Об отдельных вопросах развития сквозных технологий
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 2025 г. № 1141
МОСКВА
Об отдельных вопросах развития сквозных технологий
В соответствии со статьями 17 и 18 Федерального закона "О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила подготовки и выполнения планов мероприятий по реализации проектов по развитию сквозных технологий;
Правила заключения, изменения и прекращения действия соглашений о развитии сквозных технологий;
Правила осуществления мониторинга исполнения соглашений о развитии сквозных технологий;
типовую форму соглашения о развитии сквозных технологий.
2. Министерству экономического развития Российской Федерации в 3-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления утвердить методические рекомендации по проведению оценки целесообразности реализации планов мероприятий по реализации проектов по развитию сквозных технологий.
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 31 июля 2025 г. № 1141
ПРАВИЛА подготовки и выполнения планов мероприятий по реализации проектов по развитию сквозных технологий
1. Настоящие Правила определяют порядок подготовки и выполнения планов мероприятий по реализации проектов по развитию сквозных технологий, включающий описание функций и порядок взаимодействия лиц, участвующих в реализации указанных проектов (далее соответственно - план мероприятий, проект по развитию) .
2. В настоящих Правилах используются понятия, предусмотренные Федеральным законом "О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также следующие понятия:
"организация" - организация с государственным участием, государственная корпорация или иное юридическое лицо;
"отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти" - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере, к которой относится отрасль реализации проекта по развитию, или федеральный орган исполнительной власти, определенный Министерством экономического развития Российской Федерации, в случае, если проект по развитию состоит из нескольких взаимосвязанных проектов, касающихся вопросов, относящихся к сферам ведения нескольких федеральных органов исполнительной власти.
3. Проект плана мероприятий разрабатывается организацией.
4. Проект плана мероприятий включает:
а) пояснительную записку, содержащую определения терминов и понятий, используемых в проекте плана мероприятий, основания разработки проекта плана мероприятий, основные задачи проекта плана мероприятий, а также описание ключевых особенностей развития сквозной технологии (сквозных технологий) , предусмотренной проектом плана мероприятий;
б) паспорт плана мероприятий по форме согласно приложению № 1;
в) план-график реализации проекта по развитию по форме согласно приложению № 2.
г) иные положения, включаемые в план мероприятий в виде дополнительных частей плана мероприятий.
5. Организация представляет в инициативном порядке разработанный ею проект плана мероприятий, а также документы, подтверждающие соответствие организации требованиям, указанным в пункте 4 Правил заключения, изменения и прекращения действия соглашений о развитии сквозных технологий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2025 г. № 1141 "Об отдельных вопросах развития сквозных технологий" (далее соответственно - Правила заключения соглашений о развитии сквозных технологий, документы) , в отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти для проведения проверки проекта плана мероприятий и оценки целесообразности его реализации в соответствии с пунктами 6 - 16 настоящих Правил.
Организация вправе представить документы следующими способами:
непосредственно в отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти на бумажном носителе и (или) на электронном носителе (оптический диск CD или диск DVD, внешний USB-накопитель или SSD-накопитель) с описью на бумажном и (или) электронном носителях;
почтовым отправлением на бумажном носителе и (или) на электронном носителе (оптический диск CD или диск DVD, внешний USB-накопитель или SSD-накопитель) с описью на бумажном и (или) электронном носителях;
посредством информационной системы обеспечения внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений, в том числе с использованием облачных сервисов, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью организации в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи".
Представленные на бумажном носителе документы должны быть скреплены печатью организации (при наличии) и подписаны руководителем организации либо лицом, уполномоченным руководителем организации. Все листы документов должны быть прошиты и пронумерованы.
В случае если проект по развитию состоит из нескольких взаимосвязанных проектов, касающихся вопросов, относящихся к сфере ведения нескольких федеральных органов исполнительной власти, организация направляет проект плана мероприятий в Министерство экономического развития Российской Федерации, которое в течение 30 календарных дней со дня получения проекта плана мероприятий определяет по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти ответственный федеральный орган исполнительной власти.
6. Проверка проекта плана мероприятий осуществляется отраслевым (ответственным) федеральным органом исполнительной власти в течение 30 календарных дней со дня его получения.
7. По результатам проверки проекта плана мероприятий отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти:
а) проводит оценку целесообразности реализации плана мероприятий (при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил) ;
б) возвращает представленные организацией документы с приложением мотивированного отказа (при наличии оснований, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил) .
8. Возврат представленных организацией документов по результатам проверки проекта плана мероприятий осуществляется при наличии следующих оснований:
а) несоответствие организации требованиям, указанным в пункте 4 Правил заключения соглашений о развитии сквозных технологий;
б) несоответствие проекта плана мероприятий положениям пункта 4 настоящих Правил, в том числе представление организацией неполной информации (сведений) .
9. После устранения нарушений, послуживших основаниями для возврата представленных организацией документов, организация вправе обратиться в отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти для проведения повторной проверки проекта плана мероприятий.
