Анонсы

5 декабря, понедельник
2 декабря, пятница
1 декабря, четверг
30 ноября, среда
29 ноября, вторник
28 ноября, понедельник
25 ноября, пятница
24 ноября, четверг
23 ноября, среда
21 ноября, понедельник
16 ноября, среда
15 ноября, вторник
14 ноября, понедельник
12 ноября, суббота
9 ноября, среда
8 ноября, вторник
1

Календарь

Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

31 октября Дмитрий Медведев проведёт в Иваново совещание о развитии текстильной промышленности

Участники совещания обсудят ситуацию в лёгкой промышленности и перспективные направления её развития, вопросы сырьевого обеспечения текстильной промышленности, влияние незаконного производства и незаконного ввоза товаров текстильной промышленности на ситуацию в отрасли.

В совещании примут участие Министр промышленности и торговли Д.Мантуров, Министр сельского хозяйства Н.Фёдоров, представители министерств и ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий.

Председатель Правительства также посетит ООО «Текстильная компания “Красная Талка”», осмотрит цеха и образцы готовой продукции.

***

По итогам работы за январь – август 2014 года темп роста индекса физического объёма текстильного и швейного производства составил 102,6% (за аналогичный период 2013 года темп роста составлял 105%).

Темп роста объёма выпуска продукции текстильного производства (в натуральном выражении) в январе – августе 2014 года к аналогичному периоду 2013 года составил 95%, в том числе темп роста производства всех видов тканей составил 95,1%, тканей из искусственных и синтетических волокон и нитей – 102,3%.

По данным ФТС России, экспорт товаров лёгкой промышленности (с учётом взаимной торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан) за январь – июль 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился на 6,4% (с 0,9 млрд долларов до 0,8 млрд долларов) преимущественно за счёт укрепления на внутреннем рынке позиций отечественных производителей.

Импорт товаров лёгкой промышленности снизился на 6,3% (с 11 млрд долларов до 10 млрд долларов).

За первое полугодие 2014 года предприятиям лёгкой промышленности оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на закупку сырья и материалов (445,6 млн рублей), субсидий на возмещение части затрат на техническое перевооружение (54,4 млн рублей), субсидий на возмещение части затрат на реализацию новых инвестиционных проектов по техническому перевооружению (14,5 млн рублей).

Также предприятия ежегодно привлекают кредиты на закупку сырья и материалов в объёме 10–12 млрд рублей (в основном это краткосрочные кредиты или возобновляемые кредитные линии).

Кредитные ресурсы превышают 50% в объёме средств, расходуемых предприятиями текстильной и лёгкой промышленности на приобретение сырья и материалов. Поддержка государства в виде субсидирования процентных ставок по кредитам позволяет предприятиям лёгкой промышленности привлекать дополнительные денежные средства в оборотный капитал, повышать на 2–5% рентабельность продукции, снижать себестоимость на 5–8%, а также стимулирует кредитные организации направлять финансовые ресурсы в реальный сектор.

Предприятия лёгкой промышленности также привлекают кредиты на осуществление технического перевооружения и модернизацию, реализацию инвестиционных проектов.

Вместе с тем в отрасли сохраняются такие негативные факторы, как ухудшение сырьевого обеспечения (в основном в части ассортимента и качества сырьевых ресурсов (льна, шерсти, химических волокон и нитей, кожевенного сырья), а также красителей), старение производственных мощностей (более половины имеет срок эксплуатации 15–20 лет и выше), неспособных осваивать прогрессивные технологии, низкая степень обновления (3–5%) технологического оборудования, высокая конкуренция на рынке.

Инструментом поддержки и развития отечественных предприятий лёгкой промышленности и повышения качества материалов и комплектующих является в первую очередь обеспечение государственного оборонного заказа.

Так, в результате принятия постановления Правительства от 30 марта 2012 года №269 «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки отдельных видов товаров для нужд федеральных органов исполнительной власти» доля материалов отечественного производства, поставляемых для силовых ведомств, увеличилась с 30% в 2011 году до 85% в 2013 году.

Кроме того, постановлением Правительства от 11 августа 2014 года №791 «Об установлении запрета на допуск товаров лёгкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд» определён перечень товаров лёгкой промышленности, закупка которых осуществляется у отечественных производителей.

Перспективным направлением в текстильной промышленности является также производство инновационных льняных материалов для различных сфер применения – композитов, изделий медицинского и санитарно-гигиенического назначения, нетканых материалов, льняной и хлопкольняной ваты, геотекстиля, строительных утеплителей, изоляционных материалов, одёжных, бытовых и технических льняных тканей, а также продукции двойного назначения для военно-промышленного комплекса.

Специализированные предприятия по переработке льна действуют в Новосибирской (ООО «Льно-джутовая компания»), Омской (ООО «ЛенОм»), Смоленской (Смоленский льняной кластер), Вологодской (АПК «Вологодчина»), Тверской (ООО «Тверская агропромышленная компания»), Костромской (ООО «Премиум») областях.

В 2013 году Минсельхозом отобраны девять региональных программ по развитию производства и переработки льна, которые профинансированы из средств федерального бюджета в объёме 274,7 млн рублей, из средств бюджетов субъектов Российской Федерации – в объёме 239,9 млн рублей.

В 2014 году также отобрано девять региональных программ по развитию производства и переработки льна. На реализацию мероприятий этих программ предусмотрены средства федерального бюджета в объёме 250 млн рублей и средства бюджетов субъектов Российской Федерации в объёме 268,7 млн рублей.

***

Фабрика «Красная Талка» основана в 1780 году (бывшая ситцепечатная и красильная фабрика Витовых). В новом статусе ООО ТК «Красная Талка» ведёт производственную деятельность с апреля 2012 года. Сегодня предприятие специализируется на отделке хлопчатобумажных тканей ситцевой, бязевой, плательной, одёжной, полотенечной групп шириной от 40 см до 220 см. Ткани выпускаются в набивном, гладкокрашеном, отбелённом виде.

Выпуск готовых тканей в 2014 году составил 67,8 млн погонных метров, первым сортом из них выпускается 99,8%.

Численность работающих на предприятии – 480 человек. Средняя заработная плата составляет 22 764 рублей.

На предприятии проводится модернизация действующего оборудования с целью увеличения объёма сложных многоцветных рисунков и освоения нового ассортимента.

Выделить фрагмент