Татьяна Голикова приняла участие в сессии-презентации «100 проектов России. Человек» в Национальном центре «Россия»
Одними из важнейших приоритетов государства остаются сохранение населения, укрепление здоровья граждан, повышение их благосостояния и всесторонняя поддержка семей. Об этом в ходе сессии-презентации «Платформа будущего: 100 проектов России. Человек» сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Мероприятие прошло 26 ноября в Национальном центре «Россия».
«Народосбережение – ключевая национальная цель, обозначенная главой государства. Именно на неё направлены все национальные проекты, приоритеты, которые мы реализуем. Но сегодня мы говорим о человекоцентричных национальных проектах. Речь идёт о национальных проектах “Семья„, “Кадры„, “Продолжительная и активная жизнь„ и “Новые технологии сбережения здоровья„. Каждый из них имеет свой спектр задач, однако объединяет их главное – народосбережение нашей страны. И конечно, ключевым здесь является повышение рождаемости и сохранение позитивной тенденции к увеличению числа многодетных семей. Сегодня мы уже можем сказать, что более 9 миллионов детей в России воспитываются в многодетных семьях», – сказала Татьяна Голикова.
Вице-премьер добавила, что Год семьи ещё раз доказал, что семья является важнейшей ценностью для россиян. На протяжении последних лет Правительство последовательно выстраивало целостную систему государственной поддержки.
С 2026 года работающие родители двоих и более детей смогут получить ежегодную семейную налоговую выплату. По предварительной оценке, такой поддержкой смогут воспользоваться более 4 миллионов семей.
Более 15 миллионов семей уже получили маткапитал, а свыше 14,6 миллиона семей в той или иной форме воспользовались его средствами. Шестой год подряд материнский капитал получают не только семьи, в которых рождается второй ребёнок, но и те, кто становятся родителями первенца. Семьи, в которых рождается третий ребёнок, могут получить 450 тыс. рублей на погашение ипотечной задолженности. Кроме того, льготная семейная ипотека была продлена Президентом до 2030 года.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков в ходе своего выступления рассказал, что ещё одним приоритетом сегодня является поддержка участников специальной военной операции, их адаптация к мирной жизни.
«Сегодня на базе кадровых центров проводится оценка уровня знаний, квалификаций, подбор интересующих программ переобучения. Все программы переобучения востребованным профессиям и навыкам абсолютно бесплатны. Кроме того, государство готово компенсировать работодателю затраты на адаптацию рабочих мест под работника с инвалидностью – до 200 тыс. рублей за каждое рабочее место, с тем чтобы были учтены все особенности и ограничения, имеющиеся у такого сотрудника. Некоторые ребята хотят работать на себя. Начиная с 2026 года для них станет доступен социальный контракт на открытие собственного дела без оценки уровня дохода. Надеюсь, что мы сможем предоставить для наших защитников максимально широкий спектр решений. Уже сейчас помощь в трудоустройстве получили 50 тысяч участников специальной военной операции и их близких», – рассказал Антон Котяков.
По словам Татьяны Голиковой, среди основных задач, связанных с первой национальной целью, – увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Это означает доступную медицину, своевременную и эффективную профилактику, развитие высокотехнологичной медицинской помощи и обеспечение технологического суверенитета в здравоохранении.
«Одним из ключевых приоритетов Президент России Владимир Путин обозначил технологическое лидерство. В рамках этого стратегического направления выделено девять приоритетных сфер, и к числу этих приоритетов относится здравоохранение, а также национальный проект “Новые технологии сбережения здоровья„. Этот проект является технологическим прорывом именно в сфере здравоохранения, и наша основная задача – обеспечить независимость страны в данном направлении», – подчеркнула Татьяна Голикова.
Вице-премьер отметила, что проект включает разработку новых лекарственных препаратов, медицинских изделий и передовых технологий. Значительная часть национального проекта сосредоточена именно на инновациях. Сегодня, по её словам, разрабатываются 14 лекарственных препаратов, пять из которых являются первыми в своём классе. Они не имеют аналогов в мире по принципу своего действия. Среди них – препараты для лечения болезни Бехтерева, а также средства для терапии онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и патологий у новорождённых. Все эти препараты находятся уже на стадии клинических исследований, а значит, при успешном завершении испытаний они будут внедрены в практику и станут доступными пациентам, пояснила вице-премьер.