10. В случае отсутствия оснований для возврата представленных организацией документов отраслевым (ответственным) федеральным органом исполнительной власти в течение 30 рабочих дней со дня завершения проверки проекта плана мероприятий, предусмотренной пунктом 6 настоящих Правил, проводится оценка целесообразности реализации плана мероприятий.
При проведении оценки целесообразности реализации плана мероприятий отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти может привлекать независимого консультанта с определением источника финансового обеспечения соответствующих расходов в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете отраслевому (ответственному) федеральному органу исполнительной власти на очередной финансовый год и плановый период.
11. Отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти в целях проведения оценки целесообразности реализации плана мероприятий направляет представленный организацией проект плана мероприятий в экспертный совет по технологической политике в Российской Федерации, образуемый президиумом Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России, для подготовки в течение 15 рабочих дней со дня получения проекта плана мероприятий заключения о перспективности и наукоемкости сквозной технологии (сквозных технологий) , предусмотренной проектом по развитию.
12. В рамках проведения оценки целесообразности реализации плана мероприятий отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти проводит анализ:
а) проекта паспорта плана мероприятий, предусмотренного приложением № 1 к настоящим Правилам, и проекта плана-графика реализации проекта по развитию, предусмотренного приложением № 2 к настоящим Правилам;
б) планируемого объема финансирования проекта по развитию за счет привлекаемых организацией собственных и (или) заемных средств, который не может быть менее чем планируемый объем финансирования проекта по развитию за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Соотношение объема финансирования проекта по развитию за счет привлекаемых организацией собственных и (или) заемных средств и средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации может быть изменено на основании решения Правительства Российской Федерации;
в) наличия потенциальных ограничений для реализации проекта по развитию, в том числе технологических, экологических, ресурсных и финансовых.
13. Оценка целесообразности реализации плана мероприятий проводится отраслевым (ответственным) федеральным органом исполнительной власти с учетом положений методических рекомендаций по проведению оценки целесообразности реализации планов мероприятий, утвержденных Министерством экономического развития Российской Федерации.
14. В случае необходимости отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти запрашивает у организации дополнительные обосновывающие материалы для проведения проверки проекта плана мероприятий и (или) оценки целесообразности реализации плана мероприятий (с указанием срока представления таких материалов) .
Срок проведения проверки проекта плана мероприятий и оценки целесообразности реализации плана мероприятий приостанавливается до представления запрашиваемых в соответствии с абзацем первым настоящего пункта материалов.
15. По результатам проведения оценки целесообразности реализации плана мероприятий с учетом заключения экспертного совета по технологической политике в Российской Федерации, указанного в пункте 11 настоящих Правил, отраслевым (ответственным) федеральным органом исполнительной власти подготавливается заключение о целесообразности или нецелесообразности реализации проекта по развитию.
В случае подготовки заключения о нецелесообразности реализации проекта по развитию отраслевой (ответственный) федеральный орган исполнительной власти в течение 10 рабочих дней уведомляет об этом организацию.
16. Проведение проверки проекта плана мероприятий и оценки целесообразности реализации плана мероприятий более 2 раз не допускается.
17. Заключение о целесообразности реализации проекта по развитию в соответствии с пунктами 6 - 8 Правил заключения соглашений о развитии сквозных технологий учитывается при рассмотрении вопроса о целесообразности заключения соглашения о развитии сквозных технологий, приложением к которому является план мероприятий.
18. Изменения в план мероприятий вносятся в соответствии с пунктами 11 - 15 Правил заключения соглашений о развитии сквозных технологий.
19. Выполнение плана мероприятий осуществляется ответственными исполнителями, а также иными лицами в соответствии с планом мероприятий посредством реализации связанных мероприятий и достижения контрольных точек.
___________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Правилам подготовкии выполнения планов мероприятий по реализации проектов по развитию сквозных технологий
(форма)
ПАСПОРТ плана мероприятий по реализации проекта по развитию сквозных технологий
1. Наименование проекта по развитию сквозных технологий (далее - проект) .
2. Цели проекта.
3. Описание сквозной технологии (сквозных технологий) , на внедрение и (или) развитие которой (которых) направлено соглашение о развитии сквозных технологий.
4. Виды и характеристики результатов интеллектуальной деятельности, создание и использование которых планируются в соответствующей сквозной технологии.
5. Вклад проекта в достижение целей отраслевой стратегии, стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и показателей государственных программ Российской Федерации.
6. Формы и способы обеспечения юридическим лицом, намеревающимся осуществить внедрение и (или) развитие сквозных технологий, долгосрочного спроса на высокотехнологичную продукцию, а также объем такого спроса (с обоснованием) .
7. Срок реализации проекта.
8. Уровни готовности технологий, готовности производства, рыночной готовности и коммерциализации высокотехнологичной продукции, определенные согласно методикам, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
9. Наличие ресурсов, в том числе результаты исследований и разработок, техническая документация, соответствующие программы для электронных вычислительных машин, права на результаты интеллектуальной деятельности, основные средства и иное имущество, а также кадровый потенциал.
