Распоряжения от 22 июня 2018 года №1248-р, №1249-р, №1250-р. В соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за предоставление заведомо ложного экспертного заключения эксперт, экспертная организация и её должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Однако в действующем уголовном законодательстве и в законодательстве об административных правонарушениях соответствующие нормы об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют. Законопроектами предлагается определить меры уголовной и административной ответственности за предоставление заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд. Для этих целей устанавливаются единые требования к оформлению результатов экспертиз, проводимых экспертами и экспертными организациями.
Проекты
федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской
Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части
установления ответственности за заведомо ложное экспертное заключение в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных
нужд» (далее – законопроект 1), «О внесении изменений в Кодекс Российской
Федерации об административных правонарушениях в части установления
ответственности за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
(далее – законопроект 2), «О внесении изменении в статьи 41 и 94 Федерального
закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд"» (далее – законопроект 3)
подготовлены Минюстом во исполнение поручения
Президента России по итогам заседания Совета по противодействию коррупции 26
января 2016 года (№Пр-299 от 16 февраля 2016 года, подпункт «в» пункта 3).
В настоящее время отношения, направленные на повышение эффективности и результативности государственных закупок, обеспечение их гласности и прозрачности, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в этой сфере, регулируются Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон №44-ФЗ).
Действующей редакцией Федерального закона №44-ФЗ установлена обязанность заказчика проводить экспертизу для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта. К проведению экспертизы результатов выполнения контрактных обязательств заказчик может привлекать экспертов и экспертные организации по контрактам, заключённым в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ.
Также заказчик вправе привлекать экспертов и экспертные организации при проведении конкурсов в целях обеспечения экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсах.
Частью 7 статьи 41 Федерального закона №44-ФЗ установлено, что за предоставление заведомо ложного экспертного заключения эксперт, экспертная организация и её должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Однако в уголовном законодательстве, в законодательстве об административных правонарушениях корреспондирующие этой норме положения об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют.
Представление заведомо ложного экспертного заключения способствует совершению других, более опасных деяний, в частности, хищений в сфере госзакупок, ответственность за совершение которых в зависимости от обстоятельств наступает по статьям главы 21 Уголовного кодекса. Кроме того, дача заведомо ложного экспертного заключения в этой сфере правоотношений может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, например, в случае, когда предметом экспертизы являются лекарственные средства.
Законопроектом 1 предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьёй 2006 «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Предусмотрены также корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части наделения следователей Следственного комитета полномочиями по производству предварительного следствия по уголовным делам о соответствующих преступлениях.
В проектируемой норме Уголовного кодекса ответственность дифференцируется в зависимости от характера наступивших последствий. Так, по части первой статьи 2006 ответственность будет наступать за дачу экспертом заведомо ложного экспертного заключения, если это повлекло причинение крупного ущерба; по частям второй и третьей – за то же деяние, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, смерть двух или более лиц соответственно.
***
Законопроектом 2 предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) новой статьёй 7.326«Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также внести корреспондирующие изменения в ряд статей КоАП.
В качестве меры ответственности за административное правонарушение в этой сфере предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц – штраф в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
***
Согласно части 5 статьи 94 Федерального закона №44-ФЗ результаты экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству. Однако требования к оформлению результатов экспертизы, проводимой на основании статьи 58 Федерального закона №44-ФЗ, не установлены.
Законопроектом 3 предлагается установить единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в виде заключения, которое подписывается экспертом либо уполномоченным представителем экспертной организации.
Цель предлагаемых законопроектов – предотвратить причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также хищения при госзакупках.
Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 21 июня 2018 года.