ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 мая 2017 г. № 1134-р
МОСКВА
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.2018 № 1151; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 2963-р)
1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития острова Русский.
2. Минвостокразвития России:
создать межведомственную рабочую группу по развитию острова Русский;
совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, организациями и Администрацией Приморского края в 6-месячный срок разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации Концепции развития острова Русский.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерацииот 30 мая 2017 г. № 1134-р
КОНЦЕПЦИЯ развития острова Русский
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.2018 № 1151; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 2963-р)
I. Общие положения
Создание на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера обусловлено динамично развивающимся геополитическим пространством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, необходимостью укрепления экономических позиций России в этом регионе.
Создание площадки мирного сотрудничества на острове Русский позволит завершить начатую в целях подготовки к саммиту в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году трансформацию острова Русский в ключевой центр интеграции России в экономическую, научную и технологическую среду Азиатско-Тихоокеанского региона.
Благодаря интенсивному развитию острова Русский в последние годы сформированы основные предпосылки для создания такой площадки:
развитие транспортной инфраструктуры (строительство моста через пролив Босфор Восточный, реконструкция аэропорта Кневичи и другие работы) обеспечивает удобный доступ на территорию острова не только для жителей владивостокской агломерации, но и для посетителей из других стран (в пределах 2, 5 часа полета проживает более 1 млрд. человек, расположены столицы и технологические центры всех крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона) ;
на острове размещен кампус крупнейшей образовательной организации высшего образования востока России - федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Дальневосточный федеральный университет" (далее - Дальневосточный федеральный университет) . В партнерстве с государственными корпорациями созданы специализированные образовательные программы и центр трансфера технологий, заложена основа кадровой и научно-технической базы развития в качестве центра притяжения научных и предпринимательских талантов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона;
введен режим свободного порта, обеспечивающий экономические и административные преимущества ведения бизнеса на территории острова;
остров стал ключевым местом проведения крупных международных конференций и мероприятий на Дальнем Востоке, в первую очередь Восточного экономического форума, подчеркивающего высокий статус и узнаваемость острова Русский не только в Российской Федерации, но и за рубежом;
при создании современной туристской инфраструктуры на острове Русский сохраняются природные и исторические объекты, играющие важнейшую роль в сохранении острова как точки притяжения не только населения владивостокской агломерации, но и иностранных туристов;
создана инженерная инфраструктура, которая не только удовлетворяет (со значительным запасом) текущие потребности застройки острова, но и обеспечивает удобную возможность поэтапного расширения при создании новых объектов научно-образовательного, предпринимательского, туристско-рекреационного характера, а также объектов комфортной городской среды.
Таким образом, остров Русский имеет все конкурентные преимущества для развития научно-образовательного и технологического кластера.
II. Общая характеристика и современное состояние острова Русский
Остров Русский входит в состав Владивостокского городского округа и расположен в заливе Петра Великого к юго-западу от полуострова Муравьева-Амурского. Остров Русский отделен от полуострова Муравьева-Амурского, где расположена континентальная часть г. Владивостока, глубоководным судоходным проливом Босфор Восточный.
Территория острова имеет сложный гористый рельеф, включает бухты Новик, Труда, Безымянная, Аякс, Балка, Парис и другие.
Бухта Новик, наиболее крупная из бухт, проходит с севера на юго-восток до линии, соединяющей окончание бухты Новик с мысом Вятлина, и отделяет полуостров Саперный от основной территории острова Русский. На севере остров омывается глубоководным судоходным проливом Босфор Восточный, на востоке и на юго-востоке - Японским морем, на западе - Амурским заливом.
Связь населения острова Русский с г. Владивостоком в настоящее время осуществляется по мосту через пролив Босфор Восточный и по морю. Время поездки рейсовыми плавсредствами в летнее время по спокойной воде составляет до 1, 5 часа (северное побережье, пос. Лесное) .
На острове Русский находится 663 земельных участка, в том числе 283 участка, правообладателем которых является Российская Федерация.
