания, ревизии (ремонта) и гидравлических испытаний оборудования, специальных приспособлений, запорной арматуры, необходимых для ликвидации аварий;
м) административные и санитарно-бытовые помещения.
12. Противофонтанные службы (формирования) оснащаются средствами индивидуальной защиты, средствами оказания первой помощи, приборами для контроля параметров атмосферы (газовоздушной среды) , средствами связи, аварийно-спасательным инструментом, транспортом, материалами и другим оборудованием для выполнения противофонтанных работ и обслуживания противофонтанного оснащения.
13. Табель оснащения противофонтанных служб (формирований) разрабатывается на основании требований заключенных договоров на противофонтанное обслуживание и утверждается учредителем противофонтанной службы (формирования) .
14. В повседневной деятельности режим работы работников оперативного состава определяется правилами внутреннего трудового распорядка, расписанием занятий и мероприятий по специальной подготовке, которыми предусматриваются порядок проведения тренировок в дыхательных аппаратах, тактической и физической подготовки, обслуживания противофонтанного оснащения и другие виды занятий и работ.
15. В целях обеспечения постоянной готовности к выезду для выполнения противофонтанных работ работники оперативного состава, работающие спасателями на постоянной (штатной) основе, осуществляют работу в течение рабочего дня (смены) , а также дежурство на дому в режиме ожидания.
16. При получении сообщения о возникновении аварии противофонтанная служба (формирование) незамедлительно оповещает об этом территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации, на территории которого она произошла.
17. Время с момента получения сообщения о возникновении аварии до выезда отделения не должно превышать 2 часов. Время прибытия отделения на обслуживаемый объект для ликвидации аварии определяется условиями договора на противофонтанное обслуживание.
18. В рамках профилактической работы районные инженеры осуществляют профилактические обследования обслуживаемых объектов.
19. Профилактические обследования проводятся в соответствии с планами (графиками) профилактической работы, утвержденными начальником противофонтанной службы (формирования) , или начальником противофонтанной части, или командиром противофонтанного отряда по согласованию с руководителями обслуживаемых объектов, но не реже 1 раза в год для каждой скважины, бригады бурения, освоения, реконструкции и ремонта скважин.
20. Количество профилактических обследований, приходящихся на одного районного инженера, не должно превышать 10 бригад бурения, или 20 бригад освоения, или 20 бригад реконструкции и ремонта скважин, или 200 скважин в течение месяца.
21. В целях проверки уровня готовности персонала объекта к выполнению первичных действий при возникновении аварии работниками противофонтанной службы (формирования) проводятся контрольные учебно-тренировочные занятия с последующим разбором действий.
22. Для ликвидации сложных и затяжных аварий на объектах, обслуживаемых противофонтанными службами (формированиями) , созданными в субъектах Российской Федерации и организациях, организуется взаимодействие противофонтанных служб (формирований) с противофонтанными службами (формированиями) , созданными в федеральных органах исполнительной власти (противофонтанными военизированными частями) , на основании соглашений, предусматривающих обмен информацией в повседневной деятельности и при возникновении аварий, привлечение дополнительных сил и средств к ликвидации аварий, возмещение фактически понесенных затрат.
23. Соглашения могут предусматривать привлечение сил и средств противофонтанных служб (формирований) , созданных в субъектах Российской Федерации и организациях, к ликвидации аварий на объектах, обслуживаемых противофонтанными службами (формированиями) , созданными в федеральных органах исполнительной власти (противофонтанными военизированными частями) .
____________
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 29 августа 2025 г. № 1310
ПРАВИЛА расчета стоимости обслуживания объектов, на которых ведутся буровые работы при геологическом изучении недр, разведке и добыче углеводородного сырья (нефти, газа и газового конденсата) , и объектов, используемых при их добыче
1. Настоящие Правила устанавливают порядок расчета стоимости обслуживания объектов, на которых ведутся буровые работы при геологическом изучении недр, разведке и добыче углеводородного сырья (нефти, газа и газового конденсата) , и объектов, используемых при их добыче (далее - объекты) , профессиональными аварийно-спасательными службами и профессиональными аварийно-спасательными формированиями, выполняющими противофонтанные работы (далее - противофонтанные службы (формирования) , при заключении договоров на противофонтанное обслуживание.
2. Настоящие Правила не применяются при расчете стоимости обслуживания объекта, находящегося в ведении организации, в случае если заключение договора на противофонтанное обслуживание осуществляется с противофонтанной службой (формированием) , созданной той же организацией или находящейся в ее ведении.
3. Стоимость обслуживания не включает расходы противофонтанных служб (формирований) , связанные с ликвидацией газонефтеводопроявлений, неуправляемого истечения пластовых флюидов (открытых фонтанов) , грифонообразования на обслуживаемых объектах, участием в учениях, а также расходы на выполнение работ, требующих применения аварийно-спасательных средств, предназначенных для проведения противофонтанных работ, на обслуживаемых объектах сверх объемов, определенных договором на противофонтанное обслуживание.
