В повестке: о социальной поддержке участников СВО, о Плане структурных изменений в экономике до 2030 года, об исполнении федерального бюджета за девять месяцев текущего года, о поддержке северных регионов.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании Правительства
Сегодня в повестке заседания Правительства важный вопрос о социальной поддержке участников специальной военной операции. Тех, кто защищал нашу страну в добровольческих формированиях и завершил службу. Включая военных, пожарных и сотрудников иных силовых ведомств.
Президент подчёркивал, что все добровольцы, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за неё, рискует своей жизнью и здоровьем, – все должны быть в абсолютно одинаковых условиях.
Правительство последовательно решает эту задачу, в том числе совершенствуя пенсионное законодательство. Период пребывания в добровольческих формированиях уже засчитывается в стаж при назначении страховой пенсии по старости. Теперь время такой службы будет учитываться и при установлении пенсионных выплат за выслугу лет.
Изменения подготовлены по поручению главы государства. Надо оперативно направить законопроект парламентариям, чтобы уже с 1 января следующего года этот федеральный закон вступил в силу.
Повестка заседания
К другой теме. План структурных изменений в экономике до 2030 года, который Правительство подготовило по поручению Президента.
Документ призван обеспечить траекторию роста, необходимую для достижения национальных целей, и учитывает все текущие вызовы, которые нам предстоит преодолеть.
Участники заседания
-
PDF
276Kb
Список участников заседания Правительства, 27 ноября 2025 года
В его разработке принял участие широкий круг экспертов. Среди них были представители парламента, деловых ассоциаций и научного сообщества. Хочу поблагодарить заместителя Руководителя Администрации Президента Максима Станиславовича Орешкина за активную работу, Экспертное управление Администрации Президента.
План включает свыше 60 целевых индикаторов. Они объединены в семь взаимосвязанных разделов. Это изменение структуры занятости и потребления, повышение качества инвестиционного климата и уровня технологического развития. А также формирование новых возможностей нашей внешней торговли, рост эффективности деятельности в сфере обороны и безопасности. И целый ряд мер в части совершенствования условий конкуренции. О них мы подробно говорили недавно на стратегической сессии.
Предполагается существенно расширить участие в различных проектах молодёжи. И конечно, ветеранов специальной военной операции. Будет идти постепенное совершенствование отраслевой структуры занятости. С большим акцентом на приток кадров, что очень важно, в обрабатывающие производства.
Ряд мер нацелен на повышение внутреннего спроса на отечественные товары и услуги. Что станет стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей, а также креативной экономики и туризма. Поможет становлению отечественных брендов с хорошим потенциалом как в нашей стране, так и за рубежом.
Активнее предстоит внедрять современные принципы управления на предприятиях. Равно как и формировать передовую технологическую базу, включая применение робототехники и искусственного интеллекта. Они позволят усовершенствовать структуру экономики в целом. И переход к экономике высоких заработных плат, о которой говорил глава государства на Петербургском международном экономическом форуме, является очень важной вехой.
Следующий вопрос – об исполнении федерального бюджета за девять месяцев текущего года.
И о связанной с этим системной работе Правительства по сохранению сбалансированного роста с постепенным замедлением инфляции. По предварительным данным, по итогам трёх кварталов он составил около 1%.
От этого во многом зависит развитие экономики, расширение благосостояния граждан. И конечно, выполнение всех социальных обязательств государства.
Продолжается модернизация и строительство больниц, поликлиник, школ, детских садов, спортивных сооружений, культурных пространств. Приобретение общественного транспорта, возведение автомобильных и железных дорог, усовершенствование коммунальной инфраструктуры. Действуют различные программы помощи бизнесу.
Финансирование всех этих направлений было поддержано значительным ростом ненефтегазовых доходов – свыше 13%. Такая прибавка сформирована промышленностью, сельским хозяйством, предприятиями сферы услуг, финансов и инноваций. Их доля в общих доходах государства уже превысила три четверти.
Именно они составляют основу отечественной экономики и обеспечивают стабильность бюджета.
Коллеги, до конца года осталось чуть больше месяца. Важно не ослаблять бюджетную дисциплину и дальше создавать заделы на будущий год для достижения целей развития, которые поставлены Президентом.
Просьба держать все эти вопросы на личном контроле.
И ещё – о поддержке северных регионов. Президент определил развитие Арктики одним из наших стратегических приоритетов. Важно повысить там качество жизни граждан, сформировать комфортные условия для работы и учёбы, обеспечить доступность качественной и надёжной связи.
Для решения такой задачи в Якутии будет построено около 7 тыс. км линий оптоволокна. Они свяжут труднодоступные и удалённые районы Арктической зоны. Быстрый интернет появится в 61 населённом пункте республики, где в общей сложности проживает около 50 тысяч человек. И где пока действует только дорогостоящая спутниковая связь, нет резервных каналов. Возникают постоянные проблемы и перебои со связью.
На реализацию этого масштабного проекта Правительство направит из федерального бюджета почти 5,5 млрд рублей. И по нашей договорённости столько же вложит и сам регион. Все планы должны быть осуществлены в течение последующих трёх лет.
Максут Игоревич (обращаясь к М.Шадаеву), просьба внимательно следить за этим.
Новая инфраструктура позволит подключать дома и социальные объекты к сетям связи со скоростью передачи данных не менее чем 100 Мбит/с, в то время как сейчас она не превышает 10 Мбит/с. Это повлияет на снижение тарифов.
Граждане и бизнес смогут активнее пользоваться современными цифровыми возможностями, электронными сервисами. Ускорится внедрение технологий в отрасли экономики.
К тому же оптический доступ более устойчив к внешним воздействиям и не зависит от погодных явлений, что имеет большое значение в суровых условиях Севера.