10. Объем капитальных вложений в проект по годам и за весь срок его реализации (в ценах соответствующих лет) .
11. Следующие объемы и источники финансирования проекта по годам и за весь срок его реализации (в ценах соответствующих лет) :
а) привлекаемые организацией с государственным участием, государственной корпорацией или иным юридическим лицом собственные и (или) заемные средства;
б) средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
в) налоговые льготы и иные преференции, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, а также льготы по уплате таможенных платежей, установленные правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.
12. Бюджетная эффективность проекта.
13. Анализ сильных и слабых сторон проекта, возможностей и угроз для его реализации с ранжированием указанных факторов на базе измеримых оценок.
14. Анализ политических, экономических, социальных, технологических, экологических и правовых факторов, влияющих на реализацию проекта, с указанием относительной значимости их влияния.
15. Реестр рисков реализации проекта с указанием мероприятий по управлению следующими рисками:
а) риски контрактной схемы;
б) технологические и инфраструктурные риски;
в) кадровые риски;
г) риски сырьевой базы;
д) конкурентоспособность проекта, подверженность рыночным и страновым рискам;
е) экологические, социальные, правовые и репутационные риски;
ж) финансовые риски.
16. Финансовая модель проекта.
17. Бизнес-план проекта.
18. Сведения о соответствии организации с государственным участием, государственной корпорации или иного юридического лица, намеревающихся осуществить внедрение и (или) развитие сквозных технологий, пункту 4 Правил заключения, изменения и прекращения действия соглашений о развитии сквозных технологий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2025 г. № 1141 "Об отдельных вопросах развития сквозных технологий".
___________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к Правилам подготовки и выполнения планов мероприятий по реализации проектов по развитию сквозных технологий
(форма)
ПЛАН-ГРАФИК реализации проекта по развитию сквозных технологий
Наименование проекта по развитию сквозных технологий ________________________
Наименование этапов, мероприятийи контрольных точек проекта по развитию сквозных технологий | Связанное мероприятие и контрольная точка1 | Плановый период реализации2 | Плановый объем финансирования, тыс. рублей3 | Меры государственной поддержки4 | Ответственный исполнитель5 | |||
начало | окончание | всего | за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации | за счет внебюджетных источников | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1. Этап проекта 16 1.1. Блок мероприятий 17 1.1.1. Мероприятие 18 1.1.1.1. Контрольная точка 19 … Всего |
____________________
1 Указывается номер этапа проекта (блока мероприятий, мероприятия) , без завершения которого не может начаться следующий этап проекта (блок мероприятий, мероприятие) . При этом в текстовом формате указываются тип и характер зависимости (например, "Перед запуском первой очереди необходимо проведение пусконаладочных работ (связь) ") .
2 Указываются даты начала и окончания (день, месяц, год) реализации этапа проекта (блока мероприятий, мероприятия) . Для контрольных точек мероприятий проекта заполняется только графа "окончание". При этом период реализации мероприятий, предусмотренных планом-графиком реализации проекта, не может превышать 2 отчетных периодов (кварталов) .
3 При наличии договора указывается размер средств в соответствии с договором. При отсутствии договора указывается максимальная стоимость, предусмотренная финансовой моделью проекта.
4 В случае финансирования проекта за счет средств бюджетной системы Российской Федерации.
5 Наименование организации, отвечающей за достижение результата этапа проекта (блока мероприятий, мероприятия) , достижение контрольной точки. При наличии заключенных договоров указывается организация-исполнитель по указанному договору.
6 Указывается часть проекта, объединяющая блоки мероприятий, мероприятия и контрольные точки в рамках одной предметной области (определение предметной области) (например, "Строительство химической лаборатории", "Подготовка проектной документации") .
7 Указывается часть этапа проекта, объединяющая мероприятия и контрольные точки в рамках одной предметной области (например, "Проведение конкурсных процедур...", "Строительно-монтажные работы на площадке № 1", "Пусконаладочные работы на площадке № 1") .
8 Указывается набор связанных конкретных, измеримых, достижимых действий, выполняемых в рамках реализации блока мероприятий и (или) этапа проекта, направленных на достижение целей проекта и имеющих сроки начала и окончания (например, "Сдача-приемка точки доступа № 1...", "Проведение предварительного проектного обследования в области...", "Клинические испытания вакцины № 1") .
9 Указывается значимое событие, отражающее получение измеримых результатов (в том числе промежуточных) и имеющее только срок окончания (например, "Первое испытание вакцины проведено") . Может характеризовать завершение этапа проекта (блока мероприятий, мероприятия) . В отношении мероприятий, реализация которых осуществляется в границах 2 отчетных периодов (кварталов) , контрольная точка в обязательном порядке фиксирует достижение важного промежуточного результата такого мероприятия по итогам отчетного периода (квартала) .
____________
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 31 июля 2025 г. № 1141
ПРАВИЛА заключения, изменения и прекращения действия соглашений о развитии сквозных технологий
1. Настоящие Правила устанавливают порядок заключ