О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1097
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 августа 2025 г. № 1259
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1097
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре) , утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1097 "О федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре) " (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 28, ст. 5527; 2022, № 45, ст. 7710; 2024, № 27, ст. 3836) .
2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 21 августа 2025 г. № 1259
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Положение о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)
1. В пункте 1 слово "оборот" заменить словом "реализация".
2. В пункте 2:
в абзаце третьем слова "оборот, убой" заменить словами "реализация, убой", слова "реализация и (или) оборот" заменить словом "реализация";
в абзаце четвертом слова "обороте, убое" заменить словами "реализации, убое", слова "реализации и (или) обороте" заменить словом "реализации".
3. В подпункте "а" пункта 3:
в абзаце восьмом слово "обороте" заменить словом "реализации";
в абзаце девятом слова "реализации и (или) обороте" заменить словом "реализации".
4. В пункте 18 слова "Контролируемые лица вправе подать" заменить словами "Контролируемое лицо вправе подать в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) ".
5. Пункт 28 изложить в следующей редакции:
"28. Профилактический визит проводится по инициативе органа государственного надзора (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица в соответствии со статьей 52 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" в форме профилактической беседы должностным лицом, уполномоченным на осуществление государственного надзора, по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".
Обязательный профилактический визит проводится в порядке и на основаниях, которые установлены статьей 521 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится в порядке и на основаниях, которые установлены статьей 522 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
6. Дополнить пунктами 281 и 282 следующего содержания:
"281. Проведение обязательных профилактических визитов осуществляется со следующей периодичностью в зависимости от присвоенной категории риска:
а) в отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории высокого риска, обязательные профилактические визиты проводятся со следующей периодичностью - один обязательный профилактический визит в год;
б) в отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории среднего или умеренного риска, обязательные профилактические визиты проводятся с периодичностью, определяемой Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 25 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
282. Проведение обязательного профилактического визита в отношении контролируемого лица, представившего уведомление о начале осуществления деятельности по производству готовых кормов для животных в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", осуществляется не позднее 6-го месяца со дня представления такого уведомления.".
7. Пункт 29 изложить в следующей редакции:
"29. В ходе обязательного профилактического визита в отношении контролируемого лица могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:
осмотр;
истребование документов;
отбор проб (образцов) ;
инструментальное обследование;
испытание;
экспертиза.
Осмотр может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
В случае проведения фотосъемки и видеозаписи в рамках осуществления осмотра такие фотосъемка и видеозапись проводятся с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать 10 рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.
Предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований выдается контролируемому лицу в случае, если такие нарушения не устранены до окончания проведения обязательного профилактического визита в порядке, предусмотренном статьей 901 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
8. Дополнить пунктом 291 следующего содержания:
"291. В ходе профилактического визита по инициативе контролируемого лица при согласии контролируемого лица могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:
отбор проб (образцов) ;
инструментальное обследование;
испытание.".
9. В пункте 31:
в абзаце первом слова "могут использоваться фотосъемка, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации доказательств" заменить словами "применяются фотосъемка, аудио- и видеозапись с использованием мобильного приложения "Инспектор", иные способы фиксации доказательств";
абзац второй после слов "аудио- и видеозаписи" дополнить словами "в том числе с использованием мобильного приложения "Инспектор";
абзац третий после слова "доказательств" дополнить словами "(в том числе с использованием мобильного приложения "Инспектор") ";
предложение первое абзаца шестого после слов "аудио- и видеозаписи" дополнить словами ", а также мобильное приложение "Инспектор";
в абзаце седьмом:
предложение первое дополнить словами ", в том числе мобильное приложение "Инспектор";
предложение второе после слов "технических средствах" дополнить словами ", в том числе мобильном приложении "Инспектор", ".
10. Дополнить пунктом 311 следующего содержания:
"311. При проведении контрольных (надзорных) мероприятий должностными лицами, уполномоченными на проведение указанных контрольных (надзорных) мероприятий, могут использоваться беспилотные авиационные системы, а также пространственные данные, полученные с использованием беспилотных авиационных систем. Беспилотные авиационные системы используются при проведении контрольных (надзорных) мероприятий с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, регулирующими использование воздушного пространства Российской Федерации, и законодательством о защите государственной тайны.".
