Во время Транспортной недели Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин встретился с главами Республики Башкортостан и Республики Коми Радием Хабировым и Ростиславом Гольдштейном, а также с губернаторами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Вологодской области Русланом Кухаруком и Георгием Филимоновым. Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития субъектов и их участие в национальном проекте «Инфраструктура для жизни».
«Транспортная неделя – это масштабное отраслевое мероприятие, которое собирает на своей площадке представителей федеральных органов власти, ведущих российских транспортных предприятий, бизнеса. Приезжают многие главы регионов, поэтому, не упуская возможность, лично обсуждаю с ними текущие вопросы. Транспортная инфраструктура напрямую влияет на развитие регионов и повышение уровня жизни в них. Она не просто обеспечивает связанность населённых пунктов и повышает мобильность населения, но и стимулирует экономику, туризм, оптимизирует логистические цепочки. Этот синергетический эффект прослеживается в результатах работы региональных команд, с главами которых сегодня прошли встречи. Однако предстоит реализовать ещё немало стратегически важных проектов в этом направлении, чтобы придать мощный импульс для развития страны, открыть новые перспективы для международных связей», – сказал вице-премьер.
Марат Хуснуллин отметил, что в Республике Башкортостан активно идёт строительство жилья и объектов дорожной инфраструктуры. Одно из знаковых событий – в июле запустили движение по участку трассы М-12 «Восток» от башкирского города Дюртюли до посёлка Ачит Свердловской области. В ходе встречи было рассмотрено строительство южного обхода столицы республики и планы по возведению ещё одного 14-километрового моста через реку Белую.
«При поддержке федерального центра мы строим большое количество объектов, которые обеспечены соответствующим финансированием, в частности проект “Южные ворота„, который мы завершаем на территории столицы республики. Ряд сооружений и дорог находится на стадии проектирования. Будем готовить заявки на их финансирование в рамках федеральных программ и механизмов. Такие планы есть по южному обходу Уфы», – добавил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Во время встречи с главой Республики Коми стороны уделили внимание федеральным механизмам поддержки и региональным ресурсам, которые позволят планово подходить к реализации инфраструктурных проектов и повышать уровень жизни. В регионе по состоянию на 1 ноября выполнен показатель по вводу жилья на текущий год – сдано 182 тыс. кв. м. Отдельной темой для разговора стало доведение дорог до нормативного состояния. В частности, был рассмотрен ремонт трассы Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, протяжённость которой в границах Коми – 880 км.
«В этом году мы отремонтировали более 240 км дорог, а это в разы больше, чем за предыдущие несколько лет. Причём взялись за участки, которые жители республики ждали долго. Это направления на Вуктыл, на Троицко-Печорск, на Койгородок, участки автодороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. Сейчас завершаем строительство нового моста через реку Лемью. Мы готовы наращивать темпы в рамках реализации национального проекта “Инфраструктура для жизни„», – добавил глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн.
На встрече с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Русланом Кухаруком Марат Хуснуллин отметил, что в регионе активно идёт дорожное строительство. В октябре Президент дал старт движению на южном обходе Сургута с мостом через реку Обь. На сегодняшний день доля региональных дорог, отвечающих нормативу, составляет 82,8%. Также в ХМАО реализуются проекты комплексного развития территорий. Для этого определили 43 территории площадью свыше 440 га. Из них 18 проектов – в стадии реализации.
«Благодарю Вас, Марат Шакирзянович, Правительство России за поддержку проектов Югры на федеральном уровне. Один из таких примеров – досрочный ввод в эксплуатацию нового мостового перехода через Обь в районе Сургута. Системная работа позволяет повышать связанность территорий, а также обеспечивать комфортное и безопасное передвижение граждан. Только в 2025 году доля федерального софинансирования составила более 8,5 млрд рублей», – сказал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук.
В ходе встречи с губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым вице-премьер подчеркнул, что в регионе нет ни одной программы в красной зоне. К началу ноября в регионе ввели более 661 тыс. кв. м жилья, что почти на 12% превышает аналогичный показатель прошлого года. Кроме того, в Вологодской области реализован ряд проектов с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов – построили школу, детский сад, объекты дорожной инфраструктуры, приобрели новый общественный транспорт.
«В 2027 году Вологодская область отметит сразу три значимых события: 880-лет исполнится Вологде и Великому Устюгу, 250-летие отметит Череповец. Подготовку к этим юбилейным датам ведём в ежедневном режиме, и только в текущем году сделаем 452 объекта в Вологде, 339 объектов в Череповце и 51 объект в Великом Устюге. Также у нас в работе 14 поручений Президента по семи объектам, по два поручения на каждый. Признательны Марату Шакирзяновичу за высокую оценку нашей работы и темпа, который мы задали и продолжаем наращивать в сферах строительства, благоустройства, модернизации системы ЖКХ», – сказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.