Дмитрий Чернышенко провёл пленарную сессию «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего» в рамках V Конгресса молодых учёных
Дмитрий Чернышенко провёл пленарную сессию «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего» в рамках V Конгресса молодых учёных
Начальник отдела композиционных материалов головного центра компетенций в области материалов НИЦ «Курчатовский институт» Антон Сорокин и советник директора НИИ прикладного материаловедения АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО “Алмаз – Антей” – Обуховский завод», лауреат премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за 2024 год Кирилл Мартинсон
Дмитрий Чернышенко и заместитель Министра науки и высшего образования Денис Секиринский приняли участие в осмотре выставки V Конгресса молодых учёных
Дмитрий Чернышенко провёл пленарную сессию «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего» в рамках V Конгресса молодых учёных
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл пленарную сессию «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего» в рамках V Конгресса молодых учёных. На ней выступили учёные из регионов России и рассказали о ключевых результатах своей работы.
Приветствие Президента России Владимира Путина зачитал помощник Президента Андрей Фурсенко. «Важно повышать роль научного сообщества в решении стратегических задач развития России, укреплении национального технологического и индустриального суверенитета. А для этого стимулировать инвестиции в наиболее перспективные исследования, наращивать международный диалог и сотрудничество в этой сфере и, конечно, максимально содействовать профессиональному росту молодых талантливых специалистов, расширять возможности для их участия в долгосрочных проектах и программах», – отметил глава государства в своём обращении.
«Вы видите, что Конгресс молодых учёных действительно состоялся. За пять лет количество участников увеличилось в три раза, до 9 тысяч человек. Конгресс молодых учёных – крупнейшее после ПМЭФ мероприятие в нашей стране. Важно, что у более чем 40% делегатов есть учёные степени. Здесь собрались самые талантливые и амбициозные умы нашей страны», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Он напомнил, что в XX веке технологическое превосходство страны обеспечили два проекта – атомный и космический. «В этот год празднуется 80-летие атомной промышленности. Мы видим, что сильная суверенная научно-техническая база продолжает оставаться залогом устойчивого развития нашей страны. Сегодня фокусируем большие силы для достижения технологического лидерства – национальной цели, которую нам поставил Президент России», – добавил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер подчеркнул, что, по оценке Минэкономразвития, номинальный ВВП России к 2030 году достигнет 315 трлн рублей. Рост расходов должен составить 2% от ВВП – это более 6 трлн рублей.
Дмитрий Чернышенко отметил, что, по итогам опроса корпоративного сектора, сегодня способности научных организаций и вузов выполнять заказы на НИОКР с учётом требований заказчика оцениваются в 4,6 балла из 10. По итогам стратегической сессии по модели развития науки Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил разработать программу мероприятий по выстраиванию комплексной модели управления наукой.
Ключевыми инструментами достижения технологического лидерства стали стартовавшие в 2025 году национальные проекты технологического лидерства. Каждый из них содержит федпроекты, направленные на создание технологий и опережающую подготовку кадров. С нового года стартуют ещё два нацпроекта – «Космос» и «Биоэкономика».
«Наш главный двигатель – это молодёжная наука. Мы делаем на неё ставку. Друзья, вы не только сами горите новыми идеями, но и вдохновляете всех, включая своих наставников, которых вы удивляете, восхищаете своими результатами. Многие молодые исследователи уже возглавляют собственные коллективы – например, руководят молодёжными лабораториями», – отметил вице-премьер.
Он обратил внимание, что в России создаётся сеть из восьми уникальных установок класса «мегасайенс». Уже заканчивается строительство одной из них – ЦКП «СКИФ». «Сибирский кольцевой источник фотонов в Новосибирске станет первым в мире по мощности источником синхротронного излучения», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер отметил, что развитию научной кооперации также способствует программа мегагрантов, в этом году переданная в Российский научный фонд, деятельность которого активно расширяется, в том числе в сторону прикладных исследований и разработок. В этой сфере РНФ поэтапно проводит предварительный отбор технологических предложений среди бизнес-заказчиков. Благодаря эффективности такого подхода РНФ включён в ряд нацпроектов технологического лидерства.
Идея по вовлечению бизнеса в формирование научных тематик выдвигалась ещё несколько лет назад участниками первого потока президентского кадрового управленческого резерва. Старт этой инициативе дали Минобрнауки и Академия наук.
В рамках новой модели «Госзадание 2.0» Минобрнауки концентрирует потребности предприятий и совместно с РАН формулирует задачи исполнителям НИОКР. Сами компании выступают квалифицированными заказчиками и участвуют в выборе потенциальных исполнителей для проведения научных исследований по своим запросам. В прошлом году на технологические запросы получено более 600 откликов потенциальных исполнителей.
На пленарной сессии также выступили директор отделения НТЦ «Исток» АО «НИИ “НПО «Луч»„» Евгений Колесников, начальник отдела композиционных материалов головного центра компетенций в области материалов НИЦ «Курчатовский институт» Антон Сорокин, кандидат физико-математических наук, заместитель генерального директора по ранней разработке и исследованиям АО «Биокад» Павел Яковлев, кандидат биологических наук, руководитель группы биоинформатики и омиксных технологий Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Ольга Кудряшова, ведущий инженер группы рудной минералогии апатит-нефелиновых месторождений Геологического института Кольского научного центра РАН Ольга Иващенкова, управляющий партнёр ЧУ «Лаборатория биотехнологических исследований “3Д Биопринтинг Солюшенс„» Юсеф Хесуани, советник директора НИИ прикладного материаловедения АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО “Алмаз – Антей„ – Обуховский завод», лауреат премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за 2024 год Кирилл Мартинсон.
Среди экспертов в сессии участвовали помощник Президента России Андрей Фурсенко, председатель совета федеральной территории «Сириус», руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва, заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Денис Новиков, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин, директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.
Дмитрий Чернышенко и заместитель Министра науки и высшего образования Денис Секиринский приняли участие в осмотре выставки V Конгресса молодых учёных. Около 50 экспонентов – ведущих вузов, компаний и научно-образовательных центров – представили российские научные достижения, высокотехнологичные решения и технологические новинки.
Среди экспонатов – передовые разработки – от модели роботизированной линии ядерного топлива до модели уникального комплекса ЦКП «СКИФ», российская система навигации при операциях на щитовидной железе и гипофизе, биопринтер Fabion 2, а также первый российский in situ биопринтер для биопечати в условиях операционной.