На Дне науки конференции AI Journey Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко подвёл итоги международного форсайта в сфере ИИ, который проводился по поручению Президента России для изучения ИИ-науки.
Дмитрий Чернышенко вместе с учёными представил прогноз для фундаментальной ИИ-науки
«Как отметил наш Президент Владимир Владимирович Путин, у нас должны быть уникальные компетенции по полному циклу формирования фундаментальных языковых моделей: от их создания и обучения до адаптации под задачи различных индустрий. Наши команды уже показывают высокие результаты в совершенно разных областях ИИ», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер напомнил, что в прошлом году состоялся первый российский форсайт в сфере ИИ. Тогда было определено 10 перспективных направлений фундаментальных исследований. В 2025-м обсуждение вынесено на международный уровень.
В 2025 году Международный форсайт в сфере ИИ проводился в три этапа: экспертные сессии, глубинные интервью и подготовка итогового отчёта.
«Работа шла весь год, в тесном контакте с исследовательскими центрами в сфере ИИ, академическими институтами и компаниями. Форсайт-сессии прошли в России и за рубежом: в Марокко, ОАЭ, Сербии, Пакистане, Узбекистане, Белоруссии, Индонезии, Армении, на Кубе. Это позволило калибровать наши приоритеты, учитывать особенности научных школ, формировать консенсус по задачам», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Он отметил, что в Международном форсайте в сфере ИИ принимают участие 270 учёных, более 150 из них – иностранцы. Все они имеют высокий индекс Хирша и не менее двух публикаций A*.
«Идёт борьба не за отдельные технологии, а за то, кто соберёт свою экосистему – свою „операционную систему“ для будущего. Кто успеет, тот будет определять правила. Кто нет – становится зависимым от чужих решений. Мы все это прекрасно понимаем. Поэтому и форсайт, и вся наша работа – не про „догонялки“, а про формирование контура будущего, который базируется на конкретном научном фундаменте, принадлежащем всем, кто работал над ним», – сказал Зампред Правительства.
Итоговый отчёт Международного форсайта в сфере ИИ представили исследователи из России, Китая, Индии, Бразилии, Вьетнама и Сербии на пленарной дискуссии конференции «Путешествие в мир ИИ». Доклад планируется распространить среди иностранных партнёров, государств и направить в ООН от имени Международного альянса в сфере ИИ.
Мероприятия форсайта реализовали Международный альянс в сфере ИИ и агентство САПФИР.
Также Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников заседания Международного альянса в сфере ИИ. В нём приняли участие представители 28 российских и зарубежных организаций.
«В прошлом году я присутствовал на первом заседании Международного альянса в сфере ИИ, который объединил 17 отраслевых ассоциаций из 14 стран. Вижу, что представительство альянса растёт. Сегодня я рад приветствовать 11 стран, присоединившихся в ходе торжественной церемонии на пленарной сессии», – сказал вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко поблагодарил всех за работу и отметил, что именно альянс служит центром притяжения: в нём объединены сильнейшие игроки в области ИИ-направлений.
«AI Horizons смог изменить общемировую тенденцию. Это не просто прогноз. Это заявление: наука не знает границ, а будущее ИИ должно формироваться совместно – с уважением к разнообразию знаний, культур и ценностей», – сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.