Территория острова Русский имеет следующие основные ограничения:
территория острова находится в запретной зоне военного объекта - Владивостокское лесничество;
часть территории острова (1206 гектаров) относится к охранным зонам памятников природы краевого значения - геологическим разломам Тобизинский, Анизийский, Чернышевский, на территории которых запрещается ведение хозяйственной деятельности.
В настоящее время активно используется около 30 процентов общей площади острова Русский, преимущественно полуостров Саперный.
Наиболее значимым существующим сооружением на территории острова Русский является кампус Дальневосточного федерального университета, построенный к саммиту в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году. Кампус включает в себя административно-учебные корпуса общей площадью 316 тыс. кв. метров, гостиницы и общежития на 325 тыс. кв. метров, комплекс спортивно-оздоровительных зданий и другую вспомогательную инфраструктуру.
Кроме того, на острове Русский расположен один из главных всесезонных рекреационных объектов Владивостока - филиал федерального государственного бюджетного учреждения науки "Национальный научный центр морской биологии" Дальневосточного отделения Российской академии наук - Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум", открытый в 2016 году.
На территории острова Русский также расположены старинные военные форты и оборонительные сооружения, базы отдыха, международный центр водных видов спорта, Свято-Серафимовский монастырь, грузовой терминал в пос. Поспелово, объекты социальной инфраструктуры и прочие объекты.
Дорожно-транспортная инфраструктура острова Русский включает в себя:
4-полосный автомобильный мост через пролив Босфор Восточный, связывающий район Улисс в материковой части с полуостровом Саперный;
часть городской магистрали "Аэропорт Владивосток - остров Русский", которая идет с территории полуострова Муравьева-Амурского (из г. Владивостока) по указанному мосту от полуострова Назимова в район мыса Новосильцева на севере полуострова Саперного, затем в южном направлении через весь полуостров в район коммунальной зоны и далее по территории острова Русский на остров Попова;
дороги местного значения, отходящие от магистрали "Аэропорт Владивосток - остров Русский".
Всего на острове Русский построено улиц общей протяженностью 37, 8 километра, из них общегородских - 15, 5 километра, районного значения - 7, 8 километра, местного значения - 14, 5 километра.
На острове Русский имеется 2 вертодрома, которые имеют воздушную связь с аэропортом Кневичи и г. Владивостоком.
Большая часть существующих на острове Русский объектов инженерно-технической инфраструктуры сосредоточена в пределах четырех расположенных на острове инженерных зон - Северная, Центральная, Коммунальная и инженерная зона при филиале федерального государственного бюджетного учреждения науки "Национальный научный центр морской биологии" Дальневосточного отделения Российской академии наук - Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум". К основным инженерным сооружениям острова Русский относятся:
в области водоснабжения и водоотведения - автономная резервная система водоснабжения с использованием опреснительных установок, 6 канализационных насосных станций, 2 автоматические насосные станции, канализационные очистные сооружения мощностью 10 тыс. куб. метров в сутки;
в области электроснабжения - мини-ТЭЦ "Северная" мощностью 3, 6 МВт, мини-ТЭЦ "Центральная" мощностью 33 МВт, мини-ТЭЦ "Океанариум" мощностью 13, 2 МВт, 4 подстанции;
в области теплоснабжения - мини-ТЭЦ "Северная" мощностью 10, 84 ГКал/час, мини-ТЭЦ "Центральная" мощностью 123, 3 ГКал/час, мини-ТЭЦ "Океанариум" мощностью 29, 54 ГКал/час;
в области газоснабжения - ГРС-1 Владивосток и магистральный газопровод, проходящий через пролив Босфор Восточный, 6 шкафных регуляторных пунктов и 2 газорегуляторных пункта;
в области связи - 25 тыс. портов широкополосного доступа (оптоволокно) .
Так как объем инфраструктурных мощностей на текущей стадии развития территории используется не полностью, существуют резервы, которые могут быть использованы в целях дальнейшего развития острова Русский.
