О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 августа 2025 г. № 1217
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 18, ст. 2194; 2022, № 21, ст. 3467) .
2. Пункты 1 и 5 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 сентября 2025 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 14 августа 2025 г. № 1217
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований
1. Пункт 2 после слов "субъектов Российской Федерации" дополнить словами ", федеральной территории "Сириус".
2. Подпункт "ж" пункта 6 изложить в следующей редакции:
"ж) зоны (контрольно-пропускные пункты) для возможности личного осмотра входящих граждан и осмотра находящихся при них вещей, а также осмотра въезжающих транспортных средств с применением технических средств, требования к которым утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.".
3. В пункте 7 слова "на участках автомобильных дорог, площадей, улиц, парков и водных объектов" заменить словами "на территориях природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов".
4. Подпункт "а" пункта 8 дополнить словами "с информацией о порядке нахождения в местах проведения соревнований и выхода из них, об ограничениях и о запретах, связанных с посещением соревнований".
5. Пункт 10 дополнить словами "и федеральной территории "Сириус".
6. В пункте 11:
а) подпункт "в" изложить в следующей редакции:
"в) инструкция по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в месте проведения официальных спортивных соревнований, разработанная в соответствии с требованиями пункта 13 настоящих Правил (далее - инструкция по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности) , включающая в себя примерный план мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в месте проведения официальных спортивных соревнований;";
б) в подпункте "ж" слова "организации дорожного" исключить.
7. Пункты 12 - 15 изложить в следующей редакции:
"12. Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований осуществляется в соответствии с инструкцией по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности и планом мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в месте проведения официальных спортивных соревнований (далее - план мероприятий) , разработанными на основе типовой инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в местах проведения официальных спортивных соревнований, утвержденной федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее - типовая инструкция) .
Типовая инструкция включает в себя типовой план мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в местах проведения официальных спортивных соревнований, типовые акты осмотров и типовые акты о готовности мест проведения соревнований.
Допуск зрителей, участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, в места проведения соревнований осуществляется только при наличии входных билетов или иных документов, предоставляющих право на посещение соревнований.
Допуск транспортных средств в места проведения соревнований осуществляется только при наличии пропусков или иных документов на транспортные средства, предоставляющих право проезда на территорию места проведения соревнований в период проведения соревнований.
13. Инструкция по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности разрабатывается собственниками (пользователями) объектов спорта на основе типовой инструкции и направляется на согласование в территориальные органы безопасности и территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне (далее - уполномоченные органы) .
Уполномоченный орган в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня поступления инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, принимает решение о согласовании инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности (об отказе в согласовании и возврате инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности) .
Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности являются несоответствие инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности типовой инструкции и (или) несоответствие объекта спорта требованиям, предусмотренным пунктами 5, 6, 8 - 10 и 20 настоящих Правил, а также отсутствие у собственника (пользователя) объекта спорта документации, предусмотренной подпунктами "а", "б" и "г" - "и" пункта 11 настоящих Правил.
Согласованная инструкция по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности утверждается собственниками (пользователями) объектов спорта не реже одного раза в 3 года.
Копии (электронные копии) утвержденной инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности направляются в уполномоченные органы в течение одного рабочего дня со дня утверждения инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.
14. План мероприятий разрабатывается организатором соревнований совместно с собственником (пользователем) объекта спорта на основе типовой инструкции и с учетом положения (регламента) о соревнованиях и направляется на согласование в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.
Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне принимает решение о согласовании плана мероприятий (об отказе в согласовании и возврате плана мероприятий) .
Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании плана мероприятий являются отсутствие его согласования с собственником (пользователем) объекта спорта, несоответствие плана мероприятий типовой инструкции и (или) несоответствие объекта спорта требованиям, предусмотренным пунктами 5, 6, 8 - 10 и 20 настоящих Правил, а также отсутствие у собственника (пользователя) объекта спорта документации, предусмотренной пунктом 11 настоящих Правил.
Согласованный план мероприятий должен быть утвержден организатором соревнований не позднее чем за 10 календарных дней до начала соревнований.
Копия (электронная копия) утвержденного плана мероприятий направляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне в течение одного рабочего дня со дня утверждения плана мероприятий.
15. При проведении соревнований на территориях, специально подготовленных для проведения соревнований, включая природные, природно-антропогенные и антропогенные объекты, воздушное пространство над ними, план мероприятий разрабатывается организатором соревнований совместно с собственником (пользователем) места проведения соревнований (за исключением пользователей автомобильными дорогами) на основе типовой инструкции и с учетом положения (регламента) о соревнованиях и направляется на согласование в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.
Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне принимает решение о согласовании плана мероприятий (об отказе в согласовании и возврате плана мероприятий) .
Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании плана мероприятий являются отсутствие согласования с собственником (пользователем) места проведения соревнований (за исключением пользователя автомобильными дорогами) , а также несоответствие плана мероприятий типовой инструкции и (или) несоответствие места проведения соревнований требованиям, предусмотренным пунктами 5 - 7 и 20 настоящих Правил.
Согласованный план мероприятий должен быть утвержден организатором соревнований не позднее чем за 10 календарных дней до начала соревнований.
Копия (электронная копия) утвержденного плана мероприятий направляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне в течение одного рабочего дня со дня утверждения плана мероприятий.".
8. Подпункт "б" пункта 16 после слова "ограничивать" дополнить словами "проезд транспортных средств, ", после слов "которые определены" дополнить словами "организатором соревнований совместно с".
9. В пункте 17:
а) подпункт "д" изложить в следующей редакции:
"д) совместно с организатором соревнований осуществлять в том числе с применением технических средств контроль наличия у зрителей, участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, пропусков или иных документов на транспортные средства, предоставляющих право проезда на территорию объекта спорта в период проведения соревнований, выдаваемых организатором соревнований совместно с собственником (пользователем) объекта спорта;";
б) дополнить подпунктом "д1" следующего содержания:
"д1) обеспечивать во время подготовки и проведения соревнований беспрепятственный въезд и размещение на территории объекта спорта транспортных средств и специальной техники оперативных служб;";
в) в подпункте "е" слова "и участников соревнований" заменить словами ", участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, ";
г) подпункт "к" после слов "в осмотре" дополнить словами "и обследовании".
10. В пункте 18:
а) в подпункте "г":
после слова "ограничивать" дополнить словами "проезд транспортных средств, ";
слова "и собственником" заменить словами "совместно с собственником";
б) подпункт "д" после слов "подвергнуться личному осмотру" дополнить словами "и осмотру находящихся при них вещей";
в) дополнить подпунктом "д1" следующего содержания:
"д1) осуществлять в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований осмотр транспортных средств зрителей, участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, при въезде в места проведения соревнований с применением в случае необходимости технических средств, а при отказе предоставить транспортные средства для осмотра не допускать транспортные средства в места проведения соревнований;";
г) в подпункте "з" слово "зрителей" исключить;
д) дополнить подпунктом "и" следующего содержания:
"и) принимать меры по удалению лиц, нарушающих общественный порядок и Правила поведения в местах проведения соревнований, из мест проведения соревнований для передачи представителям территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.".
11. В пункте 19:
а) подпункт "а" дополнить словами ", а также порядковом номере, разделе и наименовании соответствующего календарного плана, предусмотренного пунктом 2 настоящих Правил, в соответствии с которым организованы соревнования";
б) подпункт "в" изложить в следующей редакции:
"в) при проведении соревнований на объектах спорта - реализовать меры, предусмотренные инструкцией по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности и планом мероприятий, а при проведении соревнований на территориях, специально подготовленных для проведения соревнований, включая природные, природно-антропогенные и антропогенные объекты, воздушное пространство над ними, - меры, предусмотренные планом мероприятий;";
в) дополнить подпунктом "г1" следующего содержания:
"г1) обеспечивать разработку проекта организации дорожного движения на период введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по дорогам общего пользования в целях определения временных схем движения транспортных средств и (или) пешеходов в месте проведения соревнований и на прилегающей к нему территории при проведении соревнований (при необходимости осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств на дорогах общего пользования) ;";
г) подпункты "д" и "е" изложить в следующей редакции:
"д) производить осмотр места проведения соревнований при необходимости совместно с его собственником (пользователем) на предмет соответствия требованиям настоящих Правил с утверждением акта осмотра места проведения соревнований, составленного на основе типового акта осмотра, указанного в пункте 12 настоящих Правил, не позднее чем за 15 календарных дней до начала проведения соревнований;
е) производить совместно с лицами, задействованными в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований, при необходимости также с собственником (пользователем) места проведения соревнований обследование места проведения соревнований с утверждением акта о готовности места проведения соревнований, составленного на основе типового акта о готовности, указанного в пункте 12 настоящих Правил, в срок не позднее начала пропуска на соревнования зрителей, участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований;";
д) подпункт "к" изложить в следующей редакции:
"к) осуществлять в том числе с применением технических средств контроль наличия у зрителей, участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, входных билетов или иных документов, предоставляющих право на посещение соревнований, а также документов, удостоверяющих личность, при входе в места проведения соревнований в случаях, установленных Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации";";
е) дополнить подпунктом "к5" следующего содержания:
"к5) осуществлять в том числе с применением технических средств контроль наличия у зрителей, участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, пропусков или иных документов на транспортные средства, предоставляющих право проезда на территорию места проведения соревнований в период проведения соревнований, выдаваемых организатором соревнований;";
ж) подпункт "л" изложить в следующей редакции:
"л) принимать меры по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований, а также по соблюдению правил противопожарного режима;";
з) в подпункте "м" слова "и участников соревнований" заменить словами ", участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, ".
___________