Татьяна Голикова приняла участие в торжественном открытии XVII Всероссийского форума службы крови
Вице-премьер Татьяна Голикова приняла участие в торжественном открытии XVII Всероссийского форума службы крови в Национальном центре «Россия». Организатором форума выступает Федеральное медико-биологическое агентство.
Татьяна Голикова подчеркнула, что на площадке форума уже 17 лет собираются специалисты, для которых развитие донорства и службы крови стало делом всей жизни.
«За этот период, в том числе благодаря идеям форума, в нашей стране сформировалась просто иная культура, расширилась география донорства, укрепилось доверие миллионов граждан к системе, к безопасности самой системы, а служба крови получила серьёзное развитие. С 1 сентября 2025 года действуют новые правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования крови и её компонентов. Они существенно повышают качество, безопасность и эффективность работы с донорской кровью. Сегодня создана возможность прослеживания пути крови и её компонентов от донора до реципиента. Это позволяет избежать ошибок, минимизировать риски и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Во многом это стало возможным благодаря слаженной работе специалистов Федерального медико-биологического агентства, которые подняли уровень развития этой службы действительно на большие высоты», – отметила вице-премьер.
Правительство поэтапно модернизирует инфраструктуру службы крови, в том числе развивает цифровизацию. В 2023 году завершена модернизация учреждений службы крови в Крыму и Севастополе. С 2024 года приступили к этой работе в Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Это позволит встроить исторические регионы России в федеральную систему службы крови с едиными стандартами качества, безопасности и организационной дисциплины.
«Безусловно, всё это было бы невозможно без людей, которые, отдавая свою кровь, спасают жизни. За последние пять лет число доноров в нашей стране возросло более чем на 30%. В начале ноября мы прошли порог в 2 млн донаций с начала года. Сегодня 80% доноров возвращаются для повторной сдачи крови два и более раз в год. И что самое важное, доля безвозмездных доноров сохраняется на уровне 99%. Это подчёркивает высокий уровень социальной ответственности и милосердия наших граждан», – сказала Татьяна Голикова.
Она отметила и поблагодарила регионы – лидеры по росту донорской активности. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.
Одним из стратегических направлений является развитие Федерального регистра доноров костного мозга, который заработал с 2023 года.
«Федеральный регистр доноров костного мозга наполняется с опережением плана, и сейчас в нём содержатся данные о почти 507 тысячах доноров – вместо запланированных по итогам года 500 тысяч. Развитие регистра позволяет существенно сократить время поиска донора и повысить шансы на успешную трансплантацию. Это настоящее спасение для пациентов с тяжёлыми гематологическими патологиями. Об этом говорит рост числа аллогенных неродственных трансплантаций в 2024 году в сравнении с 2023 годом на 21%», – сказала Татьяна Голикова.
Она добавила, что достижение высоких показателей – результат целенаправленной и системной работы с донорами, которую ведёт ФМБА России совместно с регионами.
В 2025 году проводится всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества», приуроченная к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Важной частью донорского движения в 2025 году стала благотворительная эстафета «Огонь жизни», охватившая всю страну. Факел «Огня жизни» пронесли через все регионы – от Балтики до Тихого океана. Во время эстафеты было осуществлено 88 тыс. донаций крови и добавлено 7,5 тысячи новых потенциальных доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга.
«Дорогие друзья, всё, о чём я сказала, – это результат совместной работы государства, медицинского сообщества, научных учреждений, а главное, миллионов неравнодушных граждан. Наша общая задача – не снижать темпы», – отметила в заключение Татьяна Голикова.
Вице-премьер также вручила награды победителям соревнований «Пульс ФМБА России» в номинациях «Лучшая врачебная бригада» и «Лучшая фельдшерская бригада» – команде Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России (г. Нижний Новгород) и команде Клинической больницы №172 ФМБА России (г. Димитровград).