Анонсы

Вчера
22 августа, понедельник
20 августа, суббота
18 августа, четверг
17 августа, среда
16 августа, вторник
12 августа, пятница
9 августа, вторник
3 августа, среда
2 августа, вторник
1 августа, понедельник
29 июля, пятница
28 июля, четверг
26 июля, вторник
25 июля, понедельник
21 июля, четверг
20 июля, среда
13 июля, среда
1

Календарь

Август
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

1 июля Дмитрий Медведев проведёт заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)

На заседании обсудят ход реализации государственной промышленной политики на территории СКФО, а также связанные с ней вопросы подготовки кадров.

В заседании примут участие заместитель Председателя Правительства А.Г.Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе С.А.Меликов, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л.В.Кузнецов, Министр образования и науки Д.В.Ливанов, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр энергетики А.В.Новак, представители профильных ведомств, главы регионов.

                                                             * * *

Развитие промышленности СКФО осуществляется в рамках утверждённых Правительством Российской Федерации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, плана мероприятий по её реализации и государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» (включающей в том числе федеральные целевые программы «Юг России (2014–2020 годы)» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы»).

Приоритетными задачами Стратегии развития СКФО в области развития промышленности являются поддержка модернизации и развития предприятий обрабатывающей промышленности; стимулирование создания новых современных предприятий обрабатывающей промышленности.

К настоящему времени на территории Ставропольского края создано или планируется к созданию 13 индустриальных парков (например, аэрозольный кластер, региональные индустриальные парки по выпуску изделий из пластмасс, строительных материалов, продуктов нефтехимии); на территории Республики Дагестан на стадии создания находится четыре промышленных парка; в Кабардино-Балкарской Республике планируется создание особой экономической зоны в сфере текстильного и агропромышленного производства и кластера полимерной упаковки; правительством Чеченской Республики определено два проекта создания промышленных парков.

Государственная поддержка промышленных предприятий, в том числе на территории СКФО, осуществляется в рамках утверждённых Правительством Российской Федерации государственных программ Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Развитие судостроительной промышленности», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие радиоэлектронной и электронной промышленности».

В числе мер государственной поддержки промышленности – субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на создание межсезонных запасов, техническое перевооружение и модернизацию производства, на создание новых высокотехнологичных обрабатывающих производств.

Развитие и поддержка промышленности на территории СКФО осуществляется также в рамках региональных стратегий развития промышленности, предусматривающих предоставление налоговых льгот, субсидий предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, государственных гарантий, льгот при аренде земельных участков.

Также государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации, предусмотрены следующие меры поддержки в целях продвижения сельскохозяйственной продукции:

·      предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на возмещение части затрат по кредитам (займам), полученным на строительство, реконструкцию и модернизацию складских и производственных помещений, хранилищ картофеля, овощей и фруктов, пунктов приёмки, первичной переработки и хранения молока, мяса, плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции;

·      создание системы оптовых распределительных центров сбыта картофеля, овощей и фруктов, другой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

                                                               * * *

В настоящее время при государственной поддержке в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы (ФЦПРО) в СКФО сформирована сеть из 14 базовых профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для стратегических и конкурентоспособных отраслей экономики (2 организации в каждом субъекте СКФО).

В ходе реализации мероприятий ФЦПРО создано более 3 тыс. новых ученических мест, разработано и доработано более 150 образовательных программ для организации подготовки с учётом потребностей работодателей, более 200 преподавателей и мастеров производственного обучения прошли специализированные стажировки и повышение квалификации. Оснащено современными информационно-коммуникационными и техническими средствами обучения более 200 учебных классов, кабинетов, лабораторий. Среднее количество компьютеров на 100 учащихся доведено в этих образовательных учреждениях до 20. Внедрено в учебный процесс более 900 единиц современного оборудования, более 100 единиц тренажёров-имитаторов сложного технологического оборудования.

В результате сформированы современные образовательные организации, соответствующие запросам и требованиям, предъявляемым потенциальными работодателями в сфере промышленного производства.

В рамках ФЦПРО создано три межрегиональных отраслевых ресурсных центра по подготовке специалистов инженерных и рабочих специальностей в рамках стратегических и приоритетных отраслей развития промышленности: на базе Ставропольского государственного аграрного университета – для подготовки специалистов в области сельского хозяйства, Георгиевского регионального колледжа «Интеграл» – для подготовки специалистов в области энергетики, Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске – для подготовки специалистов в области сервиса и туризма.

По итогам деятельности межрегиональных ресурсных центров создана партнёрская сеть из 73 профессиональных образовательных организаций, расположенных как в субъектах СКФО, так и в других субъектах Российской Федерации, разработано 59 основных профессиональных образовательных программ, 82 программы повышения квалификации и переподготовки кадров, 1901 преподаватель повысил квалификацию по разработанным программам, более 50 предприятий стали партнёрами центров.

В 2013 году в СКФО в рамках государственно-частного партнёрства создано 111 попечительских советов при профессиональных образовательных организациях, заключено около 1,5 тыс. соглашений о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов СКФО, осуществляющими управление в сфере образования, профессиональными образовательными организациями и компаниями-работодателями.

Выделить фрагмент