4. Стоимость обслуживания (С) определяется по формуле:
С = ((Рсис x Кс1 + Рспец x Кс2) x Нмес + Рпроф + Ртех) x (1 + r) , (1)
где:
Рсис - ежемесячные расходы на поддержание в постоянной готовности сил и средств отряда по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов (далее - противофонтанный отряд) , обслуживающего объект;
Кс1 - соотношение количества скважин, бригад бурения, освоения, реконструкции и ремонта скважин, подлежащих противофонтанному обслуживанию, и общего количества скважин, бригад бурения, освоения, реконструкции и ремонта скважин, находящихся на обслуживании противофонтанного отряда;
Рспец - ежемесячные расходы специализированных подразделений и отделов на обеспечение выполнения противофонтанных работ;
Кс2 - соотношение количества скважин, бригад бурения, освоения, реконструкции и ремонта скважин, подлежащих противофонтанному обслуживанию, и общего количества скважин, бригад бурения, освоения, реконструкции и ремонта скважин, находящихся на обслуживании противофонтанной службы (формирования) ;
Нмес - количество месяцев в расчетном периоде;
Рпроф - расходы на выполнение работ, направленных на обеспечение готовности обслуживаемых объектов к проведению на них работ по предупреждению и ликвидации аварий;
Ртех - расходы на выполнение работ, требующих применения аварийно-спасательных средств, предназначенных для проведения противофонтанных работ;
r - рентабельность, r < 0, 4.
5. Ежемесячные расходы на поддержание в постоянной готовности сил и средств противофонтанного отряда (Рсис) определяются по формуле:
Рсис = (Ропл + Рпод + Росн + Роб) x Км x Купр, (2)
где:
Ропл - расходы на оплату труда личного состава;
Рпод - расходы на подготовку и обучение личного состава;
Росн - расходы на оснащение и экипировку личного состава;
Роб - расходы на содержание оборудования и транспортных средств;
Км - коэффициент, учитывающий материальные затраты, Км = 1, 05;
Купр - коэффициент управленческих расходов, Купр = 1, 05.
При расчете расходов на оплату труда личного состава размер заработной платы респираторщика противофонтанной службы (формирования) устанавливается не ниже среднемесячной начисленной заработной платы бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ по субъекту Российской Федерации, в котором дислоцирован противофонтанный отряд.
6. Ежемесячные расходы специализированных подразделений и отделов на обеспечение выполнения противофонтанных работ (Рспец) определяются по формуле:
Рспец = (Рбаз + Рдисп + Радм + Роко + Руч + Рпр) x Км x Купр, (3)
где:
Рбаз - расходы на содержание производственной базы;
Рдисп - расходы на содержание диспетчерской службы;
Радм - расходы на содержание административных обслуживающих служб;
Роко - расходы на содержание опытно-конструкторского отдела;
Руч - расходы на содержание подразделения, осуществляющего обучение;
Рпр - расходы на содержание иных подразделений и отделов (при наличии) ;
Км - коэффициент, учитывающий материальные затраты, Км = 1, 05;
Купр - коэффициент управленческих расходов, Купр = 1, 05.
7. Расходы на выполнение работ, направленных на обеспечение готовности обслуживаемых объектов к проведению на них работ по предупреждению и ликвидации аварий (Рпроф) , рассчитываются по формуле:
Рпроф = Зпроф x Котч x Нпроф + Ртр + Росн, (4)
где:
Зпроф - среднемесячная заработная плата районного инженера, которая при расчете расходов устанавливается на уровне, превышающем среднемесячную заработную плату респираторщика на 68 процентов;
Котч - коэффициент отчислений из заработной платы работников, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Нпроф - численность районных инженеров, необходимых для проведения профилактических обследований скважин, бригад бурения, освоения, реконструкции и ремонта скважин;
Ртр - транспортные расходы;
Росн - расходы на оснащение и экипировку районных инженеров.
8. Численность районных инженеров, необходимых для проведения профилактических обследований скважин, бригад бурения, освоения, реконструкции и ремонта скважин (Нпроф) , определяется по формуле:
где:
- количество обслуживаемых скважин;
- норма профилактических обследований скважин;
- количество обслуживаемых бригад бурения;
- норма профилактических обследований бригад бурения;
- количество обслуживаемых бригад освоения;
- норма профилактических обследований бригад освоения;
- количество обслуживаемых бригад реконструкции и ремонта скважин;
- норма профилактических обследований бригад реконструкции и ремонта скважин;
- коэффициент, учитывающий замещение работников, отсутствующих на рабочих местах в связи с невыходами на работу (отпуск, болезнь и др.) .
9. При обслуживании объектов вахтовым методом к расчету расходов прибавляются расходы, учитывающие особенности обслуживания вахтовым методом (сумма надбавок за вахтовый метод работы, стоимость проезда на вахту, питание, проживание и др.) .
10. Расходами, предусмотренными настоящими Правилами, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
___________