Территория острова Русский отличается высоким уровнем видового разнообразия объектов животного и растительного мира. На территории острова Русский произрастают растения, в том числе занесенные в красные книги Российской Федерации и Приморского края. На острове обитает также занесенная в Красную книгу Российской Федерации уточка-мандаринка. Прибрежные воды богаты рыбой, что круглый год привлекает рыбаков. Прибрежный рельеф острова, формирующий множество бухт, благоприятен для пляжного отдыха.
III. Цели, задачи и принципы реализации настоящей Концепции
Настоящая Концепция разработана с целью создания организационно-правовых и экономических условий развития острова Русский как международного научно-образовательного и технологического кластеров.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
создание на острове Русский эффективной площадки для осуществления международного сотрудничества и интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона;
создание научно-образовательного кластера для повышения кадрового потенциала, использования достижений фундаментальной науки Российской Федерации, разработки и внедрения новых технологий;
создание комфортного симбиоза городской и природной среды, обеспечивающего высокое качество жизни для специалистов кластера и жителей г. Владивостока;
реализация инвестиционных проектов, базирующихся на кадровом, научном-технологическом, геополитическом, природном и туристическом потенциалах острова Русский;
реализация комплекса мер, направленных на повышение общей инвестиционной и туристической привлекательности острова Русский на федеральном и международном уровнях;
создание на острове Русский благоприятных условий осуществления инвестиционной и хозяйственной деятельности для российских и иностранных инвесторов;
реализация комплекса мероприятий по обеспечению упрощенного визового режима для иностранных туристов;
создание современной дорожно-транспортной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры острова Русский, в том числе инфраструктуры морских пассажирских перевозок (по решению частных инвесторов) ;
создание инновационной электроэнергетической инфраструктуры острова Русский.
Реализация указанной цели основывается на следующих принципах:
утверждение интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
устойчивое развитие острова Русский в комплексе с развитием владивостокской агломерации и опережающим социально-экономическим развитием Дальнего Востока;
комплексность подхода к реализации настоящей Концепции в части создания привлекательных условий для ведения инвестиционной деятельности и комфортной среды;
стратегическое партнерство государства и бизнеса при реализации экономического потенциала острова Русский;
защита окружающей среды и экосистемы острова Русский;
вовлечение общества в процесс обсуждения и контроля реализации мероприятий по развитию острова Русский;
учет существующих преимуществ, недостатков и рисков развития территории острова, а также ограничений по ее использованию;
формирование взаимосвязанных ключевых точек роста территории и концентрация усилий по развитию этих точек.
IV. Основные направления развития острова Русский
Основные направления развития острова Русский обусловлены в первую очередь необходимостью формирования научно-технологического кластера международного уровня, что предполагает создание помимо объектов научно-технического назначения полноценной инфраструктуры комфортной среды для жизни, работы, обучения и отдыха. При разработке направлений развития острова принимались в расчет уже существующие объекты и проекты на территории, а также потенциальные требования будущего населения острова, населения владивостокской агломерации, а также российских и иностранных туристов. Кроме того, с целью применения лучших международных практик были изучены примеры комплексного развития территорий с аналогичным назначением, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
1. Развитие инфраструктуры
Развитие инфраструктуры на острове Русский осуществляется поэтапно и предусматривает:
создание дорожно-транспортной инфраструктуры, включая дорожную сеть на основной территории острова Русский, инфраструктуру Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (создание мостов г. Владивосток - остров Елены и остров Елены - полуостров Саперный) и мост через бухту Новик;
обеспечение возможностей размещения объектов проводной и подвижной радиотелефонной связи на вновь создаваемых объектах инфраструктуры и застройки, обеспечение возможности размещения объектов радиотелефонной связи и беспроводного широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
создание инфраструктуры электро-, тепло- и газоснабжения острова Русский (строительство новых и расширение мощностей существующих объектов) ;
создание инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод;
создание инфраструктуры санитарной очистки территории, переработки и утилизации бытовых отходов.
