ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 ноября 2020 г. № 2869-р
МОСКВА
(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 2963-р)
1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года (далее - Стратегия) .
2. Минпромторгу России:
представить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 9-месячный срок в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Стратегии;
обеспечить совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти реализацию Стратегии.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Стратегии при принятии в пределах своей компетенции решений о мерах стимулирования деятельности в станкоинструментальной отрасли.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерацииот 5 ноября 2020 г. № 2869-р
СТРАТЕГИЯ развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года
(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 2963-р)
I. Общие положения
Станкоинструментальная промышленность является базовой фондообразующей отраслью, обеспечивает оснащение средствами производства широкого спектра предприятий, выпускающих машиностроительную продукцию как гражданского, так и специального назначения. Уровень технологического и социально-экономического развития станкоинструментальной промышленности во многом характеризует уровень развития машиностроения в стране в целом. Развитие внутреннего производства станкоинструментальной продукции является приоритетной задачей государства для обеспечения технологической безопасности.
В начале 1990-х годов станкоинструментальная отрасль России стремительно потеряла завоеванные мировые позиции. В указанный период многие предприятия практически полностью остановили производство, а также разработку новых моделей оборудования.
Отсутствие развитой научно-инновационной инфраструктуры отрасли и производства критически важных комплектующих для создания серийного производства станков и инструментов не позволяют в полной мере обеспечить воспроизводство станочного оборудования, инструментальной и вспомогательной оснастки для удовлетворения потребностей машиностроительного комплекса страны в высокотехнологичном оборудовании.
Российские производители уступают ведущим зарубежным производителям по отдельным параметрам конкурентоспособности продукции, в том числе по причинам отсутствия новых производственных технологий, дефицита высококвалифицированных кадров, отсутствия отдельных видов компетенций и ресурсов для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и масштабирования результатов инновационной деятельности.
При этом растет спрос со стороны отечественной промышленности на высокотехнологичное современное оборудование, что обусловлено стремительной сменой технологического уклада и глобальной сменой индустриальной парадигмы в сторону комплексной автоматизации и цифровизации производства.
Наличие комплекса системных проблем на каждом из этапов создания высокотехнологичной продукции (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производства, реализации, постпродажного обслуживания) ставит под угрозу возможность сохранения и развития станкоинструментальной промышленности в России.
Реализация точечных механизмов государственного регулирования не позволяет достичь результатов, необходимых для поступательного развития отрасли. Учитывая вышеизложенное, усилия должны быть сосредоточены на формировании и развитии внутренних компетенций в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, развитии производства ключевых комплектующих, стимулировании роста спроса на российскую станкоинструментальную продукцию.
Для повышения конкурентоспособности и восстановления утраченных позиций российской станкоинструментальной промышленности на внутреннем рынке, а также для последующего формирования и наращивания экспортного потенциала разработана Стратегия развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года (далее - Стратегия) .
Стратегия обеспечивает реализацию следующих документов стратегического планирования:
Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации";
Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации"; (В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 2963-р)
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года";
Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года";
распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р;
распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 июня 2020 г. № 1512-р.
Стратегия как документ отраслевого планирования включает цели, задачи, приоритеты и способы их достижения. В рамках формирования Стратегии учтены отраслевые, технологические и экономические аспекты развития отрасли.
Стратегия разработана с учетом следующих нормативных правовых актов:
Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации";
постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 1162 "Об утверждении Правил разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации отраслевых документов стратегического планирования Российской Федерации по вопросам, находящимся в ведении Правительства Российской Федерации";
прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года.
Значительное внимание в рамках реализации Стратегии должно быть уделено состоянию производства компонентной базы для металлообрабатывающего оборудования. В условиях перехода на модульный принцип проектирования станкостроения и повышения требований к производительности труда уровень конкурентоспособности конечной продукции во многом определяется конкурентоспособностью используемых комплектующих.
В целях минимизации негативного влияния внешних и внутренних факторов на развитие станкоинструментальной промышленности в России предложены механизмы хеджирования рисков.
II. Оценка состояния станкоинструментальной промышленности в Российской Федерации
1. Общее состояние станкоинструментальной промышленности в Российской Федерации
Станкостроительная и инструментальная промышленность является базовым сектором экономики, развитие которого обеспечивает научно-технический прогресс в машиностроении.
В настоящее время не существует общепринятого представления о том, что входит в группу станкоинструментальной продукции. Исходя из действующих систем классификации общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (ОКВЭД 2) и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) наиболее обоснованным является перечень основных групп станкоинструментальной продукции согласно приложению № 1.
Производство станкоинструментальной продукции включает в себя:
производство конечной продукции станкостроения (металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования) ;
производство основных комплектующих для производства;
производство инструментальной продукции.
Несмотря на то, что исторически указанные производства рассматриваются в рамках единой отрасли, на сегодняшний день целесообразно рассматривать эти направления отдельно как самостоятельные подотрасли, поскольку они находятся на разных этапах развития и имеют внутренние особенности функционирования. В объеме спроса на продукцию станкоинструментальной промышленности в России около 60 процентов приходится на станкостроение.
