В рамках проекта «Улица Победы» с начала года приведено в нормативное состояние почти 550 км региональных и местных дорог, носящих имена героев и событий времён Великой Отечественной войны, а также ведущих к памятникам и мемориалам. Работы велись в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», а также по программам с федеральным и региональным финансированием. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Проект “Улица Победы„ сочетает в себе сохранение исторической памяти о героическом прошлом страны и развитие её дорожной инфраструктуры, внося вклад в будущее. В год 80-летия Великой Победы во всех 89 регионах России, включая воссоединённые субъекты, занимаемся приведением в нормативное состояние участков дорог, ведущих к местам боевой славы или названных в честь героев Великой Отечественной войны. На сегодня работы завершены на 176 объектах – это почти 550 км», – сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер добавил, что всего в 2025 году планируется привести в порядок 218 таких объектов протяжённостью 640 км. Он отметил, что важной задачей проекта является повышение внимания жителей России к истории страны и подвигу советского народа.
«Впервые проект стартовал в 2020 году. Тогда, в канун 75-летнего юбилея Победы, ряд российских регионов выступил с инициативой проведения в стране патриотической кампании “Улица Победы„. Инициатива была поддержана и воплотилась в один из самых масштабных проектов в стране: дорожные работы были выполнены на 400 объектах как в небольших населённых пунктах, так и в крупных городах. Обновление таких объектов несёт свой вклад в сохранение памяти о событиях тех лет, о подвиге героев войны и тружеников тыла», – подчеркнул Министр транспорта Андрей Никитин.
Отметим, в годы войны свой неоценимый вклад в приближение Победы внесли и дорожники.
«В тяжёлые годы войны каждый километр пути имел огромное значение. В общей сложности в период с 1941 по 1945 год специалисты восстановили более чем 100 тыс. км транспортных артерий, а также содержали 359 тыс. км военно-автомобильных дорог. Сегодня мы продолжаем их дело. Улицы, названные в честь героев и событий Великой Отечественной войны, не просто связывают объекты инфраструктуры, они соединяют поколения», – сказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Кайрат Турсунбеков.
Так, в год 80-летия Великой Победы в Ленинградской области обновили около 49 км дорог, ведущих к памятникам и мемориалам, посвящённым событиям тех лет. Среди ключевых объектов – подъезд к Красному Селу, связанному с подвигом пулемётчика Александра Типанова, и участок дороги Комсомольское – Приозерск, ведущий к мемориальному парку «Антреа» – месту кровопролитных боёв за Карельский перешеек.
В Белгородской области в рамках проекта «Улица Победы» отремонтировали более 50 км дорожной сети. Один из объектов – участок трассы, проходящий по улице Горовца, названной в честь лётчика Александра Горовца, который в одном бою сбил девять немецких самолётов.
В Брянской области особое внимание уделили дорогам, ведущим к памятникам. Так, был отремонтирован участок у въезда в посёлок Ивот, где расположен мемориал из останков боевого самолёта с именами погибших лётчиков. Также работы прошли на улице Горбатова, названной в честь генерала армии, и на проспекте Московском, где находится Памятник танкистам.
В Санкт-Петербурге работы провели на магистралях, связанных с военной историей города. Отремонтированный Московский проспект ведёт к Московскому парку Победы, улица Савушкина – к скверу Военных Лётчиков, а Морская набережная – к памятнику крейсеру «Киров». Также был обновлён проспект Энергетиков, ведущий к мемориалу жертвам блокады на Большеохтинском кладбище.