2. Создание эффективной площадки для осуществления международного сотрудничества и интеграции со странамиАзиатского-Тихоокеанского региона
Уникальное географическое и геополитическое расположение острова Русский для развития взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, ежегодное проведение мероприятий федерального уровня на территории острова, в частности Восточного экономического форума, посещаемого международными делегациями высшего уровня, а также наличие высшего учебного заведения федерального уровня - Дальневосточного федерального университета создают предпосылки для осуществления на острове Русский международной конгрессно-выставочной деятельности, которая станет основой для развития делового и событийного туризма. Остров Русский станет основной контактной зоной субъектов Российской Федерации с потенциальными инвесторами и туристами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В рамках этого направления предусматривается создание современного Центра международного сотрудничества, включающего:
конгрессно-выставочные площади, рассчитанные на проведение международных мероприятий с участием глав государств, в том числе Восточного экономического форума, включающие трансформируемый зал вместимостью до 2500 мест с возможностью установки временных трибун до 1100 мест, трансформируемые конгрессные площади не менее чем на 3000 мест, специализированные выставочные площади, многофункциональный пресс-центр, рассчитанный на работу 1200 журналистов, а также площади для размещения сопутствующих сервисов;
офисные площади не менее 7150 кв. метров, соответствующие требованиям к современному качественному офисному пространству для размещения представительств российских и иностранных компаний, институтов развития;
гостиничный номерной фонд объемом не менее 200 комнат уровня 3 и 4 звезды по международной классификации под управлением международного гостиничного оператора.
На территории Центра международного сотрудничества должно быть предусмотрено создание достаточного объема общественных пространств, в том числе парковочное пространство емкостью не менее 2000 машино-мест с необходимой дорожной подъездной инфраструктурой, озеленение прилежащих территорий, создание парков и открытых рекреационных зон с продуманным ландшафтным дизайном.
Проект Центра международного сотрудничества как ключевого имиджевого и функционального объекта острова Русский, влияющего на первоначальное представление посетителей о России и Дальнем Востоке, должен разрабатываться с привлечением ведущих архитекторов, отвечать всем современным требованиям к объектам такого типа.
3. Создание научно-образовательного кластера
В целях расширения образовательной и научно-исследовательской деятельности на Дальнем Востоке, а также в целях поддержки создания коммерциализированных технологий на основе результатов научно-исследовательской деятельности на территории острова Русский будет построена 2-я очередь кампуса Дальневосточного федерального университета, включающая следующие зоны:
учебный блок школы искусств, культуры и спорта;
учебно-производственный корпус, в том числе школа биомедицины, инженерная школа, виварий, деформограф;
учебный блок Восточного института - школы региональных и международных исследований;
музейно-выставочный комплекс;
университетский административно-общественный блок;
фундаментальная библиотека;
учебные корпуса довузовского образования;
учебно-военный центр;
служебное жилье для профессорско-преподавательского состава;
спортивные сооружения (легкоатлетический стадион, дворец единоборств, крытый легкоатлетический манеж, дворец игровых видов спорта, трасса по маунтинбайку) ;
многоуровневые парковки на 5 тыс. машино-мест;
производственно-технологический комплекс;
гостиницы для студентов.
С целью привлечения иностранных студентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках строительства 2-й очереди кампуса Дальневосточного федерального университета совместно с Китайской Народной Республикой, Японией, Республикой Корея и другими ведущими азиатскими государствами для учебы и проживания студентов из указанных стран будут созданы специальные кампусы, учитывающие национальные и культурные особенности.
Общая площадь инфраструктуры 2-й очереди кампуса Дальневосточного федерального университета составит порядка 483 тыс. кв. метров.
С целью формирования и поддержки активной среды инноваций и предпринимательства вблизи кампуса Дальневосточного федерального университета будет создан технико-внедренческий парк общей площадью более 80 тыс. кв. метров, включающий бизнес-инкубатор, технопарк, дата-центр.
На территории указанного технико-внедренческого парка будут сконцентрированы передовые разработки в различных сферах, размещены российские и зарубежные высокотехнологичные компании. В парке планируется необходимая инфраструктура для привлечения инновационных компаний, в том числе испытательные лаборатории, специальное оборудование, переговорные, общественные пространства, коммерческие площади.
Специализация такого парка будет учитыват