О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2021 г. № 1045
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 августа 2025 г. № 1216
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2021 г. № 1045
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области связи, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2021 г. № 1045 "О федеральном государственном контроле (надзоре) в области связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 27, ст. 5423; 2022, № 4, ст. 633; 2024, № 44, ст. 6645) .
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 14 августа 2025 г. № 1216
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области связи
1. Пункт 13 изложить в следующей редакции:
"13. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении объектов государственного контроля (надзора) и обязательные профилактические визиты в зависимости от присвоенной категории риска проводятся со следующей периодичностью:
а) одно плановое контрольное (надзорное) мероприятие в 2 года либо один обязательный профилактический визит в год - для объектов контроля, отнесенных к категории высокого риска;
б) с периодичностью, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии пунктом 3 части 2 статьи 25 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" для проведения обязательных профилактических визитов, - для объектов контроля, отнесенных к категории значительного, среднего и умеренного риска.".
2. Пункт 30 изложить в следующей редакции:
"30. Профилактический визит проводится по инициативе контролирующего органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или разработанного на базе государственной информационной системы программного обеспечения, применяемого контрольными (надзорными) органами и контролируемыми лицами с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер) (далее - мобильное приложение "Инспектор") .
Обязательный профилактический визит проводится в порядке, установленном статьей 521 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
При проведении контрольного (надзорного) действия в виде осмотра в рамках обязательного профилактического визита фотосъемка и видеозапись осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Зафиксированные с помощью фотосъемки, аудио- и (или) видеозаписи доказательства выявленных нарушений обязательных требований оформляются в виде приложения к акту о проведении обязательного профилактического визита.
Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится в порядке, установленном статьей 522 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
3. Пункты 31 - 36 признать утратившими силу.
4. Абзац первый пункта 42 признать утратившим силу.
5. Пункт 48 изложить в следующей редакции:
"48. Срок проведения документарной проверки не может превышать 10 рабочих дней. На период с момента направления контрольным (надзорным) органом и (или) его территориальным органом контролируемому лицу требования представить необходимые для рассмотрения в ходе документарной проверки документы до момента представления указанных в требовании документов в контрольный (надзорный) орган и (или) его территориальный орган, а также на период с момента направления контролируемому лицу информации контрольного (надзорного) органа и (или) его территориального органа о выявлении ошибок и (или) противоречий в представленных контролируемым лицом документах либо о несоответствии сведений, содержащихся в этих документах, сведениям, содержащимся в имеющихся у контрольного (надзорного) органа и (или) его территориального органа документах и (или) полученным при осуществлении государственного контроля (надзора) , и требования представить необходимые письменные объяснения до момента представления указанных письменных объяснений в контрольный (надзорный) орган и (или) его территориальный орган исчисление срока проведения документарной проверки приостанавливается.".
6. Дополнить пунктом 491 следующего содержания:
"491. Осмотр, экспертиза, указанные в пункте 49 настоящего Положения, могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
7. Пункт 50 дополнить абзацами следующего содержания:
"Выездная проверка может быть проведена с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка и видеозапись при проведении осмотра в рамках выездной проверки осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
8. Пункт 73 после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае отсутствия вышестоящего органа контрольного (надзорного) органа жалоба на решения, действия (бездействие) руководителя контрольного (надзорного) органа рассматривается руководителем контрольного (надзорного) органа или органом, созданным в соответствии с частью 3 статьи 40 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
9. В пункте 78:
а) подпункт "е" изложить в следующей редакции:
"е) учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия или обязательного профилактического визита в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении которых подается жалоба, в случае подачи жалобы по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 3 части 4 статьи 40 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации";";
б) дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:
"ж) учетный номер объекта контроля в едином реестре видов контроля (при обжаловании решения об отнесении объекта контроля к соответствующей категории риска) .".
10. Пункт 82 изложить в следующей редакции:
"82. Жалоба подлежит рассмотрению контрольным (надзорным) органом или его территориальным органом в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 43 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
____________