Высокая значимость станкоинструментальной промышленности для государства заключается в том, что продукция отрасли является средством производства в ключевых секторах промышленности Российской Федерации, представленных отраслями оборонно-промышленного комплекса, авиационной, автомобильной промышленности, тяжелого и энергетического машиностроения и судостроения. Качественное состояние и технологический уровень производственных фондов промышленных предприятий оказывают прямое влияние на конкурентоспособность производства, так же как и на конкурентоспособность выпускаемой продукции. Компетенции в станкоинструментальной промышленности как фондообразующей отрасли определяют общий уровень развития машиностроения в стране.
В рамках обеспечения национальной безопасности формирование внутренних компетенций в производстве современных средств производства является стратегически важной задачей государства. Для России как одного из мировых лидеров в производстве продукции оборонно-промышленного комплекса, являющегося основным потребителем станкоинструментальной промышленности, отрасль представляет высокую стратегическую значимость. Обеспечение оборонно-промышленного комплекса высокоточным и высокопроизводительным, а также защищенным от возможного внешнего влияния металлообрабатывающим оборудованием российского производства значительно снижает риск возникновения угрозы технологической безопасности, сохраняющейся при использовании импортных средств производства и компонентной базы.
В отличие от предприятий оборонно-промышленного комплекса, активно реализующих программы модернизации производственных мощностей, инвестиционная активность производителей продукции гражданского назначения во многом ограничена в силу ряда причин. В большинстве гражданских отраслей-потребителей в последние годы наблюдалось сокращение производства на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, что оказало негативное влияние на темпы обновления производственных фондов. Как следствие, объем российского рынка продукции станкостроения не растет.
В случае реализации программ модернизации потребители в условиях отсутствия конкурентоспособного внутреннего предложения (по цене и технологическому уровню) отдают предпочтение импортной продукции. Об этом свидетельствует высокий устойчивый уровень импортозависимости в отрасли. Текущий объем производства металлообрабатывающего оборудования (без учета инструментальной продукции) оценивается в 16, 7 млрд. рублей, формируя порядка 17 процентов внутреннего спроса.
Вклад станкостроения в валовый внутренний продукт составляет 0, 02 процента, что в разы ниже показателей основных стран - лидеров по производству станков (Китай - 0, 15 процента, Япония - 0, 23 процента, Германия - 0, 32 процента) . Развитие отрасли станкостроения в России окажет положительное влияние не только на отрасли-потребители, но и в целом на социально-экономическое развитие страны.
Помимо экономических факторов (состояния отраслей-потребителей) значительное влияние на положение отрасли оказывают макроэкономические условия и тенденции. В целом общеэкономические тенденции последних лет оказывали разнонаправленное влияние на развитие станкоинструментальной промышленности. С одной стороны, снижение инвестиционной привлекательности в результате применения в отношении России санкций и ухудшения доступа к международным финансовым рынкам ограничивают рост производства станков. С другой стороны, удешевление национальной валюты способствует повышению привлекательности российской продукции и наращиванию экспортных поставок. При этом в условиях неразвитости российского рынка комплектующих и высокой зависимости от зарубежных поставок девальвация рубля способствует удорожанию отечественной промышленной продукции.
2. Текущий уровень технологического и социально-экономического развития станкоинструментальной промышленности в России
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
В фондообразующей и высокотехнологичной станкоинструментальной промышленности уровень развития преимущественно определяется компетенциями в научной, опытно-конструкторской и технологической деятельности, что выступает индикатором конкурентоспособности выпускаемой продукции.
К основным причинам низкого уровня инновационной активности относятся:
низкий объем инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обусловленный острой нехваткой собственных финансовых ресурсов на реализацию прорывных инновационных проектов;
отсутствие регулирования, стимулирующего инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
дефицит высококвалифицированных кадров, вызванный следующими факторами:
слабая преемственность поколений в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах и производстве;
сокращение количества выпускников специализированных кафедр, прекращение притока хорошо подготовленных молодых специалистов в науку и на производство, в том числе из-за неконкурентно низкого уровня зарплаты в сравнении с предприятиями оборонно-промышленного комплекса;
устаревшая материально-техническая база кафедр большинства высших учебных заведений;
отсутствие привязки научных центров и центров производства;
низкий уровень взаимодействия российских потребителей и производителей продукции на этапе разработки (в части формирования потребности и дальнейшей коммерциализации) ;
отсутствие растущего потребления конечной станкоинструментальной продукции, обеспечивающего приемлемые сроки окупаемости инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и капитальных вложений.
Существенное усиление научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в отрасли является одной из ключевых задач реализации Стратегии. Без формирования этого базиса динамичное и опережающее развитие отрасли не представляется возможным.
Динамика внутреннего потребления и производства металлообрабатывающего оборудования
В структуре внутреннего спроса на металлообрабатывающее оборудование около 80 процентов приходится на сегмент металлорежущих станков, остальные 20 процентов формирует группа кузнечно-прессового оборудования.
