О промежуточных итогах приоритетных проектов по направлениям: «Ипотека и арендное жильё», «ЖКХ и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Экология», «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг Михаила Меня по завершении заседания
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Мы договаривались, что одно из заседаний президиума посвятим подведению промежуточных итогов того, как реализуются приоритетные проекты, потому что уже точно есть некоторые результаты. Есть, конечно, и проблемы, как обычно в жизни бывает. Поэтому, может быть, потребуются дополнительные решения президиума, чтобы работа шла строго по графику.
Горки, Московская область
Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Чуть более года назад мы сформировали 11 стратегических направлений развития в наиболее важных сферах экономики и социальной жизни. Это здравоохранение, образование, строительство и ремонт дорог, возведение жилья, создание удобной городской среды, улучшение экологической обстановки, поддержка малого бизнеса и моногородов, развитие производительности труда и несырьевого экспорта, реформа контрольно-надзорной деятельности.
Участники заседания
-
Список участников заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, 27 сентября 2017 года
Мы запустили конкретные программы, определили кураторов, установили чёткие индикаторы и целевые показатели. В целом работа идёт. Мы концентрируем финансовые и управленческие усилия на выбранных направлениях. Только в этом году бюджет приоритетных программ составил почти 200 млрд рублей. Это на самом деле очень значительные средства. Но в этом и был смысл – сконцентрировать финансы на приоритетных направлениях развития.
Наши усилия направлены на то, чтобы люди могли ощутить серьёзные улучшения, приходя в поликлинику или отдавая ребёнка в школу, когда приобретают жильё или начинают собственный бизнес. Мы договаривались, что люди должны почувствовать результаты проектной работы уже к концу этого года.
Сегодня рассмотрим некоторые итоги по разным направлениям, в том числе по развитию удобной городской среды.
Несколько слов о жилье. Здесь результаты имеются. Банки выдают всё больше ипотечных кредитов – и по количеству, и по объёмам. Только за семь месяцев этого года выдано полмиллиона займов на почти триллион рублей. Это означает, что жилищный вопрос в целом решается более активно. Приобретаются в собственность квартиры и дома. Рынок постепенно восстанавливается. Ставки по ипотеке снизились, что, может быть, самое важное. Цены на жильё стабилизировались. Однако есть и риски, связанные с тем, что мы не достигнем в этом году планового показателя по вводу жилья. Причина в том, что 2015 год был пиком кризиса, жилищный рынок просел, немногие покупали квартиры, поэтому инвесторы почти не запускали новых проектов по строительству многоквартирных домов. И этот отложенный эффект в том числе мы ощущаем сейчас. Поэтому нужно, чтобы и регионы, и федеральные ведомства направили усилия на увеличение объёмов жилищного строительства, оперативнее предоставляли земельные участки застройщикам, максимально упрощая административные процедуры, в частности выдачу разрешений на строительство.
Следующее направление – жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда. До конца этого года планируется благоустроить почти 20 тыс. дворов, 220 парков, 2,5 тыс. других общественных пространств. Сегодня поговорим, как идёт работа. Интерес к проектам большой, они обсуждаются в обществе, поэтому принято решение продолжить финансирование этих направлений на дальнейшую перспективу. Обращаю внимание региональных и муниципальных властей, что необходимо тщательно прорабатывать проекты благоустройства, потому что работы далеко не всегда выполняются качественно. На все обращения, на все комментарии граждан нужно оперативно реагировать и решать проблемы, исправлять недоработки, которые существуют. В некоторых регионах такое взаимодействие уже налажено. Лучшие практики нужно обобщать. В каждом регионе, в каждом городе должны появиться свои сервисы обратной связи.
С такой же установкой нужно подходить и к строительству и ремонту дорог. Автовладельцы вправе принимать решения по отбору городских трасс, контролировать качество работ, указывать на аварийно-опасные участки. Надо также внедрять здесь порталы обратной связи, чтобы люди могли сообщать о проблемах на дорогах, чтобы их жалобы автоматически попадали на рассмотрение или становились первоочередными задачами для тех, кто ответственен за состояние трасс. Такие практики тоже в регионах налаживаются.
В целом в рамках направления «Безопасные и качественные дороги» уже отремонтировано более 5 тыс. км дорог, в том числе участки, где часто случались аварии, особенно в крупных городах, на подъездах к крупным городам. Были установлены отбойники, дорожные знаки, светофоры, улучшено освещение. Таким образом, мы ликвидируем около 1,5 тыс. мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.
Теперь о том, что касается экологии. Во многих регионах до конца года будут ликвидированы свалки бытовых отходов, очаги нефтяных загрязнений. В этом году мы начали проекты по строительству современных предприятий по термической обработке отходов. Четыре завода появится в Московской области, где ситуация со свалками наиболее острая, один – в Казани. Все решения на этот счёт приняты, включая предоставление зелёного тарифа на подключение к энергосетям. Эти проекты, конечно, должны не только улучшить качество жизни, но и создать практически новую отрасль, которая будет ориентирована на производство современного оборудования по переработке отходов.
Отдельная тема здесь – Арктическая зона. На Землю Франца-Иосифа, как известно, прибыли специалисты с необходимой техникой. Там ведутся работы по уничтожению и вывозу мусора.
Ещё одно направление – реформа контроля и надзора. Речь идёт не о поверхностных изменениях, а о коренном преобразовании работы этой огромной системы. Мы здесь сформировали необходимую базу. Сейчас начала проходить проверка на основе профилей риска. Важно переходить от дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фотофиксации, видеофиксации. В последнее время ведомства стали публиковать на своих сайтах планы проверок, статистику, проверочные листы и нормативные акты, которые содержат обязательные требования. Заработал и единый реестр проверок, что само по себе неплохо, но всё равно нужно эти практики расширять, тем более что мы утвердили новые показатели эффективности для целого ряда ведомств – это и МЧС, и антимонопольная служба, и таможня, и МВД, и Ростехнадзор, и некоторые другие.
На что ещё хочу обратить внимание? Надо координировать наши действия с программой «Цифровая экономика». Особенно это актуально для контрольно-надзорных ведомств. Им следует предусмотреть средства для цифровизации своей работы в рамках имеющихся ресурсов.
Давайте обсудим, какие есть проблемы. Прежде всего проблемы, потому что о позитивных результатах – а они только самые первые, особо хвастаться ещё нечем – я уже сказал. А вас попрошу сконцентрироваться именно на том, что не получается, или на тех проблемах, которые были установлены в ходе реализации проектов.