11. Пункт 38 дополнить абзацем следующего содержания:
"Инспекционный визит может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
12. Пункт 39 дополнить абзацем следующего содержания:
"Рейдовый осмотр может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
13. Пункт 41 дополнить абзацем следующего содержания:
"Выездная проверка может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
14. В пункте 42 слова "в пунктах 1 - 5 части 1 статьи 57" заменить словами "в пунктах 1 - 5, 7 - 9 части 1 статьи 57 и части 2 статьи 60".
15. Абзац второй пункта 45 признать утратившим силу.
16. Пункт 47 изложить в следующей редакции:
"47. Проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий осуществляется со следующей периодичностью в зависимости от присвоенной категории риска:
в отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия из числа указанных в пункте 46 настоящего Положения проводятся 2 раза в год;
в отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории высокого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия из числа указанных в пункте 46 настоящего Положения проводятся в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 25 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категориям среднего, умеренного и низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
Орган государственного надзора вправе провести вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия, указанного в абзаце втором настоящего пункта, обязательный профилактический визит.".
17. Пункт 48 изложить в следующей редакции:
"48. Внеплановые мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, содержание которых предусмотрено пунктами 36 - 40 настоящего Положения, проводятся по основаниям, указанным в пунктах 1 - 5, 7 - 9 части 1 статьи 57 и части 2 статьи 60 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
18. Пункт 49 изложить в следующей редакции:
"49. Внеплановая выездная проверка, содержание которой предусмотрено пунктом 41 настоящего Положения, проводится по основаниям, указанным в пунктах 1 - 5, 7 - 9 части 1 статьи 57, части 2 статьи 60 и части 1 статьи 95 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
19. В пункте 51:
предложение второе абзаца второго после слова "видеозаписи" дополнить словами "и фотосъемки с использованием мобильного приложения "Инспектор";
дополнить абзацами следующего содержания:
"Досмотр может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Применение фотосъемки и видеозаписи в рамках осуществления досмотра при проведении рейдового осмотра и выездной проверки осуществляется с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
20. Пункт 55 дополнить абзацем следующего содержания:
"При проведении рейдового осмотра и выездной проверки экспертиза может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
21. Раздел IV дополнить подразделами следующего содержания:
"Порядок осуществления осмотра
551. При осуществлении мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки и выездного обследования может быть произведен осмотр.
Осмотр проводится должностными лицами органов государственного надзора в присутствии контролируемых лиц или их представителей (за исключением проведения мониторинговой закупки, выборочного контроля, выездного обследования) с применением фотосъемки и видеозаписи с использованием мобильного приложения "Инспектор" в порядке, установленном пунктом 31 настоящего Положения.
При проведении инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки осмотр может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Порядок осуществления опроса
552. При осуществлении мониторинговой закупки, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки может быть проведен опрос.
При проведении инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки опрос может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
22. В пункте 56 слова "об устранении выявленных нарушений и о проведении мероприятий по их устранению" заменить словами "об устранении выявленных нарушений обязательных требований и (или) о проведении мероприятий по устранению последствий выявленных нарушений обязательных требований и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений".
23. Пункт 58 дополнить абзацем следующего содержания:
"Жалоба на решения, действия (бездействие) руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассматривается руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.".
24. В пункте 59 слова "в течение 20 рабочих дней со дня ее регистрации" заменить словами "в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации в подсистеме досудебного обжалования государственной информационной системы "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности".
25. Дополнить пунктом 591 следующего содержания:
"591. Жалоба контролируемого лица на решение об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации в подсистеме досудебного обжалования, указанной в пункте 59 настоящего Положения.".
26. В таблице № 1 раздела II приложения к указанному Положению:
а) в позиции 1 слово "оборот" заменить словом "реализация";
б) в позициях 3 и 4 слово "транспортировка" заменить словом "перемещение";
в) позицию 5 изложить в следующей редакции:
"5. Хранение, перемещение и реализация подконтрольных товаров, включенных в утверждаемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ветеринарии, перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями и (или) собственниками подконтрольных товаров и (или) осуществляющих перемещение, и (или) реализацию или безвозмездную передачу, и (или) приобретение подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями и (или) собственниками подконтрольных товаров и (или) осуществляющие перемещение, и (или) реализацию или безвозмездную передачу, и (или) приобретение подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) , утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", и (или) являющиеся участниками реализации указанных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, за исключением случаев, установленных пунктами 2 и 6 настоящей таблицы; добыча (вылов) водных биологических ресурсов и их транспортировка до места их переработки и (или) места проведения ветеринарно-санитарной экспертизы";
г) в позиции 6 слово "транспортировка" заменить словом "перемещение".
___________