В период 2014 - 2019 годов объемы потребления оборудования стабильно держались на уровне около 70 млрд. рублей ежегодно. Основной причиной стагнации спроса на металлообрабатывающее оборудование является падение покупательской способности отраслей-потребителей в силу ухудшения макроэкономической ситуации в стране, в результате которого предприятия отраслей-потребителей не готовы выделять значительные инвестиции на обновление станочного парка.
Производство металлообрабатывающих станков в России показывало динамичный рост в 2014 - 2019 годах ежегодно на 9, 8 процента - с 10, 42 млрд. рублей в 2014 году до 16, 69 млрд. рублей по итогам 2019 года.
Производство металлообрабатывающего оборудования характеризуется низким уровнем консолидации - в отрасли на консолидированные структуры приходится не более 20 процентов производства.
Экспорт отечественного металлообрабатывающего оборудования в 2019 году составил 28 процентов всего объема производства, в направлениях экспортных продаж выступают как страны ближнего, так и дальнего зарубежья. При этом в денежном выражении объем поставок на внешние рынки вырос с 3 до 4, 8 млрд. рублей в 2014 - 2019 годах.
Российский рынок станкоинструментальной продукции можно условно разделить на 2 сегмента - предприятия оборонно-промышленного комплекса и гражданские сектора промышленности.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса являются основными потребителями отечественной станкоинструментальной продукции. Спецификой этого сегмента являются спрос на сложное высокотехнологическое оборудование, а также высокая степень нормативного регулирования закупок.
На рынке станкоинструментальной продукции для гражданских сегментов работает множество российских малых и инновационных компаний, ориентированных в том числе на экспорт.
По итогам анализа рынка металлообрабатывающего оборудования в период с 2014 года по 2019 год можно выделить тенденцию стагнации объемов потребления металлообрабатывающего оборудования.
Анализ отечественного производства свидетельствует о том, что в условиях девальвации рубля, повлекшей удорожание импортной продукции, российские производители не смогли в полной мере воспользоваться конкурентными преимуществами в виде низкой стоимости продукции, что обусловлено комплексом таких проблем отечественной станкоинструментальной промышленности, как:
технологическая зависимость производителей от импортных решений как следствие отсутствия внутреннего производства отдельных элементов компонентной базы станков и низкой конкурентоспособности комплектующих российского производства;
высокий уровень физического и морального износа оборудования;
неустойчивое финансовое положение предприятий и низкая обеспеченность оборотными средствами.
Указанные проблемы подтверждаются низким уровнем производительности труда на предприятиях станкостроения. В среднем на одного работника в станкостроительной отрасли приходится 2, 7 млн. рублей выручки, что существенно ниже показателей таких передовых стран отрасли, как Германия (10, 75 млн. рублей выручки на одного сотрудника) и Япония (24, 62 млн. рублей выручки на одного сотрудника) . Проблема низкой производительности труда в России обусловлена дефицитом высококвалифицированных кадров и высоким уровнем износа оборудования. Особенно сильно степень износа машин и оборудования наблюдается в сегменте производства кузнечно-прессового оборудования, по итогам 2018 года она составила 85, 8 процента.
Производство комплектующих
Производство комплектующих является неотъемлемым этапом в цепочке создания стоимости продукции станкостроения. Большинство российских комплектующих уступает импортным аналогам по качеству и цене.
В зависимости от вида станка доля комплектующих в себестоимости может отличаться, однако в среднем в стоимости станков с числовым программным управлением на комплектующие приходится 42 процента (для отдельных моделей этот показатель может превышать 60 процентов) .
Российское производство комплектующих является, как правило, независимым от станкостроения. Производители комплектующих не специализируются в производстве компонентной базы только для станкостроительной отрасли, поскольку масштабы российского рынка не позволяют вести узкоспециализированное рентабельное производство.
В среднем около 70 процентов затрат на комплектующие для производства станка приходится на 7 видов комплектующих - станину и корпусные детали, шпиндель, систему числового программного управления, шарико-винтовые пары, направляющие, инструментальный магазин и инструментальную головку. Остальная часть затрат на комплектующие приходится на затраты в электрике (включая систему охлаждения, кондиционирования, измерения, постпроцессоры и прочее) , а также на затраты на механическую часть (включая подшипники, защиту, пневматику, гидравлику, патроны и прочее) .
Учитывая техническую и стоимостную зависимость качественных характеристик станка от используемых в его производстве комплектующих, одной из приоритетных задач реализации Стратегии является локализация серийного производства конкурентоспособных комплектующих на территории Российской Федерации.
На текущий момент доля импорта в потреблении шпинделя, систем числового программного управления, шарико-винтовых пар и направляющих составляет 80 - 95 процентов совокупной потребности станкостроения. Отечественное производство указанных комплектующих характеризуется мелкой серийностью и недостаточным количеством и качеством решений для высокотехнологичного оборудования. Несмотря