Рабочая встреча Дмитрия Чернышенко с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым
Рабочая встреча Дмитрия Чернышенко с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым
Рабочая встреча Дмитрия Чернышенко с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым. На ней обсудили вопросы развития науки и образования, молодёжной политики, спорта, а также проекты в сфере туризма.
«Ямало-Ненецкий автономный округ уделяет внимание развитию научно-образовательной сферы и участию в национальном проекте “Молодёжь и дети„. В рамках федерального проекта “Профессионалитет„ действует кластер по подготовке специалистов для сферы туризма и услуг, улучшается инфраструктура, реализуется программа “Земский учитель„. Кроме того, идёт работа по созданию международной арктической научной станции “Снежинка„ на Полярном Урале. Уверен, эти направления помогут региону внести свой вклад в достижение национальных целей, поставленных нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным», – отметил Дмитрий Чернышенко.
В сфере образования и молодёжной политики регион ставит перед собой амбициозную цель – создать одну из лучших в России систем поддержки талантов и развития среднего образования. Второй год на территории округа реализуется межведомственная программа «Ямал – территория детства», план которой на 2025 год включает 57 различных мероприятий.
«Мы ведём системную работу по всем направлениям – от поддержки талантливых детей до развития науки и повышения туристической привлекательности региона. За последние годы сделали качественный шаг вперёд в развитии социальной инфраструктуры: построили 17 школ и 30 садов, 68 спортивных объектов. Наша ключевая задача – повышать качество жизни на Ямале и создавать все условия для самореализации ямальцев, раскрывать потенциал каждого ребёнка, несмотря на условия Крайнего Севера. Уверен, что темпы и качество реализации наших проектов позволят Ямалу и в дальнейшем оставаться в числе регионов-лидеров», – отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
В регионе развивается сеть образовательных парков для научно-технического творчества. В 2026 году в государственном колледже Ямала будет создан кластер «Профессионалитета», где можно будет получить профессию для работы в ТЭК.
Третий год подряд Ямал возглавляет рейтинг реализации государственной молодёжной политики в стране. В сентябре была запущена первая в России единая модель воспитания и развития профессиональных навыков для подростков – Школа «Ямолод». С момента запуска её воспитанниками стали более 5 тысяч юных северян, открыто 41 пилотное учреждение.
Вице-премьер и губернатор региона также обсудили развитие науки в регионе. В начале августа на Ямале заработала новая грунтовая лаборатория Научного центра изучения Арктики в Салехарде, где проводятся исследования кернов грунтов, данные о которых необходимы для изыскательских работ.
С 2018 года Научный центр изучения Арктики является оператором региональной сети мониторинга состояния мерзлоты и развивает её.
Дмитрий Артюхов рассказал, что к 2035 году агломерация Салехард – Лабытнанги должна превратиться в крупный туристический кластер. Для этого будет построен мост через Обь, развит природный парк «Ингилор», пройдёт реконструкция аэропорта окружной столицы и будет создан горнолыжный курорт «Рай-Из».
Отдельное внимание было уделено развитию спорта. В округе работают 12 центров единоборств «Северный характер», до 2027 года откроются ещё 3. Продолжается строительство новых крупных объектов спортивной инфраструктуры, реализуется программа «Земский тренер».
В этом году Арктическим экстремальным играм присвоен статус всероссийских соревнований. Впервые на Ямале пройдут всероссийские соревнования по альпинизму, силовому экстриму, самбо и тяжёлой атлетике.
Ямал также заключил соглашения о сотрудничестве с двумя ведущими вузами страны для подготовки кадров в сфере спорта.
Кроме того, на полях V Конгресса молодых учёных состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко и главы Сочи Андрея Прошунина.
На ней обсудили реализацию в Сочи мер национальных проектов «Туризм и гостеприимство» и «Молодёжь и дети», развитие инфраструктуры для внутреннего туризма, итоги и достижения прошедшего летнего курортного сезона и подготовку к зимнему туристическому сезону.