«Ещё девять препаратов разрабатываются, нацелены на соответствующие мишени и также являются частью нашей работы по внедрению современных терапевтических решений. Наша главная задача сегодня – обеспечить, чтобы достижения этого проекта технологического лидерства доходили до конкретного пациента, до конкретного потребителя. Мы хотим, чтобы эти разработки не оставались фундаментальными исследованиями на полке, а реально становились помощью для людей, страдающих заболеваниями, которые сегодня являются абсолютными лидерами по заболеваемости и смертности. В первую очередь это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», – добавила вице-премьер.
Она также напомнила, что в сентябре 2025 года на федеральном уровне был запущен региональный проект, посвящённый медицине здорового долголетия. Этот проект объединяет не только медицинские аспекты, но и всю инфраструктуру для жизни. Именно к этому движется Правительство России, создавая условия для того, чтобы каждый человек мог вести здоровый и полноценный образ жизни, подчеркнула Татьяна Голикова.
За последние пять лет объём оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно увеличивался, отметил первый заместитель Министра здравоохранения Виктор Фисенко. С 2020 по 2024 год было проведено 6,86 млн высокотехнологичных операций, только в 2024 году выполнено 1,54 млн – это на 14% больше, чем планировалось, заметил он.
Кроме того, государство делает ставку на культуру как на основу формирования духовно-нравственных ценностей, семейной среды и всестороннего развития личности. Для этого во всех регионах страны создаётся доступная инфраструктура и качественный культурный контент, особенно для детей. По словам Татьяны Голиковой, ключевыми задачами национального проекта «Культура», завершившегося в 2024 году, и нового нацпроекта «Семья» являются формирование единого культурного пространства и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей по всей стране.
«Для нас культура – особое пространство, где все члены семьи могут делиться впечатлениями друг с другом. Сегодня это не просто досуг, а возможность духовного диалога между поколениями. Наша первостепенная задача заключается в том, чтобы это было у каждой семьи, даже в самом отдалённом населённом пункте», – сказала она.
Культура – неотъемлемая часть национального проекта «Семья», отметила Татьяна Голикова. На первом этапе работы, по её словам, Правительство России было сосредоточено на создании инфраструктуры и её модернизации. Были построены новые учреждения, обновлены существующие для того, чтобы семьи имели доступ к культурным ресурсам. Сейчас в стране переходят к следующему этапу – формированию контента, где будет уделено внимание культуре, тем ценностям, которые являются приоритетными. В числе ближайших планов – создание обширной сети детских культурно-просветительских центров на базе существующих учреждений культуры и модернизация филармоний.
«Особую роль в этой работе продолжают играть детские школы искусств. Это наше уникальное российское достояние, которым мы по праву гордимся. И эти детские школы искусств выполняют значительно более глубокую миссию, чем просто подготовка будущих музыкантов. В их стенах закладываются дисциплина, системное мышление, эстетический вкус, эмоциональное восприятие мира – всё то, что формирует личность, закладывает фундамент для развития молодой личности. И если ребёнок воспринимает эти ценности, значит их воспринимает и семья, а это создаёт уникальную среду для формирования культуры внутри общества», – сказала Татьяна Голикова.
В 2025 году в стране продолжается капитальный ремонт детских школ искусств, строительство 50 новых школ, создание 1,5 тыс. детских досуговых центров и 24 региональных филармоний, добавила вице-премьер.
На данный момент в России обучается около 1,8 миллиона детей более чем в 5 тыс. детских школ искусств, рассказала Министр культуры Ольга Любимова. По её словам, ведомство ставит задачу не только находить одарённых детей, но и давать возможность развиваться всем ребятам, имеющим интерес к творчеству.
Модератором встречи с вице-премьером стал генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Фёдоров. К 2030 году, по его словам, предстоит масштабная работа, основным инструментом которой станут национальные проекты, включающие в себя конкретные действия, обеспечивающие результат.
«У государства есть цели национальные, а у любого из нас – личные. Исследуя цели россиян, мы выявили ключевые приоритеты: иметь крепкое здоровье, создать счастливую семью, воспитать детей, иметь надёжных друзей, заниматься любимым делом и иметь интересную работу. То есть цели людские у нас совпадают с целями государственными. Почти все эти факторы персонального счастья – в сфере влияния национальной цели “Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи„», – сказал Валерий Фёдоров.