Об утверждении Правил взаимодействия экспедитора с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2025 г. № 1318
МОСКВА
Об утверждении Правил взаимодействия экспедитора с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации
В соответствии с пунктом 8 статьи 4 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила взаимодействия экспедитора с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г., за исключением пункта 4 Правил, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 марта 2026 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 29 августа 2025 г. № 1318
ПРАВИЛА взаимодействия экспедитора с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации
1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия экспедитора с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" или обеспечение безопасности Российской Федерации (далее - уполномоченные органы) , необходимого для выполнения возложенных на уполномоченные органы задач.
2. Взаимодействие экспедитора с уполномоченными органами осуществляется с использованием оборудования и программно-технических средств (далее - программно-технические средства) в эксплуатируемых экспедитором информационных системах.
3. Органы федеральной службы безопасности осуществляют взаимодействие с экспедитором при проведении в рамках оперативно-разыскной деятельности оперативно-разыскных мероприятий, связанных с использованием программно-технических средств, в том числе в интересах других уполномоченных органов.
4. Экспедитор не позднее 45-го календарного дня со дня размещения в реестре уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности сведений о нем подает в орган федеральной службы безопасности заявление о начале взаимодействия с уполномоченными органами (далее - заявление) .
5. Руководитель органа федеральной службы безопасности в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления в органе федеральной службы безопасности определяет уполномоченное подразделение органа федеральной службы безопасности, осуществляющее взаимодействие с экспедитором с использованием программно-технических средств (далее - уполномоченное подразделение органа федеральной службы безопасности) .
6. Установка, подключение и эксплуатация программно-технических средств производятся экспедитором в соответствии с разработанным уполномоченным подразделением органа федеральной службы безопасности совместно с экспедитором планом мероприятий по внедрению программно-технических средств, в котором указываются в том числе срок ввода в эксплуатацию программно-технических средств и технические условия подключения программно-технических средств к пункту управления уполномоченного подразделения органа федеральной службы безопасности.
Указанные технические условия устанавливаются руководителем (начальником) уполномоченного подразделения органа федеральной службы безопасности и должны содержать:
местонахождение точки подключения программно-технических средств к информационной системе экспедитора;
местонахождение точки подключения программно-технических средств к пункту управления уполномоченного подразделения органа федеральной службы безопасности;
требования к линиям (каналам) связи, соединяющим программно-технические средства с пунктом управления уполномоченного подразделения органа федеральной службы безопасности.
7. План мероприятий по внедрению программно-технических средств разрабатывается в течение 3 месяцев со дня регистрации заявления в органе федеральной службы безопасности.
8. План мероприятий по внедрению программно-технических средств составляется в 3 экземплярах (1-й экземпляр хранится у экспедитора, 2-й экземпляр - у уполномоченного подразделения органа федеральной службы безопасности, 3-й экземпляр представляется экспедитором в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта) .
9. Типовые требования к плану мероприятий по внедрению программно-технических средств устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
10. При внедрении новых технологических решений, выводе из эксплуатации либо модернизации программно-технических средств уполномоченным подразделением органа федеральной службы безопасности совместно с экспедитором принимается решение о разработке нового плана мероприятий по внедрению программно-технических средств в порядке, предусмотренном пунктами 7 и 8 настоящих Правил.
11. Ввод в эксплуатацию программно-технических средств осуществляется экспедитором на основании акта, подписанного представителями органа федеральной службы безопасности и экспедитором.
12. Использование экспедитором программно-технических средств, принадлежащих иному экспедитору, допускается по согласованию с уполномоченным подразделением органа федеральной службы безопасности.
13. Экспедитор обязан осуществить меры, согласованные с уполномоченным подразделением органа федеральной службы безопасности, по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения оперативно-разыскных мероприятий.
Экспедитор при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам.
Экспедитор принимает меры, исключающие возможность несанкционированного доступа посторонних лиц к программно-техническим средствам, а также по обеспечению конфиденциальности проводимых работ по их установке, подключению и эксплуатации.
14. Не допускается нахождение программно-технических средств, используемых в рамках взаимодействия экспедитора с уполномоченными органами, за пределами территории Российской Федерации.
___________